√ 10 Tips Menghilangkan Busuk Bau Pada Ikan Secara Mudah
Ikan air tawar maupun bahari sama-sama berbau busuk sesudah ditangkap. Bahkan, ketika dijual di supermarket atau pasar, aroma busuk ikan masih tercium. Kadang-kadang busuk busuk ini juga bertahan hingga dimasak. Jika sudah ibarat itu, selera makan pun bisa berkurang ketika menyantap hidangan ikan yang masih berbau amis.
Akan tetapi, Anda tidak perlu khawatir sebab selalu ada cara untuk mengatasi busuk busuk pada ikan. Kali ini, Bacaterus ingin membuatkan tips menghilangkan busuk busuk pada ikan secara mudah. Bahan-bahan yang diharapkan juga bisa diperoleh dengan mudah, lho.
10 Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ikan
1. Susu
Siapa sangka kalau susu yang biasa Anda minum ternyata sanggup melengkapi tips menghilangkan busuk busuk pada ikan. Susu full cream atau UHT dengan rasa plain bisa menjadi materi ampuh untuk mengatasi busuk busuk pada ikan.
Caranya cukup mudah, bersihkan ikan terlebih dahulu, kemudian rendam ikan di dalam susu cair selama 30 menit. Setelah itu bilas ikan hingga higienis gres Anda sanggup memasaknya. Kasein yang terdapat di dalam susu akan mengikat trimetilamin oksida, zat yang menimbulkan busuk busuk pada ikan. Alhasil, ikan yang tadi direndam jadi bebas busuk amis.
2. Air cuka
Cuka ternyata tidak hanya bisa digunakan untuk menghilangkan noda di baju putih saja, tetapi bisa juga dimanfaatkan untuk mengurangi busuk busuk di ikan yang akan dimasak. Sama ibarat ketika memakai susu, Anda harus mencuci ikan hingga higienis terlebih dahulu.
Selanjutnya, siapkan cuka di sebuah piring atau mangkok, kemudian rendam ikan di dalamnya selama 10-20 menit. Apabila sudah akhir direndam, bilas ikan dengan air untuk menghilangkan rasa asam dari cuka tersebut. Setelah itu, Anda sanggup pribadi memasak ikan tersebut.
3. Lemon dan garam
Bahan yang satu ini sangat sering dimanfaatkan oleh para chef internasional untuk menghilangkan busuk busuk pada ikan. Apalagi perpaduan antara lemon dan garam ini sanggup memperkuat citarasa ikan tersebut ketika dimasak.
Bersihkan sisik ikan terlebih dahulu, kemudian taburkan garam dan air perasan lemon. Bila tidak ada lemon, Anda sanggup menggantinya dengan jeruk nipis. Setelah dioles dengan garam dan lemon, diamkan selama 15 menit. Kemudian, bilas ikan semoga sisa garam dan lemonnya hilang, kemudian masak ikan tersebut sesuai dengan selera Anda.
4. Tepung terigu
Peranan tepung terigu di sini bukan untuk menciptakan ikan goreng tepung, melainkan untuk digunakan sebagai tips menghilangkan busuk busuk pada ikan. Bilas ikan dengan air dan bersihkan kepingan dalam ikan, buang jeroan yang terdapat di erat kepala ikan.
Taburkan tepung terigu di atas ikan dan ratakan hingga menutupi seluruh kepingan ikan. Diamkan ikan yang sudah dibungkus dengan tepung terigu selama 10 menit. Tepung terigu akan menyerap busuk busuk yang menempel pada ikan. Selain itu, tepung terigu juga tidak merusak citarasa ikan tersebut sebab memang intinya terigu tidak mempunyai rasa apapun.
5. Daun dan kulit jeruk
Aroma harum dari daun dan kulit jeruk memang tidak perlu diragukan lagi. Baik daun dan kulit jeruk bisa menghasilkan aroma harum yang cukup kuat. Nah, Anda sanggup memanfaatkan aroma daun dan kulit jeruk yang sangat berpengaruh ini untuk menghilangkan busuk busuk ikan.
Ambil daun atau kulit jeruk secukupnya, kemudian rebus di dalam air hingga mendidih. Setelah air rebusan agak dingin, gunakan air tersebut untuk mencuci ikan yang akan dimasak. Anda pun sanggup menambahkan daun jeruk ke dalam hidangan ikan kalau Anda memasaknya secara tumis atau menciptakan kuah. Pasalnya, daun jeruk akan bantu menghilangkan busuk busuk ikan secara optimal.
6. Air asam jawa
Asam jawa biasanya digunakan untuk bumbu masak. Namun, kali ini asam jawa tidak digunakan sebagai bumbu masak, melainkan sebagai materi alami penghilang busuk busuk pada ikan. Langkah pertama yang harus Anda lakukan ialah membuang sisik dan insang ikan.
Siapkan asam jawa yang sudah dilarutkan ke dalam air hangat. Rendam ikan yang sudah dibersihkan ke dalam air larutan asam jawa selama 15 menit. Setelah itu, bilas ikan dengan air hangat untuk menghilangkan citarasa asam jawa yang melekat. Masak ikan dengan bumbu dan cara yang sesuai dengan selera Anda.
7. Jahe
Salah satu rempah-rempah yang mempunyai rasa dan aroma yang berpengaruh ialah jahe. Tak heran kalau rempah yang satu ini sering digunakan ketika memasak hidangan seafood. Mengapa jahe sering dicampur pada kuliner seafood? Tujuannya ialah untuk menghilangkan busuk busuk pada seafood tersebut. Kini, Anda pun bisa memakai jahe untuk melengkapi tips menghilangkan busuk busuk pada ikan.
Parut jahe hingga halus, kemudian lumuri ikan dengan parutan jahe. Diamkan ikan selama 15 menit, kemudian bilas dengan air bersih. Aroma jahe mungkin akan sedikit menempel pada ikan, tetapi hal tersebut justru akan menciptakan aroma kuliner jadi lebih harum dan ikan bebas busuk busuk ketika dimakan.
8. Baking powder
Bahan yang satu ini memang serbaguna. Anda bisa memakai baking powder untuk menghilangkan busuk pada kulkas, bukan? Nah, materi yang satu ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan busuk busuk pada ikan.
Cara penggunaannya pun cukup gampang sebab Anda hanya perlu melumuri ikan dengan baking powder. Setelah dibiarkan selama 15-20 menit, bersihkan ikan dengan air hingga sisa baking powdernya hilang. Baking powder tidak mempunyai aroma dan rasanya pun hambar, sehingga Anda tak perlu khawatir citarasa ikan jadi tercemar.
9. Gula pasir
Anda niscaya tak menyangkan bila gula pasir yang rasanya cantik ini cukup efektif untuk menghilangkan busuk pada ikan. Pertama-tama, Anda harus membersihkan sisi dan insang ikan terlebih dahulu.
Lanjutkan dengan menaburkan gula pasir ke seluruh kepingan ikan, bila perlu taburkan juga di kepingan dalam ikan. Kombinasikan gula pasir ini dengan minyak wijen semoga busuk amisnya lebih cepat hilang. Setelah didiamkan selama 5 menit, bilas ikan dengan air higienis sebelum dimasak.
10. Apel
Aroma buah apel memang tidak sekuat jahe, tapi nyatanya buah yang satu ini sanggup menghilangkan busuk busuk pada ikan. Potong buah apel setipis mungkin, kemudian masukkan apel ini ke dalam minyak goreng atau air yang nantinya digunakan untuk mengolah ikan.
Setelah buah apel layu, angkat buah apel dan masukkan ikan yang sudah dibersihkan. Minyak goreng atau air yang sudah dimasukkan apel tadi akan menetralisir busuk busuk pada ikan.
10 tips menghilangkan busuk busuk pada ikan ini sangat membantu Anda untuk menciptakan aroma dan citarasa ikan yang dimasak menjadi benar-benar nikmat. Bumbu dan rempah-rempah memang bisa menghilangkan busuk busuk ikan. Akan tetapi, 10 bahan-bahan di atas sanggup mempercepat proses menghilangkan busuk busuk sebelum Anda memasak ikan tersebut.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Tips Menghilangkan Busuk Bau Pada Ikan Secara Mudah"
Posting Komentar