√ 10 Masakan Olahan Mangga Muda Yang Paling Yummy Di Dunia
Mangga muda bukan hanya masakan favorit perempuan yang sedang hamil muda, lho. Anak-anak hingga lansia pun juga gemar menyantap mangga muda. Namun, supaya rasanya tidak terlalu kecut, kita harus arif mengolah mangga muda tersebut menjadi masakan yang lebih “ramah” dengan lidah.
Bingung mengolah mangga muda menjadi masakan yang lezat? Tenang, Bacaterus akan menawarkan ide 10 masakan olahan mangga muda dari aneka macam negara, termasuk Indonesia. Yuk, temukan masakan yang paling cocok dengan selera Anda di sini.
10 Makanan Olahan Mangga Muda
1. Asinan Bogor
Belum pernah makan Asinan Bogor? Sayang sekali, Anda sudah melewatkan salah satu olahan mangga muda terenak di Nusantara. Asinan Bogor ialah salah satu masakan yang materi dasarnya memakai potongan mangga muda segar. Tak hanya mangga muda, Asinan Bogor juga berisi buah-buahan lain, ibarat nanas, bengkuang, mentimun, dan kedondong.
Kemudian, kuahnya sendiri mempunyai rasa manis, asam, dan pedas yang sanggup menciptakan mata ngantuk jadi kembali segar. Untuk menyantap Asinan Bogor ini biasanya pedagangnya akan menambahkan topping kol dan kacang tanah goreng. Selain itu, ada juga kerupuk mie yang disajikan sebagai pendamping untuk menyantap Asinan Bogor.
2. Sambal Pencit
Masih membahas seputar olahan mangga muda dari Indonesia, kali ini kita punya sambal dengan kombinasi yang unik, namanya sambal pencit (mangga muda). Sambal jenis ini sangat populer di Pulau Jawa, baik itu di Jawa Barat maupun Jawa Timur.
Mangga muda yang rasanya masih kecut dipotong memanjang dengan bentuk ibarat korek api batang. Kemudian, potongan mangga muda ini dicampur dengan sambal terasi yang pedas. Boleh juga dicampur dengan ikan teri biar rasa sambal pencit ini jadi lebih sedap.
Sambal pencit sejatinya bukan masakan utama. Sambal ini sering disajikan dengan aneka macam lauk, mulai dari ikan bakar, ayam goreng, hingga dengan tahu-tempe goreng. Dengan sepiring nasi putih hangat, sambal pencit ini niscaya akan semakin menambah selera makan Anda.
3. Rujak Cingur
Jalan-jalan ke Surabaya rasanya kurang lengkap jikalau Anda tidak merasakan rujak cingur. Makanan khas Jawa Timur ini juga memakai mangga muda di dalamnya. Namun, penggunaan mangga muda dalam rujak cingur biasanya tidak terlalu banyak alasannya ialah dicampur dengan bahan-bahan lainnya, ibarat kedondong, nanas, bengkuang, dan mentimun.
Rujak cingur sendiri merupakan adonan buah, sayur, tahu, tempe, dan cingur (bagian lisan sapi). Kemudian, bahan-bahan yang sudah dipotong kecil-kecil ini disiram dengan bumbu petis dan kacang yang rasanya maknyus banget. Dengan bumbu rujak cingur, rasa kecut di mangga muda jadi tersamarkan.
4. Pepes Ikan Mangga Muda
Masyarakat Indonesia sangat arif menciptakan masakan olahan mangga muda dengan rasa yang benar-benar enak. Kali ini, Bacaterus akan membahas masakan utama yang berbahan dasar mangga muda, yakni pepes ikan mangga muda.
Penggunaan ikan untuk pepesan ini sanggup ikan pindang, ikan mas, atau jenis ikan apapun sesuai selera Anda. Bumbu pepes yang digunakan sama ibarat biasanya. Yang membuatnya berbeda, Anda harus memotong mangga muda menjadi berbentuk batang korek api dan mencampurkannya ke dalam pepesan sebelum dibungkus dengan daun pisang.
Mangga muda akan menawarkan sensasi rasa asam bercampur dengan pedas bumbu pepes yang Anda buat. Kalau tidak suka pedas, buat saja bumbu pepesan yang tidak memakai cabe rawit.
5. Manisan
Tak perlu membeli manisan mangga muda jikalau Anda ingin menyantapnya. Pasalnya, Anda sanggup menciptakan manisan mangga muda sendiri di rumah, lho. Bahan-bahan dan cara pembuatannya sangat simpel dan sanggup eksklusif dipraktikkan kini juga.
Kupas mangga muda kemudian iris tipis dan masukkan ke dalam air garam. Remas-remas buah mangga untuk menghilangkan rasa asamnya. Setelah itu, basuh buah mangga dengan air matang dan masak gula pasir dengan air hingga teksturnya mengental (perbandingan 1 kilogram gula dan 150 gram air). Masukkan irisan buah mangga ke dalam air gula sambil diaduk-aduk perlahan.
6. Green Mango Prawns Curry
Di India, materi dasar untuk menciptakan kari bukan daging ayam atau daging sapi saja, lho. Bahkan, udang segar pun sanggup diolah menjadi kari. Agar kuahnya tidak bacin dan berbau udang biasanya ditambahkan rempah-rempah yang banyak dan potongan mangga muda.
Green mango prawns curry ialah olahan buah mangga muda dari India. Mangga muda yang asam diolah dengan rempah-rempah dan santan kental sehingga menjadi masakan yang nikmat. Bahkan, rasa mangga muda jadi tidak terlalu kecut sesudah dimasak menjadi kari.
7. Saus Salsa Mangga
Olahan buah mangga muda lainnya kali ini tiba dari Meksiko, namanya ialah saus salsa mangga. Potongan mangga muda digunakan untuk menawarkan rasa asam pada saus ini. Rasa saus salsa ini cenderung nano-nano karena Anda sanggup menemukan rasa manis, pedas, dan asam pada saus tersebut.
Saus salsa biasa disajikan sebagai dipping sauce untuk menyantap nachos, ikan, atau menu utama lainnya. Kalau tidak suka rasa yang asam sanggup memakai mangga matang yang manis. Akan tetapi, jikalau Anda ingin menyantap saus salsa dengan rasa yang spesial, gunakan saja mangga muda.
8. Tumis Mangga Muda
Resep olahan mangga muda yang satu ini biasa dibentuk oleh masyarakat Indonesia. Mangga muda tidak hanya sanggup dibentuk menjadi sambal, tetapi sanggup juga dijadikan lauk. Tumis mangga muda merupakan potongan mangga muda yang ditumis bersama cabe rawit, cabe merah, bawang merah, jahe, dan juga daun jeruk.
Makanan yang satu ini sanggup disajikan dengan nasi putih dan eksklusif disantap bersama lauk, ibarat ikan goreng, empal goreng, atau tumis sayuran lainnya. Rasa asam mangga muda tidak akan terlalu berpengaruh sesudah ditumis dengan bahan-bahan lainnya sehingga Anda sanggup menyantapnya dengan nyaman.
9. Puding Mangga
Solusi untuk mengolah buah-buahan dengan rasa yang asam ialah menjadikannya dessert. Ya, Anda sanggup mengolah mangga muda menjadi puding. Jangan khawatir rasa kecut mangga mudanya akan mengganggu alasannya ialah Anda sanggup menambahkan susu dan gula untuk menyamarkannya.
Penggunaan mangga muda untuk menciptakan puding justru akan menambah segar rasa puding tersebut. Di bab atas puding Anda boleh menambahkan potongan buah mangga matang sebagai penguat rasa manisnya.
10. Keripik Mangga
Keripik mangga merupakan olahan buah mangga muda yang cukup gampang dan praktis. Mangga muda direndam dulu dengan air kapur sirih untuk menghilangkan rasa asamnya yang sangat kuat. Kemudian, mangga tersebut harus dijemur hingga teksturnya benar-benar kering.
Langkah selanjutnya ialah menggoreng keripik mangga hingga teksturnya benar-benar garing dan renyah. Usai digoreng, tambahkan gula pasir biar rasa keripik mangga tersebut elok dan enak.
10 olahan mangga muda ini sanggup menjadi ide bagi Anda yang ingin mengolah mangga muda menjadi cemilan, masakan utama atau dessert yang enak. Ingin menciptakan asinan mangga sendiri? Silakan kunjungi artikel Cara Membuat Manisan Mangga yang enak dan segar ini. Tapi, kalau ingin menciptakan mangga muda matang secara cepat, baca artikel cara mematangkan mangga secara cepat dan alami ini.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Masakan Olahan Mangga Muda Yang Paling Yummy Di Dunia"
Posting Komentar