√ 10 Jajanan Jepang Yang Gampang Dibentuk Sendiri Di Rumah
Sushi, nasi kari, takoyaki,.. Apa saja sajian kuliner dari Jepang yang Anda ketahui? Pastinya beberapa kuliner dari Jepang, khususnya jajanan street food-nya, banyak yang dikenali oleh Anda, alasannya yaitu berbagai yang menjual kuliner ala Jepang di sini.
Sekarang Bacaterus mau membagikan sepuluh jajanan Jepang yang gampang dibentuk sendiri. Sehingga Anda tidak perlu repot-repot keluar rumah untuk menikmati jajanan ini. Apalagi kalau Anda membuatnya bersama dengan sobat atau buah hati, tentunya lebih puas, seru, dan sanggup meningkatkan kreativitas. Yuk, dicoba!
10 Jajanan Jepang Yang Praktis Dibuat
1. Takoyaki (たこ焼き)
Di list jajanan Jepang yang gampang dibentuk yang pertama ada takoyaki. Jajanan ini berasal dari kawasan Kansai, Jepang. Takoyaki berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3 hingga 5 cm yang dibentuk dari campuran tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.
Bahan-bahan untuk menciptakan takoyaki adalah: dashi (kaldu dasar untuk semua masakan Jepang), telur, soy sauce, garam, tepung serbaguna, daun bawang, benishoga (acar jahe merah), kaki gurita, minyak, mayones, saus takoyaki, aonori (rumput maritim hijau kering), katsuobushi sebagai topping wajib takoyaki.
Cara menciptakan takoyaki adalah, siapkan wadah yang besar. Campurkan dashi, telur, soy sauce, garam, dan tepung. Siapkan cetakan takoyaki atau cetakan bola lainnya, olesi minyak secukupnya. Tuangkan campuran hingga hampir penuh. Masukkan potongan kaki gurita dan topping lainnya sesuai selera. Anda sanggup memasukkan keju, jagung, hingga smoke beef.
Lalu, tarik ke atas takoyaki biar semua sisi matang merata. Isi lagi potongan dalam takoyaki yang masing kosong dengan campuran terigu. Setelah takoyaki matang, jangan lupa beri saus takoyaki, mayones, saus sambal, dan tentunya katsuoboshi.
2. Taiyaki (たい焼き)
Di artikel 10 Jajanan Korea Yang Praktis Dibuat Sendiri Di Rumah juga ada snack berbentuk ikan menyerupai ini. Isiannya juga sama, yaitu kacang merah manis. Jika di Korea, jajanan ini dikenal sebagai bungeoppang, di Jepang namanya yaitu taiyaki. Bahan-bahan untuk jajanan Jepang yang gampang dibentuk ini adalah:
- 150 gram tepung terigu
- 40 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 180 mL susu cair
- Sedikit perasa vanila (opsional)
- Sedikit minyak (untuk mengolesi cetakan)
- Isian (pasta kacang merah, coklat, keju dsb)
Resep selengkapnya sanggup Anda simak di sini.
3. Yakisoba Pan (焼きそばパン)
Anda sedang ingin makan roti, tapi ingin makan mie juga? Tidak perlu galau, alasannya yaitu kini ada yakisoba pan. Yakisoba sendiri merupakan mi goreng Jepang dengan materi mi, kol, sayur-sayuran dan daging, ditambah bumbu dan saus yakisoba. Rasa mi ini sangat enak dan gurih. Cocok dengan pengecap orang Indonesia, kan?
Nah, uniknya, mi ini tidak dinimati begitu saja, tapi malah dijadikan topping roti hot dog. Di Jepang, yakisoba pan sangat terkenal menjadi menu lunch, terutama untuk pekerja dan pelajar yang tidak punya banyak waktu istirahat untuk makan siang. Cara menciptakan yakisoba pan sangat mudah, yang tidak biasa memasak pun niscaya sanggup memasaknya.
Anda hanya perlu menumis bawang b0mai, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam filet yang sudah dipotong dadu atau diiris panjang, kemudian masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel dan kol, aduk hingga setengah layu.
Tuang kaldu, tunggu hingga semua materi matang, kemudian masukkan mi. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Jangan lupa taburan wijen dan bawang daun sehabis mie jadi.
Nah, habis itu Anda hanya perlu menata mie di atas roti hot dog. Praktis sekali, bukan, membuatnya? Menu ini tampaknya cocok menjadi bekal buah hati ke sekolah, simpel dan mengenyangkan. Jangan lupa beri saus dan mayones supaya rasanya lebih sedap.
4. Kare Pan (カレーパン)
Satu lagi jajanan Jepang yang gampang dibentuk yang berbau roti-rotian, yaitu kare pan. Bisa ditebak oleh Anda, kalau kuliner ini yaitu roti isi kari. Kudapan kari dari Jepang sangat terkenal. Makanya, roti isi kari Jepang ini juga banyak digemari orang-orang. Biasanya roti kari ini sanggup Anda temui di mall. Tapi, tidak ada salahnya kalau mau mencoba menciptakan di rumah, kan?
Yang Anda butuhkan adalah daging sapi/babi/ayam 500 g – 1 kg (sesuai selera), 4 bawang b0may, 2 kentang, 2 wortel, kare blok untuk 6-12 serving (tergantung jenis kare blok yg digunakan dan banyaknya daging & sayuran), garam, lada bubuk, cabai bubuk secukupnya, 2 sdm bubuk kari, 2 sdm mentega, gula, minyak dan air. Resep lengkapnya sanggup Anda baca di sini.
5. Gyoza (ぎょうざ)
Gyoza merupakan dumpling asal Cina, tapi terkenal juga di beberapa negara Asia, termasuk di Jepang. Gyoza adalah pangsit dengan isian kubis, bawang putih, daun bawang, dan daging. Biasanya daging yang digunakan yaitu ayam, sapi, babi, dan udang.
Selain enak, gyoza mengandung 5 nutrisi utama yang dibutuhkan tubuh, yaitu protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral, sehingga memenuhi syarat sebagai hidangan yang sempurna.
6. Yakitori (焼き鳥)
Yakitori yaitu sate khas dari Jepang. Biasanya sate ini dibentuk memakai daging ayam. Lalu, isiannya pun ada yang hanya daging ayam saja, atau ada yang diberi sayuran menyerupai bawang b0mai atau bawang daun. Ada juga yang suka mencampur dengan kulit atau hati ayam.
Cara menciptakan yakitori sangat sangat sangat mudah. Anda hanya perlu menusuk daging dan sayuran, kemudian siram dengan saus yakitori. Saus ini dibentuk dari soy sauce, mirin, sake, gula merah, dan air. Kalau Anda seorang muslim, Anda bisa skip bagian sake-nya. Setelah di-marinated, yakitori siap dibakar.
7. Jagabata (‘じゃがバタ)
Kentang ternyata terkenal di mana-mana, ya? Di Jepang saja ada snack yang dibentuk dari kentang utuh, namanya adalah Jagabata. Jajanan ini dalam bahasa Inggris disebut juga sebagai butter potato. Jajanan Jepang yang gampang dibentuk ini hanya memerlukan kentang, garam, mentega, merica, dan soy sauce saja. Kalau Anda mau, mentega sanggup diganti juga dengan olive oil. Resep selengkapnya ada di link ini.
8. Mitarashi Dango (花見団子)
Kalau Anda suka baca komik Jepang, Anda niscaya hapal jajanan bagus yang satu ini. Biasanya dango disajikan pada ketika perayaan tertentu saja. Tapi, kalau membuatnya sendiri di rumah, Anda sanggup menikmatinya kapan saja, bukan?
Dango adalah kue Jepang berbentuk bola kecil yang ditusuk oleh bacokan sate. Dulu bentuk dango hanya lingkaran polos saja, tapi kini sudah banyak variasi uniknya. Anda juga sanggup berkreasi sesuai dengan selera Anda.
9. Okonomiyaki
Selain takoyaki, jajanan Jepang yang gampang dibentuk lainnya yaitu okonomiyaki. Jajanan ini sanggup dibilang agak menyerupai dengan takoyaki, hanya saja isiannya lebih bermacam-macam dan bentuknya pipih. Okonomiyaki biasanya berisi irisan kol, daging sapi, cumi/gurita, keju, atau seafood. Bahan untuk menciptakan okonomiyaki yaitu sebagai berikut:
- 120 gr terigu (tepung okonomiyaki/tepung tempura kalau ada)
- 175 cc air atau dashi (kaldu Jepang)
- 200 gr kol
- 1 butir telur ayam
- daun bawang sesuai selera
- saus okonomiyaki
- mayones
- katsuobushi
- bahan isi: daging, udang, atau cumi-cumi (sesuai selera)
Biasanya okonomiyaki berbentuk dadar biasa saja, tapi kini sedang ngehits cara penyajian menyerupai pada gambar di atas, yaitu okonomiyaki digulung memakai sumpit. Jika Anda ingin menciptakan okonomiyaki di rumah, resep selengkapnya sanggup Anda baca di link ini.
10. Mochi (もち)
Siapa yang tidak kenal mochi? Sepertinya semua orang niscaya tahu dengan snack yang satu ini. Kue mochi yaitu jenis camilan bagus lembap yang dibentuk dari tepung beras ketan. Bagian dalam camilan bagus mochi ini biasanya diisi kacang tanah. Tapi, kini sudah berbagai varian isiannya seperti green tea, kacang tanah, sakura, kopi, dan masih banyak lagi.
Di Indonesia sendiri ada kawasan yang terkenal dengan mochi-nya, menyerupai Sukabumi. Tapi, tentunya mochi Indonesia berbeda dengan mochi Jepang. Bahan yang diharapkan untuk menciptakan mochi Jepang adalah:
- Tepung ketan 300 gram
- Mentega putih 50 gram
- Gula pasir 175 gram
- Santan kental 300 ml
- Garam ½ sdt
- Selai rasa coklat/green tea/bubuk kacang (sesuai selera)
- Wijen putih (opsional)
Cara membuatnya yaitu sebagai berikut:
- Siapkan 300 gram tepung ketan, kemudian campurkan dengan garam kemudian aduk hingga merata.
Tambahkan santan sedikit demi sedikit, jangan lupa juga kita harus menguleninya memakai tangan biar campuran menjadi halus. - Sediakan wadah atau loyang yang sudah diolesi dengan minyak untuk mengukus. Setelah itu tuangkan campuran yang sudah halus. Kukus selama kurang-lebih 35 menit.
- Adonan yang telah dikukus kemudian aduk memakai mixer kaki spiral.
- Tambahkan gula dan mentega putih ke dalam campuran yang sedang di-mixer. Aduk rata kemudian tunggu campuran hingga menjadi halus dan dingin.
- Bentuk campuran mochi menjadi bulat-bulat kecil, masukkan selai coklat atau sanggup diganti yang lain sebagai materi isian mochi.
- Baluri campuran mochi baluri dengan wijen putih yang sebelumnya sudah disangrai terlebih dahulu.
Kue mochi siap untuk dihidangkan bersama secangkir teh hangat.
Selesai sudah pembahasan Bacaterus kali ini wacana 10 jajanan Jepang yang gampang dibentuk sendiri di rumah. Kira-kira hari ini Anda mau menciptakan apa untuk orang di rumah?
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Jajanan Jepang Yang Gampang Dibentuk Sendiri Di Rumah"
Posting Komentar