Cara Menanam Dan Perlakuan Panen Flora Belimbing Ada Disini
Artikel flora belimbing ialah sambungan dari artikel: Cara Praktis Membuat Kebun Belimbing Produktif
Tanaman belimbing ialah flora yang berasal dari wilayah iklim tropis. Ciri buah dari flora belimbing ini ialah berwarna kekuningan pada ketika sudah matang, mempunyai bentuk unik serta banyak digemari untuk dikonsumsi. Rasa dari buah belimbing ini sangatlah menyegarkan. Banyak olahan yang tercipta dari materi baku flora belimbing. Misalnya aneka resep kuliner dengan menggunakan buah belimbing sebagai bahannya. Selain rasanya yang sangat menggoda, ternyata buah belimbing ini mempunyai banyak manfaat.
Manfaat Tanaman Belimbing
Tanaman belimbing bermanfaat sebagai obat tradisional, kuliner buah segar maupun kuliner buah olahan. Manfaat lainnya ialah sebagai stabilisator dan pemelihara lingkungan. Dapat menyerap gas beracun dari kendaraan bermotor, meredam getaran suara, menyaring abu dan mencegah pencemaran lingkungan akhir dari banyak sekali macam acara manusia.
Teknik Penanaman
Penentuan jarak dan contoh tanam
Penentukan contoh tanam dan jarak tanam umumnya tergantung pada luas yang ada pada kebun belimbing Anda. Apabila lahan yang Anda miliki cukup luas, jarak tanam flora belimbing sanggup dibentuk menjadi 6 x 6 meter. Dapat juga menggunakan jarak 5 x 5 meter dengan contoh kultur perkebunan permanen dan dipelihara secara intensif.
Pembuatan lubang tanam
Sebelum bibit flora belimbing di tanam dilahan, Anda harus menciptakan lubang tanam dengan ukuran 50 x 50 x 50 cm dan dengan kedalaman 50 cm. Tanah galian lubang dipisahkan setengahnya, lubang didiamkan selama 2-4 minggu. Selanjutnya tanah yang dipisahkan dicampur dengan pupuk sangkar (1:1) dan dicampur dengan NPK 20-10-10 sebanyak 1 genggam/lubang. Masukkan kembali tanah yang telah dicampur dengan pupuk tersebut kedalam lubang.
Cara penanaman
Lubang tanam yang sudah dipersiapkan tidak sanggup eksklusif ditanami. Diamkan lubang tanam tersebut selama 1 minggu, sehabis 1 ahad gres sanggup Anda tanami bibit belimbing. Jika ditanami bibit okulasi Klon B17, sebaiknya dikombinasikan dengan bibit dari Klon B2 dengan menggunakan contoh tanam diselang-seling. Caranya, tanamlah bibit belimbing dari Klon B2 ditengah-tengah 8 flora klon B17. Hal ini bertujuan untuk membantu penyerbukan. Menurut seorang ahli, flora belimbing Klon B17 bersifat male sterile, oleh alasannya ialah itu harus di tanami Klon B2 untuk membantu penyerbukannya.
Panen Buah Belimbing
Letak geografis flora belimbing sangat menghipnotis waktu pemanenan. Hal ini disebut faktor iklim dan lingkungan. Dari dataran rendah yang cenderung iklimnya berair mempunyai waktu panen sekitar 65-90 hari sehabis bunga mekar atau 35-60 sehabis pembungkusan. Buah belimbing yang sudah waktunya dipanen mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
- Ukuran maksimal (besar)
- Sudah matang
- Berwarna putih kekuningan atau merah tergantung varietas.
Adapun cara pemanenan buah belimbing antara lain;
- Pilih buah yang sudah matang
- Potong tangkainya
- Pemotongan dilakukan secara kontinyu
- Pemanenan dilakukan pada pagi hari sebelum sinar matahari terasa menyengat
- Kumpulkan buah belimbing yang habis dipetik dalam suatu tempat dan harus hati-hati semoga tidak memar
Umumnya panen flora belimbing yang pertama kali ialah sekitar umur 3-4 tahun sehabis penanaman. Pembungaan dan pembuahan belimbing berlangsung terus menerus sepanjang tahun. Tingkat produktivitas tertinggi atau panen dengan hasil maksimal sanggup diperoleh sebanyak 3x dalam setahun.
Hasil panen buah belimbing dengan varietas unggul dengan perawatan secara intensif, ditanam dikebun permanen dan pemeliharaan secara intensif sanggup mencapai 150-300 buah/ flora per tahun. Jika jarak tanam 5m x 5m, populasi 250-400 pohon perhektar, produktivitas 150-300 buah per pohon dan dengan berat rata-rata 160 gram/buah, maka produksi buah belimbing sanggup mencapai 6-19 ton/hektar.
Tahapan yang harus dilakukan dalam pasca panen buah belimbing ialah sebagai berikut:
Kumpulkan semua buah belimbing yang dipanen dalam suatu tempat atau lokasi yang teduh. Seleksi buah belimbing menurut tingkat kematangan serta ukuran. Buang atau pisahkan buah yang rusak, terjangkit hama dan penyakit serta cacat. Bersihkan buah belimbing dari kotoran yang melekat menggunakan alat bantu sikat yang lembut atau halus. Simpan dalam suatu wadah lalu diletakkan pada tempat yang cuek dengan suhu 5-20 derajat C.
Bungkus setiap buah atau beberapa buah dengan menggunakan kertas tisu atau plastik regang atau polysterene net. Masukkan belimbing kedalam wadah berupa kotak karton dengan dasar serta dinding karton dilapisi busa. Setiap kotak berisi minimal tiga lapis buah belimbing, posisi buah bangkit dengan pangkal buah di bawah.
artikel budidaya lainnya: Sambung Pucuk Budidaya Buah Naga Hasil Maksimal
Buah yang sudah dikemas sudah siap untuk diangkut ke penampungan atau tempat penjualan. Buah dikemas menggunakan peti berbahan kayu atau dengan materi lain. Bahan yang dipakai diubahsuaikan dengan berat maksimum yaitu 30 kg bersih. Di kemasan bab luar diberikan lebel dengan nama barang, jenis mutu, golongan ukuran, berat bersih, nama/kode perusahaan, negara/ tempat tujuan, tempat asal, hasil indonesia.
sumber gambar: manfaatutama, bojonegorokab
Sumber https://www.infoagribisnis.com
0 Response to "Cara Menanam Dan Perlakuan Panen Flora Belimbing Ada Disini"
Posting Komentar