iklan

√ 9 Cara Menyimpan Daging Di Kulkas Semoga Tahan Lama

Menyimpan daging tidak semudah eksklusif memasukkan daging tersebut ke dalam freezer. Ada beberapa tips dan cara menyimpan daging di kulkas supaya tahan usang dan tekstur dagingnya tetap empuk. Tak duduk perkara jikalau Anda tidak eksklusif memasak daging tersebut dan ingin menyimpannya untuk beberapa waktu alasannya daging sanggup bertahan selama berminggu-minggu.


Bagaimana cara menyimpan daging di kulkas yang betul, khususnya untuk daging sapi dan daging kambing? Bacaterus akan menyebarkan tips dan cara menyimpan daging biar infinit dan tetap segar meskipun berada berhari-hari atau berminggu-minggu di dalam kulkas.


9 Tips Menyimpan Daging di Kulkas


1. Pilih Daging Segar yang Baru Dipotong


 tidak semudah eksklusif memasukkan daging tersebut ke dalam  √ 9 Cara Menyimpan Daging di Kulkas Supaya Tahan Lama


Jika Anda berencana untuk menyimpan daging untuk beberapa waktu ke depan, maka Anda harus membeli daging yang benar-benar segar, kalau sanggup gres dipotong pada hari yang sama. Biasanya pasar tradisional menjual daging yang segar, Anda hanya perlu mengkonfirmasi pada pihak penjual mengenai waktu pemotongan daging.


Anda pun sanggup mengecek kesejukan daging dengan cara menekan daging itu. Bila ketika ditekan daging kembali ke bentuk semula, maka daging itu segar. Warna daging segar juga tidak pucat dan aromanya khas menyerupai daging pada umumnya.


Sebaliknya jikalau Anda beli daging di supermarket, daging tersebut harus segera dimasak alasannya itu merupakan frozen meat (daging beku) yang sudah dipotong semenjak berhari-hari atau berminggu-minggu sebelum Anda beli.


2. Apakah Daging Harus Dicuci Sebelum Dimasukkan ke Kulkas?


 tidak semudah eksklusif memasukkan daging tersebut ke dalam  √ 9 Cara Menyimpan Daging di Kulkas Supaya Tahan Lama


Mencuci daging sebelum disimpan di dalam kulkas tetap menjadi perdebatan hingga ketika ini. Ada yang menyampaikan bahwa daging harus dicuci untuk menghilangkan kuman dan kuman yang melekat di daging. Akan tetapi, ada juga yang menyampaikan bahwa daging yang disimpan di dalam kulkas sebaiknya tidak dicuci terlebih dahulu.


Daging yang gres dibeli memang mengandung kuman dan kuman. Proses pembersihan memang sanggup mengurangi kuman pada daging, tetapi jikalau Anda mencuci dengan air kran, kuman dalam air akan mengendap pada daging.


Tempat yang berair akan menjadi daerah perkembang biakan bakteri. Belum lagi jikalau Anda bermaksud mengeringkan daging dulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, kuman dari udara niscaya akan menetap pada daging. Jadi, daging yang akan disimpan di kulkas sebaiknya tidak dicuci terlebih dahulu. Cucilah daging hingga higienis ketika Anda akan segera memasaknya.


3. Potong Daging dalam Ukuran yang Lebih Kecil


 tidak semudah eksklusif memasukkan daging tersebut ke dalam  √ 9 Cara Menyimpan Daging di Kulkas Supaya Tahan Lama


Anda membeli 2 kilogram daging untuk dimasak menjadi beberapa macam hidangan. Bahkan, Anda berencana menyimpan daging tersebut untuk beberapa hari ke depan biar tidak repot berbelanja ke pasar lagi. Cara menyimpan daging di kulkas yang paling benar ialah memotongnya menjadi beberapa bab sebelum dibekukan di dalam freezer.


Siapkan plastik bening atau tupperware untuk menyimpan daging di dalam kulkas. Ketika Anda akan memasak, ambil saja satu penggalan daging dan biarkan sisanya tetap membeku. Hal ini lebih mudah ketimbang Anda menunggu daging beku mencair, kemudian memotong bab yang akan dimasak hari ini.


4. Bolehkah Membumbui Daging Sebelum Disimpan?


 tidak semudah eksklusif memasukkan daging tersebut ke dalam  √ 9 Cara Menyimpan Daging di Kulkas Supaya Tahan Lama


Pertanyaan yang satu ini juga sering ditanyakan ketika hendak menyimpan daging di dalam kulkas. Biasanya, orang ingin membumbui daging sebelum dimasukkan ke dalam kulkas biar bumbu-bumbu tersebut sanggup meresap ke dalam daging.


Usut punya usut, marinasi daging sebelum disimpan di dalam lemari es sanggup menciptakan daging lebih tahan lama. Apalagi jikalau bumbu yang Anda pakai untuk memarinasi daging ialah kunyit, garam, gula, dan bawang.


Pasalnya, bumbu-bumbu tersebut mengandung zat-antibakteri alami yang sanggup membunuh kuman pada daging. Jika daging sudah dibumbui, Anda sanggup eksklusif memasaknya ketika mengeluarkan daging dari dalam kulkas.


5. Masukkan Daging dalam Wadah Tertutup


 tidak semudah eksklusif memasukkan daging tersebut ke dalam  √ 9 Cara Menyimpan Daging di Kulkas Supaya Tahan Lama


Sebelum menyimpan daging di dalam kulkas, tempatkan daging dalam wadah tertutup. Hal tersebut bukan untuk mencegah aroma daging mencemari cita rasa masakan lain, tetapi untuk mencegah penyebaran kuman dari masakan lain.


Daging yang disimpan dalam wadah yang tidak tertutup rapat akan sangat gampang terkotori oleh kuman dari materi masakan lain, entah itu ikan, ayam, atau sayuran yang disimpan dalam lemari es yang sama. Kontaminasi kuman ini sanggup menciptakan daging cepat membusuk.


6. Jangan Langsung Memasukkan Daging ke Freezer


 tidak semudah eksklusif memasukkan daging tersebut ke dalam  √ 9 Cara Menyimpan Daging di Kulkas Supaya Tahan Lama


Yang satu ini ialah cara menyimpan daging di kulkas yang tidak diketahui oleh banyak orang. Ya, ketika ingin menyimpan daging di dalam freezer, sebaiknya jangan eksklusif meletakkan daging di dalam freezer.


Letakkan daging di dalam rak lantai 3 atau 4 dalam lemari es Anda. Simpanlah dalam rak lantai 3 atau 4 selama kurang lebih 5 jam. Daging yang berasal dari suhu ruangan tidak baik jikalau eksklusif disimpan dalam freezer yang suhunya sangat rendah. Agar daging tidak keras, sebaiknya Anda memang harus menyimpan daging di kulkas biasa selama 5 jam sebelum dipindahkan ke dalam freezer.


7. Pisahkan Daging Sesuai Jenisnya


 tidak semudah eksklusif memasukkan daging tersebut ke dalam  √ 9 Cara Menyimpan Daging di Kulkas Supaya Tahan Lama


Setelah menerima jatah daging kurban, Anda mungkin eksklusif memasukkan daging tersebut ke dalam kulkas tanpa dilihat isinya terlebih dahulu. Siapa tahu di dalam kantong tersebut isinya ialah daging sapi dan daging kambing. Kedua jenis daging ini dihentikan disimpan secara bersamaan, lho.


Daging sapi sanggup tercemar dengan busuk prengus dari daging kambing dan kuman dari kedua daging ini sanggup saling berpindah. Selain itu, Anda juga tidak diperkenankan untuk menyimpan daging dengan jeroan. Pasalnya, jeroan mengandung kuman yang lebih banyak dibanding daging.


8. Perhatikan Suhu Freezer


 tidak semudah eksklusif memasukkan daging tersebut ke dalam  √ 9 Cara Menyimpan Daging di Kulkas Supaya Tahan Lama


Saatnya menyimpan daging di dalam freezer! Namun, perhatikan dulu suhu freezer Anda untuk menjaga daging biar tetap segar dan awet. Suhu freezer yang sangat rendah sanggup mematikan kuman di dalam daging.


Sebaiknya atur freezer Anda dengan suhu minus 18 derajat celcius. Suhu ini memungkinkan Anda untuk menyimpan daging selama 3 bulan, lho. Syaratnya jangan terlalu sering membuka-tutup pintu freezer alasannya lonjakan kenaikan suhu sanggup memberi celah bagi kuman untuk berkembang biak.


9. Cara Mencairkan Daging Beku


 tidak semudah eksklusif memasukkan daging tersebut ke dalam  √ 9 Cara Menyimpan Daging di Kulkas Supaya Tahan Lama


Kini, datang saatnya untuk memasak daging yang sudah disimpan di dalam kulkas selama beberapa waktu. Sebelum dimasak Anda harus mencarikan daging beku yang disimpan di dalam freezer ini.


Kebanyakan orang mencairkan daging beku dengan merendam daging di dalam air hangat. Cara ini salah alasannya sanggup menciptakan daging menjadi alot dan kuman di air akan masuk ke dalam daging. Cara yang paling sempurna ialah membilas daging yang masih berada di dalam plastik di bawah pancuran air kran.


Itulah panduan cara menyimpan daging di kulkas supaya tahan usang dan tetap segar ketika dikonsumsi. Daging memang sanggup disimpan di dalam kulkas hingga berbulan-bulan, tapi akan lebih nikmat jikalau Anda segera mengolah daging ketika gres dibeli.


Nmun, sebelum Anda menyimpannya di dalam kulkas, ada baiknya jikalau daging kambing yang akan Anda simpan benar-benar terbebas dari bau. Bagaimana caranya? Simak pembahasannya di 9 Cara Menghilangkan Bau pada Daging Kambing ini.



Sumber https://bacaterus.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "√ 9 Cara Menyimpan Daging Di Kulkas Semoga Tahan Lama"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel