✔ Manfaat Dan Cara Menciptakan Bawang Hitam (Black Garlic)
MasiGun.com - Banyak sekali manfaat bawang hitam untuk kesehatan kalau kita mengkonsumsinya secara rutin dan hebatnya bawang hitam ini sanggup juga untuk aktivitas diet dan kecantikan tentu cocok sekali untuk kaum hawa yang ingin menurunkan berat tubuh dengan mengkonsumsi bawang hitam.
Tapi sayangnya bagi sebagian orang bawang hitam atau magic black garlic ini masih terdengar aneh, hal ini disebabkan lantaran masih jarang orang yang mengeksposnya. Sebenarnya bawang hitam atau yang biasa disebut magic black garlic ini bukanlah hasil alami dari buah tanaman. Namun, hasil dari bawang putih yang telah melalui proses pengawetan.
Dalam menciptakan bawang hitam perlu proses pengawetan yang memanfaatkan reaksi Mailard. Dalam pembuatan bawang hitam di perlukan bawang putih segar yang di simpan pada suhu 60-80 derajat celcius dengan kelembapan 70-90% yang disimpan selama 10-40 hari. Jika anda ingin menghasilkan kandungan yang maksimal anda harus mengawetkannya selama 80 hari.
Lalu apa sih Manfaat Bawang Hitam ini untuk kesehatan?
Sebetulnya bawang hitam ini mempunyai kandungan zat yang sama dengan bawang putih, ya lantaran memang bawang hitam ini berasal dari bawah putih. Namun, alasannya yaitu sudah melewati reaksi mailard banyak zat gizi yang menurun tapi ada juga yang meningkat.
Karena Kandungan zat alisin yang terdapat pada bawang putih mengalami reaksi Mailard maka merubahnya menjadi aneka macam zat. Kandungan tersebut antara lain :
26 Kandungan Yang Terdapat Pada Bawang Hitam (Black Garlic)
- Amadori
- Piruvat
- Organosulfur
- Hidroksimetilfurfural
- Polifenol
- Flavonoid
- Fenilalanin
- Leusin
- Isoleusin
- Tirosin
- Sistein
- Fruktan
- Nitrogen oksida
- Selenium
- Arginin
- Fruktosil glutamat
- Linoleoilgliserol
- Minyak Atsiri
- Kalsium
- Dially Sulfide
- Lemak Tak jenuh
- Saltivine
- Vitamin A, C dan B1, serta Zat besi.
Karena terdapat banyak kandungan senyawa antioksida tersebut bawang hitam mempunyai manfaat sebagai berikut :
17 Manfaat Bawang Hitam atau Magic Black Garlic untuk Kesehatan dan Kecantikan
- Mencegah serta mengatasi penyakit kanker
- Menyehatkan jantung
- Mengatasi darah tinggi
- Sebagai antioksidan
- Menyembuhkan peradangan
- Mengatasi dilema alergi
- Mencegah obesitas
- Melindungi sel-sel otak
- Meningkatkan metabolisme tubuh
- Mengatasi infeksi
- mengatasi gula darah
- Mengobati sakit gigi
- Menjaga kesehatan kulit
- Menurunkan terjadinya penuaan dini
- Membersihkan komedo di wajah
- Menghilangkan bekas jerawat
- Sumber vitamin dan mineral
Setelah kita membahas kandungan dan aneka macam manfaat dari bawah hitam ini sendiri niscaya anda tertarik untuk membuatnya di rumah. Banyak metode yang sanggup di terapkan dalam pembuatan bawang hitam.
Cara menciptakan bawang hitam atau black garlic
Pada postingan kali ini kita akan menunjukkan metode-metode yang sanggup di lakukan dalam pembuatan bawang hitam sendri di rumah. Banyak sekali metode yang sanggup di lakukan dalam menciptakan bawang hitam antara lain dengan rice cooker atau magic com, melalaui proses fermentasi dan terakhir cara menciptakan bawang hitam dengan metode tradisional. Untuk lebih jelasnya simak di bawah ini
Cara menciptakan bawang hitam dengan rice cooker/magic com
Bahan dan perlengkapan :
- Siapkan materi utama berupa bawang putih kating/tunggal yang masih segar.
- Siapkan perlengkapan berupa rice cooker dan juga lilin aroma kalau diharapkan lantaran untuk memerangi anyir dari bawang putih.
Cara pembuatan :
- Usahakan tempatkan rice cooker di tempat yang mempunyai sirkulasi udara yang baik menyerupai akrab jendela.
- Kupas kulit terluar bawang putih dengan menyisakan satu kulit saja untuk menghindari kegosongan
- Alasi belahan bawah rice cooker dengan tisu dapur, selanjutnya tata bawang putih secara tunggal alasi lagi belahan atas bawang putih dengan tisu dan seterusnya hingga penuh.
- Selanjutnya nyalakan rice cooker pada posisi warm selama 40-90 hari dalam kondisi listrik menyala terus menerus. Anda sanggup mengecek jadinya setiap 5 kali sehari untuk melihat kematangan bawang hitam.
Cara menciptakan bawang hitam fermentasi
Bahan dan perlengkapan
- Bawang putih
- Mangkuk stainles
- Kertas aluminium
- Oven
Cara pembuatan :
- Masukan bawang putih ke mangkuk stainles dan tutup dengan aluminium foil, selanjutnya masukan ke dalam oven.
- Panggang bawang putih pada suhu 25-30 derajat celcius selama 40-80 hari dan lantaran di sini kita memakai panggangan semoga lebih kondusif cek setiap harinya.
Cara menciptakan bawang hitam tradisional
Dari sekian banyak cara yang saya peroleh dari aneka macam sumber di internet cara yang satu ini yaitu yang paling kondusif dan gampang dalam menciptakan bawang hitam
Bahan dan alat
- Wajan tebal atau teflon
- Alas dandang yang berlubang
Cara pembuatan
- Susun bawang putih di atas bantalan dandang
- Masak sekitar 30-60 menit dengan api kecil dan lakukan selama 20 hari
Question and Answer dikala menciptakan bawang hitam/black garlic
1. Apakah magic com terhubung dengan jaringan listrik dan menyala selama 40-90 hari?
Answer : Ya terhubung dan biarkan terus menyala pada posisi warm
2. Apakah yang di cek setiap hari?
Answer : untuk cek setiap 5 hari sekali disini sanggup membuka tutupnya untuk memastikan kematangan pada bawang putih merata, sanggup juga untuk memastikan kalau rice cookernya masih hidup atau tidak.
3. Bagaimana kalau listrik padam?
Answer : Apabila listriknya padam hanya beberapa jam saja prosesnya lanjutkan saja. Tapi kalau di rasa listrik padam seharian anda sanggup memindahkannya sementara memakai kompor.
4. Apa itu lilin aroma terapi?
Answer : lilin aroma terapi sanggup berupa sumbu, lilin yang biasa buat aromaterapi atau minyak essensial.
5. Jika bawang berkembang menjadi keras menyerupai kerikil apa yang harus di lakukan dan apa penyebabnya?
Answer : Dalam beberapa kasus tersebut biasanya terjadi pada proses pembuatan bawang hitam memakai magic com. Hal ini di sebabkan lantaran hanya sedikit materi bawang putih yang anda gunakan atau anda salah menyalakan posisi rice cooker yang seharusnya pada kondisi warm
6. Apakah prosesnya harus 20 hari bahkan lebih?
Answer : tergantung dari kematangan bawang putih ini dan kalau di rasa udah matang lebih baik hingga di titik itu saja masaknya namun untuk menghasilkan khasiat yang maksimal lebih usang prosesnya lebih baik.
Pesan :
Saya yakin niscaya anda ingin tau dengan rasa dan tekstur dari bawang hitam ini. Dari segi rasa bawang hitam atau black garlic mempunyai rasa manis dan aromanya tidak terlalu berpengaruh dan teksturnyapun berkembang menjadi lebih lembut serta kenyal menyerupai jelly. Nah itulah klarifikasi panjang mengenai manfaat dari bawang hitam dan cara menciptakan bawang hitam. Sumber http://www.masigun.com
0 Response to "✔ Manfaat Dan Cara Menciptakan Bawang Hitam (Black Garlic)"
Posting Komentar