Varietas Unggul Tanaman Coklat (Kakao) Yang Direkomendasikan
Varietas Unggul Tanaman Coklat (Kakao) Yang Direkomendasikan
Sedulurtani.com. Budidaya tumbuhan coklat (kakao) merupakan salah satu peluang perjuangan yang mempunyai prospek yang menjanjikan. Pasalnya kebutuhan masyarakat kita akan coklat beserta nilai jualnya pun terbilang sangat tinggi.
Selain itu, tumbuhan coklat juga sangat cocok apabila dibudidayakan di kawasan tropis menyerupai di Indonesia. Oleh lantaran itu maka tak heran apabila banyak masyarakat indonesia yang ingin membudidayakan tumbuhan tersebut.
Sebelum melaksanakan budidaya tumbuhan coklat sebaiknya kita mengetahui terlebih dahulu terkait syarat tumbuh tumbuhan coklat dan juga bibit yang akan digunakan. Bibit mempunyai peranan penting dalam memilih hasil produksi dari budidaya.
Salah satu rendahnya produktivitas tumbuhan coklat di Indonesia disebabkan lantaran masih belum menggunkan varietas hibrida yang sesuai dengan kondisi pada lingkungan tersebut.
Padahal salah satu upaya untuk meningkatkan produksi tumbuhan coklat di negara kita, yaitu dengan perbaikan materi tanam.
Oleh lantaran itu pada pertemuan kali ini Sedulurtani.com ingin menyebarkan info tentang, Varietas Unggul Tanaman Coklat Yang Direkomendasikan.
Dengan mengetahui varietas unggul tersebut, maka diperlukan petani mau untuk mengadopsinya, sehingga sanggup menunjang produktivitas tumbuhan coklat yang akan dibudidayakan.
Berikut ini yakni beberapa klon unggul (varietas unggu) tumbuhan coklat yang sanggup dibudidayakan atau dikembangkan di suatu kawasan :
Karakteristik | Klon Coklat | ||||
ICS 13 | ICS 60 | Hibrida | RCC 70 | RCC 73 | |
Habitus tanaman | Besar | Besar | Besar | Sedang | Sedang |
Hasil persilangan | – | – | – | THS 858 x ICS 60 | Ps x UF 11 |
Daya hasil biji kering | 1.852 kg/ha | 1.500 kg/ha | 2.000 kg/ha | 2.287 kg/ha | 2.439 kg/ha |
Berat biji kering | 1,03 g/biji | 1,67 g/biji | 1 g/biji | 1,18 g/biji | 1, 16 g/biji |
Ketahanan terhadap HPT | – | – | – | Tahan terhadap serangan Helopeltis sp. | Agak toleran terhadap penyakit amis buah |
Warna flush | Merah tua | Merah kekuningan | Merah muda | Merah | Kuning kemerahan |
Bentuk daun | Panjang membulat | Panjang meruncing | Panjang membulat | – | – |
Ujung daun | Meruncing | Meruncing | Meruncing | – | – |
Pangkal daun | Tumpul | Tumpul | Tumpul | – | – |
Bentuk buah | Bulat memanjang | Bulat memanjang | Bulat memanjang | Agak bulat | Agak panjang |
Pangkal buah | Tumpul tanpa leher botol | Tumpul dengan leher botol | Tumpul dengan leher botol | Tumpul dengan leher botol | Agak tumpul dengan leher botol sangat jelas |
Kulit buah | Agak kasar | Kasar | kasar | Agak halus | Agak halus |
Alur buah | Tegas | Tegas | Dalam | Kurang tegas | Kurang tegas |
Ujung buah | Meruncing | Meruncing | Meruncing | Meruncing | Meruncing |
Warna buah muda | Merah Kecoklatan | Hijau Muda | Hijau Muda | Cerah | Hijau |
Warna buah masak | Merah jingga | Kuning | Kuning | Merah jingga | Kuning tua |
Sumber : Diolah dari aneka macam sumber
Baca juga :
- Mengetahui Syarat Tumbuh Tanaman Coklat (Kakao)
- Klasifikasi Tanaman Coklat (Kakao) Beserta Morfologinya Secara Lengkap
- 7 Teknik Penting Cara Budidaya Cabai Supaya Berbuah Lebat
- Cara Budidaya Tanaman Kelengkeng Dalam Pot|Sedulur Tani
Demikian artikel tentang, Varietas Unggul Tanaman Coklat (Kakao) Yang Direkomendasikan. Semoga sanggup menjadi tumpuan bagi Anda terkait tumbuhan coklat.
Sumber https://www.sedulurtani.com
0 Response to "Varietas Unggul Tanaman Coklat (Kakao) Yang Direkomendasikan"
Posting Komentar