iklan

Pengertian Penguapan (Evaporasi) Dan Faktor-Faktor Yang Mensugesti Penguapan (Evaporasi)

Pengertian Penguapan (Evaporasi) dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguapan (Evaporasi)


Pengertian Penguapan (Evaporasi) dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguapan (Evaporasi)
Halo, Sahabat Kritis, dalam artikel kali ini, kita akan membahas mengenai Pengertian Penguapan (Evaporasi) dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguapan (Evaporasi). Setiap hari air di muka bumi ini mengalami pemanasan jawaban dari cahaya matahari yang sangat panas, sehingga air tersebut menghilang dari kawasan air tersebut berasal. bagaimana itu sanggup terjadi? dan apa yang terjadi selanjutnya? kita akan membahas detail mengenai penguapan tersebut dalam artikel dibawah.

Pengertian Hidrometeorologi

Pengertian dari Hidrometeorologi ialah ilmu yang mengambarkan segala macam bentuk air dalam atmosfer. Air dalam atmosfer hanya merupakan sebagian kecil air yang ada di bumi (0.001%) dari seluruh air. berikut catatan mengenai volume air di bumi:

  • Laut = 1.348.000.000 Km3 / 97.39%
  • Kutub = 27.820.000 Km3 / 2.01%
  • Air tanah, lengas tanah = 8.062.000 Km3 / 0.58%
  • Danau,sungai = 225.000 Km3 / 0.02%
  • Atmosfer = 13.000 Km3 / 0.001%
  • Jumlah = 1.384.120.000 Km3 / 100.00%
  • Volume bumi: 1.082 x 1012 km3
  • Perbandingan air terhadap bumi : 12,64%
Dilihat dari perbandingan diatas, jumlah air yang berada di bumi sebesar .384.120.000 Km3, tetapi perbandingan air yang berada di bumi dengan isi bumi itu sendiri hanya bekisar 12,64%

Pengertian Penguapan atau Evaporasi

Penguapan atau evaporasi ialah proses perubahan air atau es menjadi  gas (uap air). Susunan kimia air (H2O) secara alami di atmosfer terbagi dalam 3 tingkatan: gas, cair dan padat. Air sanggup mengalami perubahan dari bentuk yang satu ke bentuk yang lain dengan terikut sertanya panas. Molekul-molekul tersebut sanggup memenuhi ruang yang sama. Rata-rata molekul tidak mempunyai energi yang cukup untuk lepas dari cairan. Bila tidak cairan akan bermetamorfosis uap dengan cepat.

Penguapan terjadi sangat besar berada diatas maritim daripada di darat, alasannya ialah Suplai air di maritim yang tak terbatas. Dilintang 100U – 100S, kebalikannya, penguapan di darat lebih besar daripada di laut, alasannya ialah hujan cukup lebat dan ditambah vegetasi lebat sehingga transpirasi cukup besar. Penguapan maksimal dilaut terjadi di Lintang 100 – 200 utara maupun selatan.

Untuk sanggup menguapkan air tersebut, dibutuhkan panas laten di atmosfer sebanyak 600 kalori per gram air pada temperatur-50'C dengan 540 kalori per gram air pada temperatur 1000'C. Sebaliknya pada proses kondensasi dan pembekuan, hal tersebut melepaskan panas. 1 cm3 air berisi 3.4 x1022 Mol H2O diameter mol H2O : 3 x 10-8 cm (Ø). Dalam melaksanakan evaporasi atau penguapan, dipastikan terdapat perubahan struktur tersebut yang memerlukan energi panas, berikut tenaga (cal/g) yang dibutuhkan untuk menguapakan suatu air:

  • Suhu ('C) -10 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 603.0
  • Suhu ('C) -5 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 600.0
  • Suhu ('C) 0 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 597.3
  • Suhu ('C) 10 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 591.7
  • Suhu ('C) 20 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 586.0
  • Suhu ('C) 30 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 580.4
  • Suhu ('C) 40 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 574.7
  • Suhu ('C) 50 Panas yang diperlukan/menguapkan (cal/g) 569.0

Fakta mengenai Penguapan atau Evaporasi

  1. Air mendidih pada temperatur 1000'C, tetapi berhenti memanas, tetapi tetap mendidih dan menguap. Pada temperatur itu air memakai segenap energi untuk merubah dirinya.
  2. Suatu zat menguap atau mengembun zat tersebut akan memperoleh atau kehilangan energi sempurna menyerupai yang terjadi pada waktu zat tadi meleleh atau membeku.
  3. Es mendinginkan minuman alasannya ialah es mencair  menyerap energi minuman disekitarnya.
  4. Air mendidih selama dipanaskan tekanan mol yang lepas sama dengan tekanan atmosfer. Semakin tinggi kawasan semakin rendah pula temperatur yang dibutuhkan untuk mendidihnya air. Misalnya:
  • New York, Tinggi Tempat (m dpl) 0 Temperatur yang dibutuhkan ('C) 100
  • Colorado, Tinggi Tempat (m dpl) 1.610 Temperatur yang dibutuhkan ('C) 90
  • Equador, Tinggi Tempat (m dpl) 2.850 Temperatur yang dibutuhkan ('C) 90
  • Tibet, Tinggi Tempat (m dpl) 3.685 Temperatur yang dibutuhkan ('C) 87
  • Gunung Everest, Tinggi Tempat (m dpl) 8.825 Temperatur yang dibutuhkan ('C) 71
Maka makanan perlu dimasak lebih usang ditempat yang lebih tinggi.

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguapan atau Evaporasi

Terdapat faktor faktor yang mempengaruhi dalam hal penguapan ini. Terdapat dua faktor, yakni faktor pribadi dan faktor tidak langsung

Faktor Langsung

Didalam faktor pribadi berikut faktor faktor yang mempengaruhi penguapan, yakni:
  1. Temperatur, semakin tinggi temperatur, semakin besar evaporasi
  2. Tekanan Uap, semakin tinggi tekanan uap air, semakin tinggi penguapan. 
  3. Kecepatan Angin, semakin cepat angin, semakin besar penguapan.
  4. Kelembaban Udara: semakin tinggi kelembapan udara, semakin rendah penguapan.
  5. Lama Penyinaran matahari : semakin usang penyinaran matahari, semakin tinggi penguapan.  
  6. Intensitas radiasi matahari : semakin usang intensitas radiasi matahari, semakin tinggi penguapan.

Faktor Tidak Langsung

Semenatar faktor tidak pribadi yang mempengaruhi penguapan, yakni:
  1. Letak lintang
  2. Ketinggian tempat
  3. Waktu (bervariasi dari Januari hingga Desember)

Rumus Penguapan atau Evaporasi:

perhitungan penguapan bedasarkan pendekatan pribadi evaporasi permukaan tanah dan transpirasi dari vegetasi (ET) menurut dari neraca air, berikut rumus penguapan, yakni:
ET = P – (R+S)
dimana:
ET : Evapotranspirasi
P : Presipitasi atau Hujan
R : Run off
S : Simpanan Lengas Tanah

Sekian artikel mengenai Pengertian Penguapan (Evaporasi) dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penguapan (Evaporasi), dibahas detail mengenai pengertian penguapan atau evaporasi, bagaimana panas mempengaruhi penguapan atau evaporasi, berapa suhu yang dibutuhkan untuk penguapan atau evaporasi, fakta fakta mengenai penguapan atau evaporasi, faktor faktor yang mempengaruhi penguapan atau evaporasi, dan juga rumus dari penguapan atau evaporasi. Semoga artikel ini sanggup menambah wawasan kekritisan anda semuanya.
Sumber http://ruangterkritis.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Pengertian Penguapan (Evaporasi) Dan Faktor-Faktor Yang Mensugesti Penguapan (Evaporasi)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel