iklan

Aneka Macam Cara Pemisahan Campuran



Pemisahan adonan sanggup dilakukan dengan aneka macam cara, antara lain Penyaringan (Filtrasi), Penyulingan (Destilasi), Penguapan dan Kristalisasi, Sublimasi, dan Kromatografi,

a. Penyaringan atau Filtrasi

Filtrasi atau penyaringan yaitu teknik untuk memisahkan adonan yang ukuran partikel zat-zat penyusunnya berbeda. Misalnya, pada pembuatan santan kelapa. Santan kelapa dibentuk dengan cara memisahkan adonan santan, air, dan ampas kelapa dengan memakai saringan. Dengan memakai saringan yang berpori-pori kecil, santan kelapa sanggup melewati lubang saringan dan ampas kelapa tertahan dalam saringan. Untuk mendapat air teh maka perlu merendam teh dalam air panas, lalu memakai saringan untuk memisahkan teh dengan air tehnya.

Baca Juga

b. Penyulingan atau Destilasi

Penyulingan atau destilasi yaitu proses pemisahan adonan zat cair yang didasarkan pada perbedaan titik didih zat. Proses pemisahan adonan dengan cara penyulingan dilakukan dengan dua proses, yaitu penguapan dan pengembunan.

c. Penguapan dan Kristalisasi

Zat padat, menyerupai gula dan garam yang terlarut dalam air sanggup dipisahkan dari larutannya dengan cara penguapan dan terjadi kristalisasi. Petani garam mendapat garam dengan cara menguapkan air laut. Air bahari dialirkan menuju ke tambak-tambak yang dibentuk dipinggir pantai, saat air bahari menguap maka terbentuk kristal garam.

d. Sublimasi

Sublimasi yaitu proses pemisahan adonan yang sanggup dipakai untuk memisahkan komponen yang sanggup menyublim dari campurannya yang tidak sanggup menyublim. Sublimasi yaitu perubahan zat dari wujud padat menjadi gas. Zat yang sanggup menyublim, antara lain kapur barus, iodin, kafein dan lain-lain.

e. Kromatografi

Proses pemisahan adonan yang didasarkan pada perbedaan kecepatan merambat antara partikel-partikel zat yang dicampur pada suatu medium disebut kromatografi. Tinta hitam merupakan adonan beberapa warna. Pemisahan warna hitam menjadi warna-warna penyusunnya sanggup dilakukan dengan kromatografi.


Referensi:
Ilmu pengetahuan alam 1 : untuk SMP/MTs/ kelas VII Teguh Sugiyarto, Eny Ismawati — Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.
Ilmu pengetahuan alam 1 : untuk SMP/MTs/ kelas VII Teguh Wasis, Sugeng Iriyanto — Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.

Sumber http://semi-yanto.blogspot.com

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Aneka Macam Cara Pemisahan Campuran"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel