iklan

√ Teladan Profosal Pembuatan Wajit Ketan




Disusun dalam rangka menuntaskan kiprah / praktek
Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan PDGK 4306
Tutor : Dr. IIP SARIFAH





Disusun dalam rangka menuntaskan kiprah  √ Contoh Profosal Pembuatan Wajit Ketan


Disusun Oleh :

                 Nama                           : ABDUL ROFI MUSTAWAN
                 NIM                            : 823207976
                 Semester          : VII (Tujuh)
                 Pokjar                          : Garut





UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ BANDUNG
TAHUN 2015
“WAJIT KETAN”































KATA PENGANTAR

           Dengan Memanjatkan Puji Syukur Kehadirat Allah SWT .Karena atas rahmat dan hidayahnya Kepada penulisan sehingga Penyelesaian penulisan Proposal ini berjalan dengan lancar dan baik tepat sesuai rencana.
           Penulisan Proposal ini merupakan kiprah / praktek Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan. Penulis menyadari meskipun anjuran ini telah di tulis dengan hati-hati ,namun kami yakin anjuran ini masih jauh dari kata sempurna. Oleh lantaran itu  saran dan kritik yang membangun dari pembaca sangat diharapkan demi kesempurnaan anjuran ini.
            Penulisan Proposal Proyek Tugas / Praktek sanggup dselesaikan dengan baik dan lancar. Semua tidak lepas berkat bimbingan dan tunjangan dari banyak sekali pihak. Oleh lantaran itu kami ucapkan terima kasih kepada yang terhormat :
1.      Dr. IIP SARIFAH selaku Tutor.
2.      Bapak Emin selaku warga
3.      Ibu Eno selaku warga
4.     .Ibu Uum selaku warga
5.      Ibu Ipah selaku warga
6.      Ibu Bedah selaku warga
7.      Bapak Pupud selaku warga
8.      Bapak Odim selaku warga
9.      Semua pihak yang tidak bisa disebut satu persatu kami ucapkan terima kasih.
      Semoga Allah SWT berkenan menawarkan rahmat-Nya kepada semua pihak dan mudah- mudahan anjuran inni mempunyai kegunaan dan bermanfaat bagi pembaca.

Garut, 4 Oktober 2015
Penulis






DAFTAR ISI
Halaman Judul ………………………………………………….......…………..…i
Kata Pengantar ………………………………………………….......……………iii
Daftar Isi ……………………………………………………………......………..iv
BAB I  PENDAHULUAN……………...………….…...…………….…………..1
A.    Latar Belakang ……………………………………………………….............1
B.     Maksud dan Tujuan ……………………………………………………..........1
BAB II ANALISIS PASAR ……………………………..………………………2
BAB III STRATEGI HARGA PRODUK ……...………………………….......3
A.    Harga Bahan dan Alat …………………………………………………..........3
      1.      Harga Bahan ………………....................…………………………………….3
      2.      Harga Alat ……………....................………………………………………....3
B.     Biaya Produksi …………………………………………………….........…...3
C.     Harga Juan dan Keuntungan ……………………………………..…….........4
      1.      Harga Jual ………….....................……………………………………...….…4
      2.      Keuntungan ……......................……………………………………………….4
BAB IV STRATEGI PROMOSI ……..……………………………..……...…..5
§  Sasaran Pasar ......................……………………………….…………………….5
BAB V KEBUTUHAN DANA ……………..……………..………………...…..6
§  Biaya Awal …………………....................……….………………………..…..6
BAB VI BIAYA OPERASIONAL..........................………………………….....7
BAB VII ESTIMASI PENDAPATAN USAHA …..……………….……..……8
BAB VIII ASPEK KEUNTUNGAN........................…………………………...9
BAB IX PENUTUP………………………..........…....…………………………10
A.   Kesimpulan.…………………………………….........……………………....10
B.   Saran……..…………………………………………….........………………..10









BAB I
PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG
Di kala persaingan dalam keterampilan berbisnis semakin banyak, oleh lantaran itu kami sebagai warga diharapkan sanggup membuat ketrampilan berbisnis yang ada di masyarakat. Dengan bermodalkan pengetahuan yang luas yang kami sanggup dari “ Tugas / Praktek Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan“. Kami sebagai warga masyarakat dituntut untuk membuat lapangan pekerjaan baru. Oleh alasannya ialah itu dalm pembuatan anjuran ini kami juga punya motivasi sendiri.
Dalam pembuatan anjuran ini kami meberanikan diri membuka lapangan perjuangan gres yang nantinya kami harapkan sanggup meningkatkan taraf hidup masyarakat. Usaha yang kami usikan dalam anjuran ini sanggup menawarkan kepuasan bagi masyarakat yang mengkonsumsinya.

B.     MAKSUD DAN TUJUAN
Maksud dan tujuan kami dalam mengajukan anjuran pembuatan “ WAJIT KETAN “ sebagai berikut :
1.      Sebagai Tugas / Praktek Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
2.      Dapat membuatkan kemampuan kami dalam bidang pembuatan masakan tradisional.
3.      Dapat kami jadikan contoh dalam membuat usaha.
4.      Mencari keuntungan atau laba.
5.      Ikut serta dalam perdagangan.












BAB II
ANALISIS PASAR
Sekarang ini ialah kala bagi masyarakat untuk berusaha dan berinovasi untuk membuat suatu produk gres dalam perjuangan persaingan yang semakin ketat. Berdasarkan survey yang telah dilakukan , penikmat “ WAJIT KETAN ”  setiap harinya terus meningkat. Anak-anak, bahkan orang terpelajar balig cukup akal pun sanggup menikmati masakan ini diwaktu senggang maupun waktu luang serta acara-acara resmi dan tidak resmi  pun “ WAJIT KETAN “ ini cocok untuk menjadi masakan sambilan. Bahan baku yang gampang didapat serta akrab dengan pasar yang luas mengakibatkan pangsa pasarnya pun akan terus mengalami peningkatan.























BAB III
STRATEGI HARGA PRODUK
      A.    HARGA BARANG DAN ALAT
            a.       Harga Barang
Bahan yang diharapkan dalam pembuatan “ WAJIT KETAN “ ialah sebagai berikut :
No
Nama Bahan
Volume
Harga (Rp)
Jumlah
Ukuran
Satuan
Total
1
Ketan
1
kg
13.000
13.000
2
Kelapa
5
buah
2.500
12.500
3
Gula Pasir
2
kg
13.000
26.000
4
Gula Merah
2
kg
15.000
30.000
5
Daun Jagung
40
lembar
250
10.000

Jumlah
91.500

            b.      Alat
Peralata yang diharapkan dalam pembuatan “ WAJIT KETAN “ ialah sebagai berikut :
No
Nama Alat
Jumlah
Satuan
1
Baskom
2
buah
2
Panci
2
buah
3
Wajan
1
buah
4
Sotel
1
buah
5
Tungku
1
buah
6
Parut
1
buah
7
Pisau
1
buah

      B.     BIAYA PRODUKSI
            a.       Proses Produksi
      1.      Pertama-tama ketan direndam dengan air selama 1 -2 jam.
      2.      Parut Kelapa.
      3.      Ketan yang sudah direndam selama 1 – 2 jam, direbus.
      4.     Kemudian campurkan Parutan kelapa, gula pasir dan gula merah , selanjutnya dicampur jadi satu dan digoreng / dipasak setengah matang.
\     5. Kemudian diamkan selama 1 malam, biar gula menyerap kedalam beras ketan.
      6.  Keesokan harinya Wajit Ketan dipasak hingga matang, kemudian didinginkan terlebih dahulu, kemudian siapkan daun pelapah jagung yng sudah kering, kemudian dipotong kecil-kecil untuk membungkus Wajit Ketan yang sudah mateng.
      7.  Dari tahap akhir, kita masukan Wajit Ketan kedalam daun jagung dengan memakai sendok, 1 sendok untuk 1 bungkus wajit ketan, kemudian lipat kedua ujung bungkus wajit itu dengan cara berlawanan, sehabis selesai wajit ketan siap untuk di dan di distribusikan.
     

            b.      Biaya Produksi
Biaya uang kami butuhkan dalam pembuatan “ WAJIT KETAN “ Menghabiskan biaya sebagai berikut :
            1.      Harga materi yang diharapkan                   = Rp 91.500, 00
            2.      Upah tenaga kerja 2 jam per 1 orang           = Rp 4.000, 00
                                                   Total    = Rp Rp 95.500, 00   
           
      C.     HARGA JUAL DAN KEUNTUNGAN
            a.       Harga Jual
Dari produksi tersebut dihasilkan 40 bungkus  “ WAJIT KETAN “ kemudian setiap kemasan kami jual dengan harga Rp 5.000, 00
Total harga jual = Rp 5.000, 00 x 40
                          = Rp 200.000, 00
            b.      Keuntungan
Dari Penjualan tersebut diperoleh keuntngan sebagai berikut :
Untung              = Harga Jual – Harga Produksi
                          = Rp 200.000, 00 – 91.500,00
                          = Rp 108.500,00





BAB IV
STRATEGI PROMOSI
Target dari perjuangan ini ialah remaja, pelajar, anak kecil dan masyarakat umum. Pemasaran produk yang kami buat ini masih dalam lingkungan sekitar, belum meluas ke luar daerah. Tempat tujuan kami untuk memasarkan produk “ WAJIT KETAN “ sebagai berikut :
  Ø  Pasar
  Ø  Toko – toko
  Ø  Warung
  Ø  Kantin
  Ø  Konsumen lansung





















BAB V
KEBUTUHAN DANA
      A.    BIAYA AWAL
Biaya awal yang kami butuhkan ialah sebagai berikut :
No
Nama Bahan
Volume
Harga (Rp )
Jumlah
Ukuran
Satuan
Total
1
Ketan
1
Kg
13.000
13.000
2
Kelapa
5
Buah
2.500
12.500
3
Gula pasir
2
Kg
13.000
26.000
4
Gula merah
2
Kg
15.000
30.000
5
Daun Jagung
40
Lembar
250
10.000





91.500























BAB VI
BIAYA OPERASIONAL
Disini kami membutuhkan biaya komplemen selama 1 bulan ialah sebagai berikut :
No
Jenis Biaya
Jumlah
Total Harga ( Rp )
1
Biaya Pegawai
1
120.000
2
Transportasi
-
50.000
3
Iuran RT
-
10.000
4
Lain – lain
-
200.000

Jumlah
380.000






































BAB VII
ESTIMASI PENDAPATAN USAHA

Jika selama 1 hari mendapatkan keuntungan sebesar=  Rp   30.500, 00
Maka pemasukan selama 30 hari ialah =                   Rp 915.000, 00
                                                                                                                   -
                                                                               Rp 380.000, 00

Maka keuntungan dalam 30 hari adalah  =                  Rp 535.000, 00







































BAB VIII
ASPEK KEUNTUNGAN
Keuntungan yang kami dapatkan selama 1 bulan ialah sebagai berikut :
        ( Dalam Rp )
No
Produksi
Per - hari
Jumlah
Harian
Pendapatan
Bruto
Biaya
Operasional
Laba
1
40
30
915.000
380.000
535.000
2
40
30
915.000
380.000
535.000
3
40
30
915.000
380.000
535.000
4
40
30
915.000
380.000
535.000
5
40
30
915.000
380.000
535.000
6
40
30
915.000
380.000
535.000
7
40
30
915.000
380.000
535.000
8
40
30
915.000
380.000
535.000
9
40
30
915.000
380.000
535.000
10
40
30
915.000
380.000
535.000
11
40
30
915.000
380.000
535.000
12
40
30
915.000
380.000
535.000

Jumlah
6.420.000





























BAB IX
PENUTUP
A.    KESIMPULAN
Berdasarkan uraian diatas kami yakin perjuangan “ WAJIT KETAN “ ini akan mendapatkan keuntungan dan berkembang sesuai harapan, walaupun kini ini banyak masakan yang glamor tetapi kami optimis perjuangan ini aka berkembang apabila kita benar-benar tekun maka keuntunganya yang diperoleh sanggup menambah pemasukan sehari – hari dan bisa menjadi contoh membuka perjuangan kecil.

B.     SARAN
Apabila ada yang kurang terang kami mendapatkan kritik dan saran  yang penulis harapkan demi kesempurnaan produk ini.

















    Garut, 4 Oktober 2015
Mengetahui :
               Mahasiswa                                                                 Tutor



ABDUL ROFI MUSTAWAN                                 Dr. IIP SARIFAH, M.Pd.
NIM: 823207976                                            NIP. 197012101998022001


Sumber http://rofi-mustawan.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "√ Teladan Profosal Pembuatan Wajit Ketan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel