√ Inilah Tata Cara Meracik Kopi Kapal Api Yang Lezat Sedap
Para penikmat kopi, terutama kopi hitam, niscaya sudah kenal dengan kopi Kapal Api. Kopi dari brand Kapal Api ini sangat mudah alasannya yakni sanggup pribadi dinikmati sehabis diseduh air panas. Tapi, kalau Anda ingin mencicipi kopi Kapal Api yang cita rasanya berbeda, Bacaterus akan memberi tahu Anda cara meracik kopi kapal api.
Poin terpenting dalam menyeduh kopi bersama-sama ada di suhu airnya. Lalu, lanjut pada komposisi gula dan embel-embel lainnya menyerupai krimer atau susu. Dengan menyeruput kopi, biasanya Anda sanggup jadi lebih semangat dan mata jadi melek seharian. Yuk, bikin kopi Kapal Api yang lezat dengan cara-cara dari Bacaterus di bawah ini.
Cara Meracik Kopi Kapal Api
1. Pilih Kopi
Sebelum membahas cara meracik kopi Kapal Api, kenali dulu terlebih dulu jenis-jenis kopi yang diproduksi Kapal Api, yuk! Ada Kapal Api Special, ini yakni kopi hitam debu tanpa gula. Terus ada Kapal Api Special Mix, nah, kalau yang satu ini kopinya sudah ada gulanya, lebih praktis. Terakhir, ada varian terbaru dari Kapal Api, yaitu White Coffee Premium.
Untuk Kapal Api Special memakai kopi arabika dan robusta pilihan, Sedangkan Kapal Api White Coffee Premium memakai kedua jenis biji kopi itu, ditambah dengan krimer nabati! Kopi yang satu ini jauh lebih kental dan tajam dibandingkan Kapal Api Special.
Untuk menciptakan kopi yang enak, tentunya Anda harus pilih kopi yang sempurna terlebih dahulu. Pilihlah sesuai selera Anda, apakah Kapal Api Special, Kapal Api Special Mix, atau Kapal Api White Coffee Premium. Kalau Anda minum kopi setiap hari, pilih saja kopi Kapal Api Special Kemasan Ekonomis alias yang bungkusnya besar, alasannya yakni Anda sanggup menyeduh hingga 55 gelas kopi dari kemasan ini.
2. Tuang Air Dingin
Biasanya orang-orang pribadi menyeduhkan air panas (bahkan air mendidih) untuk menciptakan secangkir kopi, kan? Nah, cara meracik kopi Kapal Api supaya lebih sedap itu bersama-sama dengan menuangkan air hambar terlebih dahulu. Soalnya, kalau Anda menyeduh kopi pakai air hambar dulu, kopinya akan lebih cepat larut dan aromanya juga lebih keluar.
Air dinginnya tidak perlu banyak-banyak, cukup beberapa sendok saja, ya! Pokoknya hingga kopinya sanggup sedikit larut saja. Ini bukan trik asal-asalan, loh. Pasalnya, kalau Anda menyeduh kopi kemasan dengan air panas langsung, kandungan amilum dalam kopi akan berubah mengeras. Nanti kopi Anda akan terasa “bubuk”-nya. Dengan melarutkan kopi memakai air hambar terlebih dahulu, kopi Anda akan jadi lebih smooth.
3. Tuang Air Panas
Nah, kini baru, deh, Anda tuangkan air panas ke dalam kopi. Ada beberapa orang yang beranggapan kopi lezat itu harus memakai air mendidih. Tapi, ada juga yang merasa air panas dispenser dan termos juga baik-baik saja.
Sebenarnya air panas dari mana pun oke, asal fresh. Sebaiknya gunakan airnya yang gres dimasak, jangan yang sudah disimpan lama. Jadi, kalau air di termosnya sudah seharian, sebaiknya jangan digunakan lagi kalau mau rasa kopi Anda lebih mantap. Dan, jangan juga Anda kembali merebus air panas yang sudah mendingin, alasannya yakni rasa airnya sudah berubah.
Ketika Anda merebus air, maka partikel oksigennya akan terlepas, makanya rasa air sanggup berubah. Jika Anda merebus air tersebut berulang-ulang, maka rasanya pun tidak akan sesegar menyerupai perebusan awal. Makanya, Anda harus selalu memakai air yang fresh kalau mau meracik kopi Kapal Api yang enak.
4. Suhu Air
Cara meracik kopi Kapal Api yang selanjutnya yakni suhu air. Supaya kopi debu cepat larut dan aromanya keluar, Anda membutuhkan air panas yang bersuhu 90° – 100° C atau air mendidih. Jika Anda menyeduh kopi dengan air yang suhunya kurang dari 90° C, nanti aroma kopinya kurang keluar.
Airnya juga tidak akan sanggup melarutkan debu kopi secara menyeluruh. Nanti yang ada rasa kopi Anda jadi hambar dan banyak yang mengendap di cangkir.
5. Tambah Gula
Walaupun ada orang yang prefer kopi hitam orisinil tanpa embel-embel apa-apa, ada juga orang yang lebih suka kalau kopinya manis. Cara meracik kopi Kapal Api yang lezat yakni dengan mengetahui dosis gula yang pas, walaupun semuanya kembali pada selera masing-masing.
Tapi, kali ini Bacaterus akan menunjukkan tips untuk menciptakan kopi Kapal Api yang enaknya universal. Untuk yang menyeduh kopi pakai cangkir kopi standar (sekitar 200 mL), komposisinya yakni 1 sdm kopi Kapal Api + 1¼ sdm gula. Intinya, gulanya agak sedikit lebih banyak dari kopi.
6. Tambah Creamer
Biasanya orang yang meminum kopi sachet-an jarang meraciknya macam-macam, alasannya yakni rasanya sudah enak. Tetapi, Anda sanggup banget, loh, meramu kopi Anda supaya jadi lebih sedap lagi. Anda sanggup menambahkan creamer debu atau pun yang berbentuk liquid. Beli creamer secara online di Bukalapak melalui link ini.
7. Tambah Susu Kental Manis
Selain creamer debu dan cair, Anda sanggup juga menambah susu kental cantik pada kopi Kapal Api Anda! Biasanya teknik Vietnam drip merupakan yang paling cocok untuk ditambah susu kental manis. Sedang mencari alat coffee dripper? Anda sanggup membelinya secara online di Bukalapak lewat link ini.
8. Tambah Susu UHT
Ingin tahu cara meracik kopi Kapal Api ala kafe? Pakai susu cair UHT! Kalau di kafe-kafe kopinya niscaya dicampur dengan susu UHT untuk dibentuk jadi latte. Cita rasa kopi Anda akan terasa lebih creamy, yummy!
9. Pakai Gelas Khusus
Cara meracik kopi Kapal Api biar lebih lezat yang selanjutnya, Anda perlu memerhatikan bantalan yang Anda gunakan. Kopi akan terasa lebih mantap kalau suhunya panas lebih awet. Untuk itu, gunakan lah gelas yang terbuat dari keramik atau kaca. Pasalnya, keramik dan beling merupakan penghantar panas, sehingga sanggup menciptakan kopi Anda terasa panas lebih lama.
10. Pilih Tempat Kopi
Akhirnya kita hingga juga pada cara meracik kopi Kapal Api yang terakhir. Kadang kita ingin membekal kopi untuk diminum ketika perjalanan atau ketika datang di kampus/kantor, kan? Nah, kalau kopinya mau dibawa, gunakan lah daerah semacam termos (yang ada penahan suhunya) atau paper cup.
Kedua daerah ini sanggup menahan suhu panas kopi lebih usang daripada daerah yang memakai materi lainnya (contoh: plastik dan botol alumunium yang bukan termos). Hal ini berlaku juga untuk kopi yang dinikmati hambar dengan es. Jika Anda memasukkannya ke termos dan paper cup, sensasi dinginnya sanggup bertahan lebih lama.
Itu beliau tata cara meracik kopi Kapal Api yang lezat versi Bacaterus. Sekarang Anda sudah sanggup menikmati kopi yang lezat ala kafe walaupun cuma pakai kopi sachet-an. Lihat juga petunjuk pembuatan kopi di balik kemasan supaya Anda tahu dosis yang paling pas buat kopi Anda. Selamat mencoba! Kalau Anda tahu cara lainnya, bagikan di kolom komentar, ya.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ Inilah Tata Cara Meracik Kopi Kapal Api Yang Lezat Sedap"
Posting Komentar