iklan

✔ Resep Tape Singkong

Tape singkong ialah tape yang dibentuk dari singkong yang difermentasi ✔ Resep Tape Singkong

Resep Tape Singkong - Tape singkong ialah tape yang dibentuk dari singkong yang difermentasi. Makanan ini terkenal di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat sampai Jawa Timur. Dijawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum (bahasa Sunda). Pembuatan tape singkong melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae). Inilah Resep Tape Singkong
 
jika anda menyukai tape singkong datanglah ke cipatat bandung barat disitu pusat tape singkong, banyak pengrajin tape singkong di sana anda sanggup melihat pribadi ke pengrajinnya, atau anda ingin membuatnya sendiri namun tidak tahu cara pembuatannya?

jangan khawatir, dalam jumpa kali ini saya akan memberitahu anda cara yang gampang untuk menciptakan tape singkong, hanya memerlukan alat dan materi yang sederhana, dan proses pembuatannya pun mudah.

Cara menciptakan tape singkong:
Alat :
1.Baskom plastik
2.Kain Lap
3.Kompor
4.Wajan
5.Penyaring
6. Piring
7.Pisau
8.Sendok & Garpu

Bahan :
1.Air secukupnya
2.Daun pisang
3.Ragi yang telah dihaluskan
4.Singkong 2 kg

Cara Kerja :
1.Siapkan semua bahan.
2.Kupas singkong dan kikis bab kulit arinya sampai kesat.
3.Potong singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
4.Cuci sampai higienis singkong yang telah dipotong.
5.Sementara menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira terisi seperempat kemudian panaskan sampai mendidih.
6.Setelah air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, kemudian kukus sampai singkong ¾ matang, kira – kira saat ‘daging’ singkong sudah sanggup ditusuk dengan garpu.
7.Setelah matang, angkat singkong yang telah ¾ masak kemudian taruh di suatu wadah, kemudian didinginkan
8.Sambil mengipas – ngipas, teman satu kelompok kami menyiapkan wadah sebagai kawasan untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari bejana yang bawahnya dilapisi dengan daun pisang.
9.Setelah singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah kemudian taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan memakai saringan
10.Singkong yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang. Singkong ini harus benar – benar tertutup biar mendapat hasil yang maksimal.
11.Setelah singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari sampai sudah terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.

Reaksi
Reaksi dalam fermentasi singkong menjadi tape ialah glukosa (C6H12O6) yang merupakan gula paling sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh ragi, dan dipakai pada produksi makanan.

Persamaan Reaksi Kimia:C6H12O6 + 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Penjabarannya: Gula (glukosa, fruktosa, atau sukrosa) + Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi
 
Kesimpulan:
1.Pembuatan tape termasuk dalam bioteknologi konvensional (tradisional) alasannya masih memakai cara-cara yang  terbatas.
2.Pada proses pembuatan tape, jamur ragi akan memakan glukosa yang ada di dalam singkong sebagai kuliner untuk pertumbuhannya, sehingga singkong akan menjadi lunak, jamur tersebut akan merubah glukosa  menjadi alkohol.
3.Dalam pembuatan tape, ragi (Saccharomyces cereviceae) mengeluarkan enzim yang sanggup memecah karbohidrat pada singkong menjadi gula yang lebih sederhana. Oleh alasannya itu, tape terasa bagus apabila sudah matang walaupun tanpa diberi gula sebelumnya.
4.Kegagalan dalam pembuatan tape biasanya dikarenakan enzim pada ragi  Saccharomyces cereviceae  tidak pecah apabila terdapat udara yang mengganggu proses pemecahan enzim tersebut. Demikianlah resep tape singkong, semoga bermanfaat


Sumber http://peuyeumcipatat.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "✔ Resep Tape Singkong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel