iklan

✔ Gembus Kebumen Gurih Yummy Nikmat; Kudapan Dari Singkong

Makanan Ringan dari Singkong- Gembus ialah camilan yang materi dasarnya singkong/ketela pohon. Bentuk gembus menyerupai karakter " O " dan sanggup juga dikatakan menyerupai angka nol. Resep gembus sangat sederhana yakni hanya membutuhkan singkong dan kelapa sebagai materi campuran. Gembus sangat cocok dan yummy dimakan ketika cuaca masbodoh dan gembus enaknya dimakan ketika masih hangat. Selain sebagai masakan ringan, gembus juga cocok untuk dijadikan lauk. Tidak kalah nikmatnya kalau gembus disayur jadi" tumis/oseng gembus" nikmat sekali rasanya.
Gembus ialah camilan yang materi dasarnya singkong ✔ Gembus Kebumen Gurih Enak Nikmat; Makanan Ringan dari Singkong

Gembus; Makanan ringan dari singkong

Sahabat Carasyamsu, desa Ori ( Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen ) merupakan desa yang juga populer dengan Gembus Singkongnya. Sebagian masyarakat desa Ori mempunyai keahlian menciptakan gembus mentah, menggoreng gembus, dan memasarkannya.

Dari sejumlah juragan gembus, ada yang hanya menjual gembus mentah dengan cara dibawa ke pasar. Selain gembus mentah ini dijual di pasar, kalau ada pembeli yang tiba ke rumahnya para juragan gembus, mereka juga melayani penjualan di rumahnya masing-masing.

Makara para juragan gembus pun berusaha biar dagangannnya laku, baik dengan cara menjual mentah maupun menjualnya sesudah digoreng/matang. Jika Anda suatu ketika lewat jalan sekitar Gombong-Kuwarasan-Adimulyo mampirlah ke desa Ori untuk membeli makanan ringan dari singkong yang berupa gembus mentah. he he. Gembus mentah cukup awet, ya tahan sekitar 3 hari dalam kondisi mentah dengan syarat jangan dibungkus terlalu lama.

Jika H+3 Idulfitri atau ketika para pemudik mau balik ke tanah rantau, banyak kok dari mereka yang membeli gembus mentah di Ori Kuwarasan Kebumen untuk dibawa ke perantauan sebagai oleh-oleh. Cara menggoreng gembus pun sangat gampang yakni menyerupai menggoreng tempe, hanya memang membutuhkan minyak sayur yang cukup banyak.

Harga camilan dari singkong berupa gembus mentah dengan yang sudah matang selisihnya cukup banyak. Harga gembus matang ketika ini ( Juni 2015 ) 1 geteng / 1 ikat berisi 6-8 gembus dengan harga Rp. 2.000,00. Jika Anda beli gembus mentah seharga Rp. 50. 000, 00 he he sudah sanggup banyak banget lah, untuk harga tepatnya saya sendiri kini kurang paham sebab saya usang tidak membeli yang mentah.

Shabat carasyamsu, di hari-hari biasa para penjual gembus matang biasanya sudah punya daerah masing-masing, sebagai referensi yang sering saya jumpai ialah penjual gembus yang mangkal di Jalan Puring Gombong, tepatnya penjual gembus yang berjualan di sebelah barat Hotel Dunia Gombong ( sekitar 150 meter dari hotel tersebut ). Ada juga yang mangkal di sebelah timur BRI Kuwaru Kuwarasan ( 50 meter dari BRI/sebelah timur perempatan Kuwaru ).

Ya yang sering saya jumpai ya di dua lokasi itu, walaupun gotong royong banyak loh yang mangkal setiap hari di daerah lainnya. Adapun waktu bukanya biasanya mulai sekitar pukul 16.00 hingga malam.

Penjual camilan dari singkong dalam hal ini penjual gembus sangat gampang kita jumpai apabila ada tontonan di wilayah kabupaten Kebumen. Misalkan ada orang hajatan yang hiburannya wayang kulit dan sebagainya, maka penjual gembus yang berjualan di daerah tersebut biasanya lebih dari 2 orang.

Penjual gembus itu dari kejauhan pun sudah terlihat sangat terperinci sebab cara penjual gembus menjajakan dagangannya ini yang khas. Ya pemandangan yang unik dan menarik ialah dapur tradisional ala penjual gembus yakni dapur yang terbuat dari gerabah.( penjual serabi juga memakai dapur jenis ini ).

Ciri khusus yang lain, para penjual gembus pada umumnya memakai tali pengikat yang terbuat dari bambu. Untuk menerangi dagangannya, penjual gembus cukup membawa penerang berupa sentir/dian/damar yang terbuat dari kaleng bekas, berbahan bakar minyak tanah, dan memakai sumbu kecil.

Sahabat carasyamsu, ketika saya mengunjungi pasar malam di lapangan Mangli Kuwarasan Kebumen, melihat ada 3 penjual gembus yang letakanya saling berdekatan. Saya pun gotong royong resah mau beli ke penjual yang mana, karenanya kami putuskan untuk membeli di penjual yang berada di tengah.

Kebetulan ketika itu yang sudah digoreng hanya 1 ikat, padahal kami mau membeli 5 ikat. Akhirnya kami pun menunggu dari awal menggoreng hingga gembus tersebut matang.

Proses singkat penggorengan gembus secara singkat sebagai berikut :
  1. Memasukkan gembus mentah ke wajan yang minyaknya sudah mendidih
  2. Aduk/koleh secara teratur
  3. Aduk terus...
  4. Jika sudah matang, letakkan ke wadah biar minyaknya tidak terlalu melekat
  5. Gembus Matang, selamat menikmati,,he he
Sahabat, demikian wacana Makanan Ringan dari Singkong. Semoga bermanfaat

Sumber http://infotipstrikbaru.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "✔ Gembus Kebumen Gurih Yummy Nikmat; Kudapan Dari Singkong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel