√ Inilah 8 Cara Memasak Lobak Putih Biar Tidak Pahit
Lobak putih ialah jenis sayuran yang cukup terkenal di Indonesia. Beberapa kuliner khas memakai lobak sebagai materi utamanya. Jika Anda mau memasak lobak di rumah, Anda harus tahu dulu cara memasak lobak putih supaya tidak pahit.
Soalnya, lobak mengandung getah enzim di kulitnya yang menciptakan lobak terasa pahit. Kalau Anda salah langkah dalam memotong serat lobak, rasa pahitnya sanggup menyebar ke mana-mana. Tapi, hening saja, alasannya Bacaterus akan memberi tahu Anda tipsnya. Tapi, sebelum itu ketahuilah dulu beberapa manfaat lobak untuk tubuh.
Manfaat Lobak
1. Kaya Serat
Lobak mempunyai kadar serat yang tinggi. Jika Anda memakan lobak sebagai bab dari asupan salad harian Anda, maka sistem pencernaan Anda akan jadi lebih lancar. Sayuran akar ini tidak hanya baik untuk sistem pencernaan Anda, tetapi juga membantu untuk memperbaiki tingkat keasaman lambung, obesitas, mual, dan masih banyak lagi.
2. Melindungi Sel Darah Merah
Lobak bermanfaat untuk mengendalikan kerusakan sel darah merah, dan dalam prosesnya sekaligus meningkatkan suplai oksigen ke darah. Kalau mau sel darah merah Anda terlindungi, yuk, makan lobak!
3. Melindungi Jantung
Organ dalam, khususnya jantung, sanggup terlindungi juga kalau Anda rutin makan lobak. Lobak ialah sumber yang baik untuk anthocyanin yang menjaga jantung supaya sanggup berfungsi dengan baik, sehingga sanggup mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Lebihnya lagi, lobak tinggi akan vitamin C, asam folat, dan flavonoid juga yang bekerja sebagai anti oksidan.
4. Mengontrol Tekanan Darah
Manfaat lobak putih lainnya ialah sanggup mengontrol tekanan darah. Menurut Ayurveda (adalah ilmu kesehatan yang berasal dari negara India), lobak mempunyai imbas mendinginkan pada darah. Lobak akan memperlihatkan potasium untuk badan Anda. Dengan potasium, tekanan darah Anda sanggup menurun dan pemikiran darah Anda terkendali, sehingga lobak sangat bagus untuk orang-orang yang mempunyai penyakit hipertensi.
5. Membentengi Pembuluh Darah
Tidak cuma menjaga sel darah merah saja, ternyata lobak putih juga sanggup membentengi pembuluh darah. Lobak memainkan tugas penting dalam pembentukan kolagen, yang sanggup meningkatkan kinerja pembuluh darah dan mengurangi kemungkinan mengalami arteriosklerosis (pengerasan arteri).
6. Meningkatkan Imunitas
Manfaat selanjutnya dari lobak putih ialah meningkatkan sistem imun tubuh. Karena lobak mengandung vitamin C yang tinggi, badan Anda sanggup jadi lebih berpengaruh dari penyakit-penyakit kecil ibarat batuk dan flu. Tapi, tak hanya penyakit kecil saja, kalau Anda rutin makan lobak, maka badan Anda sanggup menangkal radikal bebas, peradangan, hingga menunda penuaan dini.
7. Menghidrasi Tubuh
Orang-orang yang tinggal di negara dengan 4 demam isu biasanya lebih banyak mengonsumsi lobak ketika demam isu panas dibandingkan musim-musim lainnya. Kenapa? Karena lobak tinggi kandungan air, sehingga sanggup menciptakan badan terhidrasi lebih lama.
8. Mempercantik Kulit
Manfaat lobak putih yang terakhir ialah bagus untuk kulit. Jika Anda meminum jus lobak setiap hari, sama saja ibarat Anda memberi pendorong khusus pada kulit Anda untuk tetap sehat. Semua ini dipengaruhi alasannya kandungan vitamin C, seng, dan fosfor dalam lobak.
Lobak juga sanggup menjauhkan kulit dari kekeringan, abuh besar, abuh kecil, dan ruam. Selain dikonsumsi, Anda sanggup menciptakan lobak menjadi masker juga untuk kulit dan rambut Anda. Jika dipakaikan ke rambut, maka rambut Anda sanggup terbebas dari ketombe dan kerontokan.
Itu tadi sekilas mengenai manfaat lobak putih untuk badan Anda, baik dari segi kesehatan maupun kecantikan. Sekarang, mari kita pribadi masuk ke pembahasan cara memasak lobak putih supaya tidak pahit.
8 Cara Memasak Lobak Putih supaya Tidak Pahit
1. Pilih
Dalam cara memasak lobak putih supaya tidak pahit, pertama-tama pilihlah lobak putih yang keras (tidak lembek) dan halus permukaannya. Carilah lobak yang tidak mempunyai banyak kerutan dan bintik hitam.
Rata-rata ukuran lobak ialah 15 hingga 38 cm, jadi pilihlah lobak yang ukurannya paling pas untuk resep Anda. Jika Anda mau menciptakan salad, pilihlah lobak yang lebih kecil. Untuk resep lainnya, ibarat rebusan atau panggangan, gunakan lobak yang lebih besar.
Lihat juga warnanya. Pilihlah lobak yang berwarna putih terang. Pilih juga yang daun lobaknya masih segar (belum layu). Dan, carilah lobak yang muda. Semakin renta lobak, maka rasa pahitnya semakin kuat.
2. Cuci
Cara memasak lobak putih supaya tidak pahit yang ke-2 ialah dengan mencucinya. Cara yang paling benar untuk mencuci lobak ialah dengan memakai air mengalir. Tidak perlu memakai sabun, cukup dengan tangan Anda saja. Kalau lobaknya masih banyak tanah dan kotoran, Anda sanggup memakai sikat sayuran.
3. Potong Daun
Langkah yang ke-3 ialah dengan memotong daun lobak (jika masih ada). Iris daun dan sedikit bab atas lobak (sekitar 1 cm dari daun). Daunnya memang perlu dipisahkan, tapi bukan berarti harus dibuang, loh. Soalnya daun lobak sanggup dikonsumsi juga. Ada beberapa resep yummy yang dibentuk dari daun lobak.
4. Kuliti
Cara memasak lobak putih supaya tidak pahit yang selanjutnya ialah membuang kulit lobak. Kupas kulitnya dengan pengupas sayuran berukuran besar, bukan yang biasa digunakan untuk wortel dan kentang. Caranya, pegang lobak tegak dengan ujung yang gres dipotong ditekan ke atas talenan.
Dengan ujung pengupas yang menghadap ke sayuran, geser pengupas ke bawah sepanjang kulit dengan sapuan panjang. Putar lobak dengan satu tangan ketika Anda menguliti seluruh bab kulit lainnya.
Jika Anda tidak mempunyai pengupas sayuran, Anda sanggup memakai pisau. Tapi, hati-hati ketika mengupas kulitnya, jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal juga. Jika terlalu tipis, maka rasa pahit dari kulit lobak bakal masih tersisa. Sedangkan kalau terlalu tebal maka daging lobaknya terbuang percuma.
5. Potong
Sekarang Anda sudah sanggup memotong-motong lobak. Jika lobaknya berukuran besar, maka potonglah menjadi dua terlebih dahulu supaya lebih gampang diolah. Potong jadi tiga kalau lobaknya panjang. Atau, Anda sanggup pribadi memotongnya sesuai kebutuhan resep.
6. Rendam di Air Garam
Nah, cara memasak lobak putih supaya tidak pahit ini dilarang Anda lewatkan. Kalau Anda lupa, semua step di atas sama saja bohong. Lobak yang telah diiris atau dipotong harus direndam di larutan air garam kalau tidak mau terasa pahit.
Logikanya, zat pahit dari lobak akan keluar ketika terkena air garam. So, sebelum Anda memasak lobak, rendam dulu di air garam. Ketika direndam, Anda remas-remas juga lobaknya. Jika sudah, diamkan selama sekitar 3 jam.
7. Blansir
Blansir, atau yang lebih dekat dikenal dengan istilah blanching, merupakan teknik merebus sayuran yang biasa dilakukan di restoran dan hotel. Anda sanggup memblansir lobak terlebih dahulu sebelum diolah.
Caranya, siapkan air mendidih, kemudian cemplungkan lobak ke dalamnya. Diamkan selama beberapa menit saja hingga lobaknya terlihat berubah warna. Jika sudah, pribadi angkat, dan celupkan pada air dingin. Tapi, cara ini sanggup di-skip kalau resep yang Anda gunakan tertulis “lobak segar.”
8. Olah
Di atas tadi adalah cara memasak lobak putih supaya tidak pahit. Jika semuanya sudah Anda lakukan, kini tinggal waktunya memasak! Seharusnya, sehabis lobak putih direndam dengan larutan air garam, rasa pahitnya niscaya berkurang. Jika Anda ingin rasa pahitnya benar-benar tidak terasa, gunakan bumbu-bumbu yang berpengaruh ibarat dibentuk sup, kimchi, atau direbus dengan daging ibarat soto Bandung.
Semoga cara memasak lobak putih supaya tidak pahit ini sanggup bermanfaat buat Anda. Baca juga artikel Bacaterus lainnya yang masih berafiliasi dengan lobak, yaitu 10 Cara Mengonsumsi Lobak Putih dengan Nikmat. Selamat memasak!
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ Inilah 8 Cara Memasak Lobak Putih Biar Tidak Pahit"
Posting Komentar