√ 10 Cara Membersihkan Lobster Dengan Benar Dan Mudah
Siapa yang suka makan lobster? Pasti banyak banget yang doyan dengan si udang raksasa ini. Memang enak banget kalau lobsternya tinggal makan, tapi sanggup jadi malapetaka buat orang di balik dapur yang memasaknya. Pasalnya, membersihkan lobster butuh kesabaran.
Prosedur menyiapkan masakan enak lobster melibatkan sejumlah hal, mulai dari membersihkan hingga merebus, menggoreng, atau memanggang. Nah, pekerjaan yang paling menciptakan frustrasi yaitu membersihkannya, makanya sebagian besar orang menghindarinya.
Bagian lobster yang paling sulit dibersihkan yaitu kepala dan ekornya. Berbeda dengan udang kecil yang sangat simpel dibersihkan, lobster mempunyai cukup banyak penggalan yang perlu dibuang.
Yang paling penting yaitu terusan ususnya. Jika Anda tidak mengambil penggalan ini dengan benar, maka daging lobster sanggup rusak alasannya yaitu terkena bakteri. Jika dimakan oleh kita, maka sanggup mengakibatkan komplikasi kesehatan yang serius. Pada kesempatan kali ini, Bacaterus mau membagikan proses cara membersihkan lobster dengan benar. Yuk, disimak!
10 Cara Membersihkan Lobster dengan Benar
1. Pakai Sarung Tangan
Jika Anda berencana diving sambil mencari lobster sendiri, kemudian membersihkannya di daerah ketika itu juga, sebaiknya Anda menggunakan sarung tangan khusus. Sarung tangan ini sanggup Anda temukan di toko alat-alat scuba diving.
Tapi, kalaupun Anda mau menggunakan sarung tangan ini ketika mencuci lobster di rumah juga tidak masalah. Soalnya lobster punya bagian-bagian yang keras dan tajam yang sanggup melukai tangan Anda dalam proses pembersihan.
2. Matikan Lobster
Untuk membersihkan lobster, Anda harus membunuh lobsternya terlebih dahulu. Semua ini dilakukan semoga lobsternya tidak mencicipi sakit dan memudahkan Anda untuk membersihkannya juga.
Cara paling efektif untuk membunuh lobster tanpa membuatnya mencicipi sakit yaitu dengan menawarkan pukulan tajam menggunakan ujung pisau di antara mata lobster. Langkah ini akan menciptakan lobster mati secara instan. Tapi, Anda mungkin masih sanggup melihat lobster bergerak atau kejang-kejang alasannya yaitu otot refleksnya masih “hidup”.
3. Cuci
Jika Anda mendapat lobster yang fresh, sama sekali belum diberi es dan sebagainya, Anda perlu mencucinya terlebih dahulu. Hal ini dilakukan untuk membersihkan lobster dari pasir, kotoran, dan lain-lainnya yang mungkin melekat di badan lobster.
Jika Anda membeli lobster dari supermarket atau pasar dengan kondisi sudah mati dan sudah diberi es, Anda sanggup mencucinya menggunakan air panas. Kaprikornus Anda sanggup melewati langkah ke-3.
4. Rebus Sebentar
Cara membersihkan lobster yang selanjutnya yaitu dengan merebus lobster selama sekitar 30 detik. Jangan lebih dari itu, ya, alasannya yaitu tujuan perebusan ini hanya untuk membersihkan saja bukan mematangkan. Setelah 30 detik tadi, angkat lobster dan bilas dengan air dingin.
5. Potong Kepala Lobster
Langkah ini sanggup Anda skip atau pun tidak, tapi alangkah lebih baik Anda lakukan step ini untuk memudahkan proses memasak nantinya. Bagian kepala dan ekor lobster sebaiknya dipisahkan. Jadi, potonglah kepala lobster setengah memanjang, kemudian potong semuanya dan sisihkan. Di dalam kepala lobster ada semacam cairannya, jadi siap-siap untuk terjangan “air” yang terciprat, ya.
6. Potong Kaki dan Capit Lobster
Setelah memotong kepalanya, cara membersihkan lobster yang dianjurkan yaitu dengan memotong kaki-kaki kecil serta capit lobster. Selain memudahkan proses pembersihan, dengan memotong kaki dan capit lobster, proses memasak pun akan jadi lebih mudah. Dan, lobster terlihat lebih manis kalau bentuknya masih utuh, jadi pastikan capit dan ekor lobster tidak rusak walaupun Anda pisahkan, ya.
7. Cuci Darah Lobster
Namanya juga makhluk hidup, niscaya ada darahnya dong, begitu pula dengan lobster. Darah lobster berwarna hijau, dan begitu ekornya dipisahkan dari kepalanya, darah lobster sanggup mengeras menjadi zat menyerupai gelatin.
Maka dari itu, segera sesudah Anda memisahkan ekornya, buang dan basuh higienis lobster dari darah. Tidak sulit mencari darah lobster, teksturnya lengket, jadi basuh saja lobster Anda hingga tidak terasa lengket lagi.
8. Bersihkan Jeroan Lobster
Ada penggalan yang lebih penting lagi dari darah yang harus dibuang, yaitu jeroan. Lobster tidak punya organ-organ menyerupai hati, lambung, dan lain-lain yang terlihat dan sanggup Anda buang. Satu-satunya jeroan lobster yaitu usus.
Anus lobster ada di tengah-tengah ujung ekornya. Cara mengeluarkan ususnya yaitu dengan membalikkan lobster hingga posisi perutnya menghadap Anda. Lalu, masukkan lobster intestinal remover tool atau benda tajam dan panjang lainnya.
Akan muncul sedikit benda menyerupai jelly berwarna abu-abu, itu yaitu usus lobster. Tarik perlahan-lahan, jangan hingga ususnya pecah alasannya yaitu di dalamnya terdapat kotoran lobster. Jika kotorannya mengenai daging lobster, maka lobster tersebut sudah tidak steril lagi dan sebaiknya tidak dikonsumsi alasannya yaitu sanggup menimbulkan penyakit untuk yang memakannya.
Tomalley atau hati lobster juga sanggup Anda buang alasannya yaitu sanggup merusak cita rasa daging lobster. Kalau hati lobster ikut dimasak, warnanya akan berubah jadi hijau, tapi dalam keadaan mentah ia hijau-keabuan. Anda sanggup membuang tomalley dengan sendok. Begitu pula dengan koral yang masuk ke dalam lobster.
Jika ada telur lobster pun sanggup Anda sisihkan menggunakan sendok. Anda sanggup membuatnya jadi saus atau memasaknya bersama lobster nanti.
9. Buang Insang
Sebagai makhluk air, tentu lobster mempunyai insang. Jika Anda berencana untuk memasak kepalanya, bersihkanlah insangnya terlebih dahulu. Insang lobster berwarna krem pucat dan terasa berbulu. Letaknya ada di sepanjang sisi kepala hingga leher lobster.
10. Gunting Ekor
Langkah terakhir dalam cara membersihkan lobster yaitu dengan membelah ekor lobster jadi dua dengan menggunting atau memotongnya. Jika Anda belum lihai, sebaiknya gunakan gunting, sehingga daging lobster tetap aman. Kecuali jikalau Anda sudah ahli menggunakan pisau dan yakin tidak akan menggores daging lobsternya, maka silakan saja. Setelah dibelah dua, lebarkan cangkang lobster dengan tangan Anda.
Ya, itulah cara membersihkan lobster dengan benar. Semoga gosip dari Bacaterus ini mempunyai kegunaan buat Anda. Memang membersihkan lobster itu susah-susah-gampang, tapi kalau Anda sudah tahu cara yang benar tidak akan ada masalah, bukan? Selamat mencoba!
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Cara Membersihkan Lobster Dengan Benar Dan Mudah"
Posting Komentar