iklan

Syarat Dan Tips Pembuatan Sangkar Sapi Potong Baca Disini

Kandang sapi potong – Di Indonesia, jenis sapi yang sering di jadikan sapi potong ialah jenis sapi Bali. Awalnya sapi Bali ini dikembangkan hanya di tempat Bali saja. Hingga pada risikonya jenis sapi ini sudah tersebar ke wilayah Sulawesi serta Nusa Tenggara Barat.


Jenis – Jenis Sapi Potong


Di Indonesia, ternak sapi potong sudah berkembang dengan baik. Jenis sapi yang dibudidayakanpun bermacam-macam jenis, mulai dari jenis sapi lokal hingga jenis sapi impor. Sapi mempunyai sifat dan ciri khas yang berbeda – beda, hal tersebut sanggup Anda lihat dari segi fisik yaitu ukuran tubuh, warna kulit dan segi genetik yaitu kualitas pertumbuhannya.


Jenis sapi potong yang ada di Indonesia ialah :



  • Jenis sapi Bali mempunyai bobot berkisar antara 300 hingga 400 kg. Sapi bali mempunyai tingkat presentase karkasnya mencapai 56,9%.

  • Jenis sapi Aberdeen angus, ciri sapi ini ialah mempunyai warna kulit hitam, tidak mempunyai tanduk, mempunyai postur yang rata dengan daging yang padat. Pada usia 1,5 tahun berat tubuh sapi ini sudah sanggup mencapai 650 kg. Sangat cocok untuk di jadikan ternak sapi potong.

  • Sapi Simental merupakan jenis sapi yang berasal dari negara Swiss. Sapi jenis ini mempunyai ciri – ciri yaitu warna kulitnya kekuning – kuningan atau coklat muda, mempunyai tanduk yang kecil, pada belahan ujung ekor, lutut hingga bawah, serta mukanya mempunyai warna putih.

  • Jenis sapi Brahman berasal dari India. Tingkat presentase karkas sapi Brahman sanggup mencapai 45%. Sapi ini sangat cocok dijadikan ternak sapi potong, sebab tidak selektif dalam problem pakan. Jenis sapi potong ini mempunyai kekebalan terhadap gigitan nyamuk, caplak, serta lebih tahan panas.\


 jenis sapi yang sering di jadikan sapi potong ialah jenis sapi Bali Syarat Dan Tips Pembuatan Kandang Sapi Potong Baca Disini
Sapi potong

Penentuan Lokasi Ternak Sapi Potong


Ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi untuk menunjang keberhasilan ternak sapi potong Anda. Hal pertama ialah penentuan lokasi ternak sapi potong. Dalam memilih lokasi ternak sapi potong usahakan sebaiknya jauh dari permukiman, lokasi harus sanggup diakses oleh kendaraan. Kaprikornus saat sapi akan dibawa ke sangkar ataupun mau dijual, hal tersebut akan memudahkan Anda dalam mobilisasinya.


Jika sangkar sapi potong berada di pekarangan rumah Anda, sebaiknya beri jarak antara rumah dengan sangkar sapi potong Anda. Jarak ideal dari rumah ke sangkar sapi Anda ialah minimal 10 meter. Disarankan sangkar menerima pencahayaan yang cukup, utamanya pencahayaan pada pagi hari. Lokasi sangkar idealnya berdekatan dengan lahan pertanian. Kandang sapi juga sanggup dibentuk berkelompok, di pertengahan areal persawahan maupun di lahan pertanian.


Penyiapan Peralatan dan Sarana


Bentuk sangkar sapi potong sebaiknya menyesuaiakan jumlah sapi yang Anda miliki. Untuk sangkar bentuk tunggal sapi ditempatkan sejajar. Sedangkan untuk sangkar bentuk ganda penempatan dua sisi baris yang berjejer, terkadang sapi dibentuk saling berhadapan atau bertolak belakang. Diantara dua jajaran tersebut sanggup Anda pakai sebagai jalan. Kandang ternak sapi potong yang fungsinya untuk penggemukan atau biasa dikenal dengan kereman biasanya berbentuknya tunggal, itu jikalau Anda mempunyai sapi dengan jumlah sedikit. Sebaliknya, jikalau Anda melaksanakan penggemukan sapi potong skala komersil, maka Anda sanggup menciptakan sangkar dengan ukuran yang jauh lebih besar.


artikel terkait penggemukan sapi: 4 Langkah Penggemukan Sapi Dengan Cepat


Selain itu perhatikan juga kebersihan lantai sangkar sapi potong Anda supaya sapi terhindar dari penyakit. Sebaiknya lantai sangkar terbuat dari semen atau tanah yang padat, supaya Anda akan lebih gampang untuk membersihkannya. Untuk menjaga kehangatan sapi, sehabis dibersihkan beri jerami diatas lantai kandang. Agar sangkar ternak sapi potong Anda terjaga kebersihannya, lakukan penyemprotan desinfektan berupa lysol atau creolin ke belahan sangkar serta peralatan – peralatan ternak yang sering digunakan.


Untuk ukuran kandang, tiap ekor sapi jantan cukup umur dibuatkan sangkar dengan ukuran 1,5 x 2 m2 atau dengan ukuran 2,5 x 2 m2. Untuk sapi betina cukup umur diberi sangkar dengan ukuran 1,8 x 2 m2, dan untuk anakan cukup Anda buat dengan ukuran 1,5 x 1 m2. Ketinggian sangkar sanggup Anda buat dengan ukuran 2,5 m hingga 3,5 m dari dasar. Suhu sangkar ternak sapi potong berkisar antara 25 hingga 40 0C dengan tingkat kelembaban mencapai 75%. Untuk lokasi ternak sapi potong sanggup Anda lakukan pada dataran rendah ataupun dataran tinggi.


 jenis sapi yang sering di jadikan sapi potong ialah jenis sapi Bali Syarat Dan Tips Pembuatan Kandang Sapi Potong Baca Disini
Sampel sangkar tunggal

Dalam ternak sapi potong, pastinya pembuatan sangkar merupakan hal pertama yang harus Anda lakukan. Untuk menciptakan sangkar yang baik, ada beberapa yang perlu Anda perhatikan yaitu :


Konstruksi serta tata letak kandang


Konstruksi atau desain sangkar merupakan bangunan semi permanen. Anda sanggup memakai model rumah kayu. Pada belahan lantai dibentuk padat dan sedikit miring mengarah selokan yang ada di luar kandang.Konstruksi ibarat itu bertujuan supaya kencing sapi atau air yang ada di dalam sangkar sanggup mengalir keluar, sehingga lantai sanggup kering terus dan tidak lembab.Dalam menciptakan sangkar ternak sapi potong, buatlah dari materi kayu gelondongan atau papan kayu yang kuat. Buatlah sangkar yang mempunyai sirkulasi udara yang baik, jangan menciptakan sangkar yang terlalu rapat atau tertutup.


Ukuran untuk kandang


Ukuran sangkar harus memperhitungkan jumlah sapi yang akan Anda ternakkan. Ukuran sangkar yang ideal ialah :



  • 1 Sapi jantan cukup umur = 1,5 x 2 meter

  • 1 Sapi betina cukup umur = 1,8 x 2 meter

  • 1 anakan sapi = 1,5 x 1 meter


Perlengkapan sangkar sapi potong


Perlengkapan sangkar ternak sapi potong mencakup tempat pakan serta tempat minum. Tempat pakan dan minum diposisikan di luar sangkar serta dibentuk sedikit lebih tinggi, hal ini bertujuan supaya pakan tidak jatuh, terinjak – injak sapi dan tercampur dengan kotoran.


 jenis sapi yang sering di jadikan sapi potong ialah jenis sapi Bali Syarat Dan Tips Pembuatan Kandang Sapi Potong Baca Disini
Contoh sangkar ganda

Begitupun dengan tempat minum, dibentuk sedikit lebih tinggi dari permukaan lantai kandang. Tempat minum sendiri sebaiknya dibentuk secara permanen memakai semen. Air minum untuk sapi harus selalu tersedia dan jangan hingga habis. Perlengkapan penunjang lainnya ialah sikat, sekop, sapu, sabit, dan tempat untuk memandikan sapi Anda.


artikel terkait sapi: Tips Pembuatan Ransum Untuk Penggemukan Sapi, Baca Disini


 sumber gambar: sangthoton,viternaplus,facebook


 




Sumber https://www.infoagribisnis.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Syarat Dan Tips Pembuatan Sangkar Sapi Potong Baca Disini"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel