iklan

11+ Masakan Khas Jawa Timur Yang Bikin Kau Ngiler

Makanan khas Jawa Timur – Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran 47.922 kilometer persegi. Di sana juga terdapat banyak wisata alam yang sangat indah menciptakan mata terpesona. Namun apakah kalian tahu? ternyata Jawa Timur juga mempunyai makanan khasnya yang enak dan harus kau coba ketika berkunjung kesana.


Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai beberapa kuliner khas Jawa Timur terlezat yang sanggup menciptakan kau ketagihan. Apa sajakah itu? kau penasaran? simak baik-baik ya, berikut daftar kuliner khas Jawa Timur yang harus kau coba.



1. Rujak Cingur.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

petisansuroboyo.com


Pembahasan pertama ialah rujak cingur. Rujak cingur merupakan kuliner khas Jawa timur yang berasal dari Ibukotanya yaitu Surabaya. Makanan ini diambil dari nama cingur yang berarti verbal kerbau atau sapi. Ya, memang salah satu materi dasar rujak cingur ialah bibir sapi atau kerbau yang diiris kecil-kecil kemudian direbus dan dicampur dengan rujak khas Surabaya.


Adapun rujaknya terbuat dari belahan beberapa jenis buah menyerupai timun, mangga muda, bengkuang, nanas, kedondong dan lain-lain serta sayuran menyerupai toge, kangkung dan kacang panjang. Semua materi tersebut dicampur dengan bumbu yang terbuat dari petis udang, cabe, gula merah, air, kacang goreng, bawang goreng, garam dan irisan pisang kletuk dengan cara diulek.


Rujak cingur sanggup disajikan dengan dua macam yang pertama dengan materi mentah, kalau masyarakat di sana menyebutnya dengan rujak cingur ‘biasa’ yang bahannya memakai buah-buahan menyerupai yang disebutkan tadi.


Kedua, disajikan dengan materi yang matang, biasa disebut ‘matengan’, hanya terdiri dari materi yang matang menyerupai kangkung dan kacang panjang yang direbus, lontong, tahu goreng dan tempe goreng. Semua disajikan tergantung dengan seleranya para konsumen. Yang niscaya rujak ini terasa lezat. Apalagi kalau ditambah dengan kerupuk.


2. Nasi Pecel Madiun.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

Hispotion.com


Pasti kalian sudah tahu dong kuliner khas Jawa Timur ini berasal darimana? tentu sesuai dengan namanya kuliner ini berasal dari Madiun. Nasi pecel Madiun merupakan kuliner tradisional yang tediri dari nasi dengan sayuran yang direbus terlebih dahulu kemudian disirami dengan sambal kacang.


Adapun sayuran yang biasa disajikan ialah toge, kacang panjang, timun, daun singkong, kangkung dan lain-lain. Seiring berkembangnya jaman, para penjual nasi pecel ini menambahkan mie dan gorengan sebagai penambah lauknya. Uniknya nasi pecel ini dihidangan dalam pincuk (daun pisang) atau ingke ( piring yang terbuat dari anyaman bambu)


3. Lontong Balap.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

KSMTour.com


Selanjutnya kuliner yang kita bahas ialah lontong balap. lontong balap merupakan masakan khas Indonesia yang berasal dari Kota Surabaya Jawa Timur. Makanan ini termasuk ciri khas Kota Surabaya.


Lontong balap, Mengapa diberi nama itu? sejarahnya lontong ini dahulu dijual memakai kemaron besar dan dipikul keliling daerah. Kemaron ialah sejenis wadah menyerupai panci yang terbuat dari tanah liat yang dibakar.


Para penjual lontong ini menjualnya dengan jalan cepat-cepat supaya mendapat pembeli di jalan ataupun di Pasar Wonokromo sebagai tujuan utamanya. Maka dari itu kuliner ini diberi nama lontong balap alasannya ialah menjualnya dengan cara siapa cepat ia dapat.


Dalam penyajiannya lontong balap terdiri dari irisan lontong yang dikombinasikan dengan sayuran berupa toge dan materi lainnya menyerupai tahu goreng, lentho ( olahan kacang tolo atau kacang hijau), kecap, bawang goreng dan sambal kemudian disirami dengan kuah yang terbuat dari kunyit dan santan kelapa. Jika dilihat, lontong ini sama menyerupai lontong sayur yang kita ketahui.


4. Pecel Semanggi.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

xohop.com


Masih di Kota Surabaya nih, ada juga kuliner khas Jawa Timur yang berjulukan pecel semanggi. kuliner ini selain dari Kota Surabaya ternyata juga ada di Banyuwangi Jawa Timur.


Pecel semanggi terbuat dari materi utamanya berupa daun semanggi, kangkung, dan toge yang dikukus kemudian ditambah dengan sambal pedasnya yang terbuat dari materi yang berbeda dari setiap daerah. Kalau di Surabaya sambalnya terbuat dari gula jawa, terasi, garam, dan cabai. Sedangkan di Banyuwangi sambalnya terbuat dari cabai, serai, garam, belimbing dan sedikit gula jawa.


Namun keduanya sama-sama memakai bumbu yang khas terbuat dari ketela rambat, kacang tanah dan gula merah. Perpaduan antara ketela dan materi lainnya mengakibatkan beraneka rasa mulai dari rasa manis, asin dan pedas. Tentunya rasa tersebut sangat yummy dan menciptakan kau ketagihan.


5. Rawon, kuliner khas Jawa Timur.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

nusantarakaya.com


Rawon merupakan masakan Indonesia yang sudah cukup terkenal di kalangan masyarakat. Makanan ini berupa sup daging dengan kuah hitam yang terbuat dari banyak sekali rempah. Warna hitam yang dihasilkan berasal dari salah satu rempahnya yang orang jawa menyebutnya dengan kluwek.


Kluwek ialah pohon yang tumbuh liar penghasil bumbu dapur. Kalau orang sunda menyebutnya dengan picung atau pucung.


Rawon disajikan dengan daging sapi yang dipotong kecil-kecil biasanya berbentuk segi empat kemudian direbus. Bumbu supnya terbuat dari rempah-rempah menyerupai bawanga merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, serai, kunir, lombok, garam, kluwek dan jahe. Bumbu tersebut dihaluskan kemudian ditumis. Kemudian dimasukan kedalam kaldu rebusan daging bersama dengan dagingnya.


Kamu sanggup merasakan rawon dengan tambahan toge kecil, nasi, daun bawang, sambal dan kerupuk udang. Rasanya akan semakin nikmat.


6. Nasi Becek.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

sahabatnesia.com


Ada yang sudah tahu dengan kuliner yang satu ini? Nasi becek merupakan kuliner khas Jawa Timur yang berasal dari tempat Nganjuk. Makanan khas ini bentuknya menyerupai dengan kari kambing atau gulai kambing. Isi dari nasi becek ini hampir sama dengan soto babat. Namun nasi becek memakai belahan daging kambing yang berbentuk dadu.


Nasi becek sudah ada semenjak jaman belanda sekitar tahun 1915-1920. Nasi ini sangat cocok ditambah dengan irisan bawang merah dan bawang b0may, menjadikannya semakin yummy dan nikmat untuk disantap.


7. Soto Lamongan.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

hanamirakitchen.blogspot.com


Dari namanya saja, niscaya kuliner yang satu ini sudah tidak asing lagi bukan? sebuah kuliner berupa suwiran ayam, toge, bihun, irisan kentang goreng dan materi lainnya yang disajikan dengan kuah kuning yang mengandung kaldu ayam ini sudah sangat familiar sekali di kalangan masyarakat Indonesia.


Terkhusus di Pulau Jawa, kuliner ini sudah banyak yang menjualnya dari pedagang kaki lima hingga berupa restoran.


Namun tetap kuliner ini berasal dari tempat Lamongan Jawa Timur. Seiring berkembangnya jaman, soto lamongan ini mempunyai banyak sekali variasi supaya para konsumen tidak bosen untuk memakannya. Adapun variasi yang ada yaitu dengan menambahkan ceker ayam dan telur rebus. Dengan variasi tersebut tentu menambahkan cita rasa yang semakin lezat.


8. Nasi Krawu.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

ksmtour.com


Nasi krawu merupakan kuliner khas Jawa Timur yang berasal dari tempat Gresik. Berupa nasi dengan beralaskan daun pisang dan dihidangkan dengan banyak sekali macam sajian yang terdiri dari sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng kelapa.


Asal seruan adanya nasi ini, bekerjsama nasi krawu berasal dari tempat Madura. Namun kuliner ini dibawa oleh para pendatang dari Madura ke Gresik untuk mencoba berjualan di sana, alasannya ialah rasanya yang khas dan lezat, karenanya nasi krawu mulai dikenal oleh masyarakat Gresik dan jadi kuliner khas sana.


Nama kuliner ini berasal dari kata krawuk yang dalam isitilah masyarakat Gresik bermakna “mengambil sembarangan”. Karena memang umumnya para penjual nasi ini menyiapkan menunya hanya memakai tangan. Sehingga banyak orang yang menyebut dengan nama nasi krawu atau sego krawu.


9. Nasi Tempong.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

google.sites.com


Dari Gresik menuju Banyuwangi. Ada kuliner khas apakah di sana? ternyata selain pecel semanggi, Banyuwangi juga mempunyai kuliner khas lainnya yaitu nasi tempong.


Nasi tempong ialah kuliner khas Jawa Timur yang berupa nasi putih dengan rebusan sayuran menyerupai bayam, kenikir dan daun kemangi. Ditambah dengan lauk pelengkapnya berupa tempe goreng, tahu goreng, bakwan jagung dan ikan jambal goreng.


Bukan hanya itu saja, nasi tempong juga disirami dengan sambal kacang, salah satu bahannya yaitu kencur yang mempunyai amis khas menjadikan nasi tempong ini semakin yummy dan nikmat untuk dihidangkan.


Nama nasi tempong berasal dari istilah bahasa masyarakat Banyuwangi yang berarti tampar dalam bahasa Indonesia. Karena memang sambalnya yang sangat pedas memperlihatkan sensasi menyerupai ditampar.


kamu wajib mencoba nasi tempong ini, dan rasakan sensasi rasa sambalnya.


10. Menjes Malang.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

ngalam.co


Ada yang sudah tahu dengan kuliner yang satu ini? nama kuliner ini mungkin masih terdengar asing bagi masyarakat di luar Jawa Timur. Nah, biar kau tahu, simak baik-baik ya.


Menjes Malang merupakan kuliner khas Jawa Timur yang kalau di Jawa Tengah disebut dengan tempe gembus. Di Malang terdapat 2 jenis menjes diantaranya menjes bernafsu dan menjes halus. Menjes bernafsu terbuat dari ampas tempe atau kedelai hitam yang diproses, ada juga yang menyampaikan berupa adonan kacang dan kedelai, serat singkong dan bungkil kedelai.


Sedangkan menjes halus dibentuk dari ampas tahu dan ampas kelapa. Menjes biasanya disajikan dengan cara digoreng bersama lumuran tepung.


11. Kare Rajungan.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

travelingyuk.com


Kare rajungan merupakan masakan khas Jawa Timur yang berasal dari Tuban. Sesuai dengan namanya kuliner ini berbahan dasar rajungan. Rajungan ialah binatang bahari sejenis kepiting. Rajungan tersebut diolah menjadi kare rajungan yang mana kuah karenya terbuat dari rempah-rempah pilihan menyerupai kunyit, jahe. lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada dan lain-lain.


Makanan ini sangat cocok disantap sembari melihat keindahan pantai di sore hari.


12. Rujak Soto, Masakan Jawa Timur.


 Jawa Timur merupakan provinsi terbesar sepulau Jawa dengan ukuran  11+ Makanan Khas Jawa Timur yang Bikin Kamu Ngiler

indonesiadimataku.com


Pasti kalian sudah tahu dengan kuliner yang berjulukan soto, namun apakah sudah tahu juga dengan istilah rujak soto? terdengar asing ya.


Rujak soto merupakan masakan khas Jawa Timur yang berasal dari tempat Banyuwangi. Makanan ini sangat unik alasannya ialah perpaduan antara rujak sayur dengan soto. Tentu mempunyai cita rasa yang unik dan yummy pula yang harus kau coba dan akan membuatmu ketagihan.


Soto yang digunakan sanggup berupa soto babat, soto ayam dan soto sapi. Sedangkan rujak sayurnya sama menyerupai rujak pada umumnya yaitu memakai sayuran hijau menyerupai bayam, kangkung, daun singkong dan lain-lain.


Demikian artikel terkait pembahasan kuliner khas Jawa Timur yang sanggup disampaikan. Mudah-mudahan bermanfaat dan menambah wawasan para pembaca. Bila ada kekeliruan kata mohon maaf.


Jangan lupa share ya teman.


Sekian dan terima kasih.




Sumber https://mefahlan.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "11+ Masakan Khas Jawa Timur Yang Bikin Kau Ngiler"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel