Rangkuman Bahan Acara Pokok
Pernahkah kau memerhatikan seseorang makan di rumah makan atau orang yang minum secangkir kopi di sebuah warung? Tahukah kamu, makanan dan minuman yang dikonsumsi tersebut harus diolah terlebih dahulu melalui proses? Misalnya, untuk menjadi kopi yang siap diminum harus melalui beberapa tahap, mulai tahap memanen buah kopi, pengeringan kopi, dan penggilingan buah kopi hingga menjadi halus. Semua proses tersebut harus melalui proses produksi. Kopi yang telah melalui proses produksi, kemudian didistribusikan ke daerah-daerah semoga sanggup dikonsumsi.
Iktisar
Konsumsi yakni acara yang ditujukan untuk menghabiskan atau mengurangi nilai guna suatu barang atau jasa yang dilakukan sekaligus atau sedikit demi sedikit untuk memenuhi kebutuhan.
Konsumsi dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor ekonomi (perkiraan harga, pendapatan, iklan, harga barang yang bersangkutan, dan harga barang lain) dan faktor non-ekonomi (selera, adat-istiadat, jumlah keluarga, dan mode).
Pola konsumsi yakni suatu tahapan kebutuhan seseorang akan barang dan jasa dalam periode tertentu yang diperoleh melalui sejumlah pendapatan yang diterima.
Produksi yakni acara yang ditujukan untuk menghasilkan atau mempertinggi nilai kegunaan suatu barang atau jasa.
Tujuan produksi, yaitu menghasilkan barang atau jasa, mendapat keuntungan, mengganti barang yang rusak, dan mendapat kemakmuran.
Nilai guna suatu barang atau jasa sanggup dipengaruhi menurut bentuknya (form utility), tempat (place utility), waktu (time utility), dan kepemilikan (ownership utility).
Faktor-faktor yang memengaruhi produksi, yaitu sumber daya alam, sumber daya mansusia, modal, dan kewirausahaan.
Usaha meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil produksi sanggup dilakukan dengan cara ekstensifikasi, intensifikasi, spesialisasi diversifikasi, rehabilitasi, dan mekanisasi.
Distribusi yakni semua acara untuk menyalurkan barang atau jasa dari produsen ke konsumen semoga sanggup dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan konsumen.
Fungsi distribusi, yaitu menyalurkan barang atau jasa yang dihasilkan produsen konsumen, memecahkan problem perbedaan waktu, me mecah problem perbedaan tempat, dan menge lompokkan kombinasi barang atau jasa menurut jumlah dan jenisnya.
Saluran distribusi yakni forum yang dipakai produsen untuk menyalurkan barang atau jasa dari produsen hingga ke tangan konsumen.
Panjang pendeknya akses distribusi dipengaruhi beberapa faktor, yaitu sifat dan jenis barang, konsumen dan lokasi, jumlah barang yang dihasil kan, sarana komunikasi dan transportasi yang tersedia, serta biaya pengangkutan.
Lembaga-lembaga akses distribusi terdiri atas: pedagang, agen, makelar, komisioner, eksportir, dan importir.
0 Response to "Rangkuman Bahan Acara Pokok"
Posting Komentar