√ 6 Cara Menciptakan Nasi Yang Lembek Menjadi Keras Dengan Mudah
Kesalahan dalam memasak nasi sanggup mengakibatkan nasi yang dihasilkan menjadi lembek. Alhasil, nasi yang terlalu lembek jadi tidak lezat dikonsumsi. Lantas, bagaimana cara menciptakan nasi yang lembek menjadi keras dan layak untuk dimakan? Apakah nasi yang terlanjur lembek harus dibuang begitu saja?
Jangan keburu membuang nasi yang lembek lantaran Anda sanggup menyelamatkannya. Ada beberapa cara yang sanggup Anda lakukan untuk menciptakan tekstur nasi lembek jadi kembali keras. Penasaran? Yuk, simak panduan lengkap dari Bacaterus berikut ini.
Kesalahan yang Bisa Membuat Nasi Lembek
Sebelum mencari tahu seputar cara menciptakan nasi yang lembek menjadi keras, mari kenali dulu beberapa kesalahan yang mungkin Anda lakukan ketika memasak atau menghangatkan nasi. Kesalahan ini sanggup menciptakan tekstur nasi jadi selembek bubur.
- Terlalu Banyak Air
Kesalahan pertama yang paling sering dilakukan sehingga nasi menjadi lembek yaitu memakai terlalu banyak air ketika memasak nasi di magic com. Perbandingan yang sempurna yaitu 1 cangkir beras : 2 cangkir air.
Namun, ada juga jenis beras yang tidak membutuhkan air terlalu banyak sehingga perbandingannya 1 cangkir beras : 1 cangkir air. Apabila Anda menawarkan air lebih banyak dari dosis yang disarankan, maka akan menghasilkan nasi yang lembek menyerupai bubur.
- Sering Mengaduk Beras
Selanjutnya, ada kesalahan yang biasa dilakukan oleh Anda yang memasak beras secara manual, yakni dengan memakai wajan, panci, atau dandang. Beras yang sedang dimasak secara manual konon harus diaduk biar matang secara merata.
Sayangnya, fatwa menyerupai ini salah lantaran sejatinya beras yang dimasak manual tidak perlu diaduk. Proses pengadukan hanya akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi sehingga nasi melekat satu sama lain dan jadi berair. Terlalu sering mengaduk beras juga akan menciptakan nasi jadi lembek dan gampang hancur.
- Menambahkan Garam
Maksud hati ingin menciptakan nasi jadi lebih gurih, tetapi menambahkan garam ketika memasak nasi akan menciptakan tekstur nasi jadi lembek dan gampang hancur. Apabila ingin menambahkan garam atau bahan-bahan penyedap lainnya sebaiknya tunggu hingga nasi matang.
- Sering Dipanaskan
Menyantap nasi hangat memang sangat nikmat. Akan tetapi, jikalau nasi terus menerus dihangatkan maka teksturnya menjelma lembek. Inilah sebabnya nasi yang disajikan di restoran cepat saji biasanya mempunyai tekstur yang lembek. Hal tersebut lantaran nasi dimasukkan ke dalam magic jar atau laci pemanas dalam waktu yang cukup lama.
6 Cara Membuat Nasi yang Lembek Menjadi Keras
Bisakah nasi yang sudah lembek disiasati biar teksturnya menjelma keras dan lebih layak untuk dikonsumsi? Tentu saja bisa. Sejumlah cara menciptakan nasi yang lembek menjadi keras ini sanggup Anda coba. Jadi, jangan keburu membuang nasi yang lembek jikalau Anda biasa menyiasatinya dengan cara-cara ini.
1. Simpan di dalam Lemari Es
Cara menciptakan nasi yang lembek menjadi keras yaitu meletakkannya di dalam lemari es. Udara hirau taacuh di dalam lemari es sanggup menciptakan tekstur nasi jadi sedikit lebih keras.
Pertama-tama, letakkan nasi di atas baki panggangan yang sudah dilapisi dengan kertas minyak dan ratakan dengan memakai spatula atau sendok. Masukkan baki berisi nasi ke dalam lemari es selama 20-30 menit. Setelah itu, ambil kertas minyak dari baki panggangan dan masukkan bakinya ke dalam microwave untuk mengeraskan tekstur nasi.
2. Mengeringkan Nasi di dalam Oven
Solusi lain bagi Anda yang ingin mengeraskan nasi yang lembek yaitu dengan mengeringkannya di dalam oven. Suhu panas di dalam panggangan akan menciptakan tekstur nasi jadi lebih kering dan keras. Namun, Anda harus mengeceknya secara bersiklus biar nasi tidak terlalu keras.
Cara mengeringkan nasi di dalam panggangan yaitu meletakkan nasi yang sudah diratakan di atas baki panggangan. Jangan lupa untuk melapisi baki dengan kertas minyak biar nasinya tidak terlalu kering. Kemudian, panaskan panggangan dalam suhu yang rendah dan masukkan baki panggangan ke dalamnya. Panggang selama 2-3 menit dan segera keluarkan baki dari dalam panggangan sehabis proses pemanggangannya selesai.
3. Manfaatkan Garam
Menambahkan garam ketika memasak nasi memang sanggup menciptakan tekstur nasi jadi lebih lembek. Akan tetapi, garam juga sanggup menjadi “penyelamat” bagi Anda yang mempunyai nasi lembek tetapi ingin mengeraskan teksturnya.
Cara menciptakan nasi yang lembek menjadi keras dengan memakai garam yaitu dengan meletakkan mangkuk berisi garam di atas loyang penanak nasi paling atas (jika Anda memanaskan dengan dandang nasi atau magic jar). Garam akan menyerap kandungan air di dalam nasi sehingga teksturnya jadi lebih kering dan keras.
4. Angin-anginkan Nasi yang Lembek
Pernahkah Anda mengalami situasi di mana Anda lupa menutup nasi kemudian nasinya jadi keras dan kering? Nah, itu artinya nasi sanggup menjadi lebih keras jikalau terpapar angin terus menerus. Hal ini sanggup menjadi solusi bagi Anda yang ingin mengeraskan nasi lembek.
Letakkan semangkuk nasi di kawasan yang berangin, Anda juga boleh meletakkannya di depan kipas angin yang menyala. Dalam waktu satu jam, nasi akan menjadi lebih keras dan kering. Semakin usang Anda menjemur nasi, maka semakin keras pula teksturnya.
5. Goreng Nasi
Solusi lain untuk mengeraskan nasi yang lembek yaitu dengan cara mengolahnya menjadi nasi goreng. Nasi yang digoreng di dalam wajan panas akan mengeras dengan sendirinya. Akan tetapi, jangan terlalu usang menggoreng nasi biar teksturnya tidak terlalu keras.
Menggoreng nasi yang lembek sanggup menciptakan nasi tersebut jadi tidak mubazir. Selain tekstur nasi berubah jadi lebih keras, nasi lembek juga akan terasa lebih sedap jikalau digoreng dengan bumbu-bumbu khusus.
6. Kreasikan Sajian Nasi
Apabila Anda tidak ingin mengeraskan nasi yang lembek tapi sayang untuk membuang nasi tersebut, kreasikan saja sajian nasi tersebut biar lebih sanggup dimakan. Misalnya, Anda sanggup menciptakan onigiri alias nasi kepal dari nasi yang lembek.
Selain itu, nasi lembek juga sanggup diolah menjadi banyak sekali sajian lain, menyerupai nasi bakar, bola-bola nasi, dan jajan pasar menyerupai arem-arem. Dengan mengolahnya menjadi banyak sekali kreasi makanan, nasi yang lembek niscaya terasa lezat dimakan.
6 cara menciptakan nasi yang lembek menjadi keras ini sanggup pribadi Anda coba kini juga. Kalau nasi yang lembek ternyata masih sanggup dimanfaatkan untuk dimakan, kenapa harus dibuang? Agar di kemudian hari Anda tidak lagi mendapat hasil nasi lembek, baca artikel cara memasak nasi di magic com biar tidak lembek.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 6 Cara Menciptakan Nasi Yang Lembek Menjadi Keras Dengan Mudah"
Posting Komentar