iklan

Soal Latihan Prakarya Smp Kelas 7 Pg Dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap

lmu yaitu pengetahuan yang telah disusun secara sistematis dan berlaku umum, sedangkan pengetahuan yaitu pengalaman yang bersifat pribadi/kelompok dan belum disusun secara sistematis alasannya yaitu belum dicoba dan diuji.

Dalam konteks akademis atau profesional, ujian (atau ujian untuk pendek) yaitu tes yang bertujuan untuk menentukan kemampuan seorang mahasiswa atau calon dokter. Biasanya ujian tes tertulis, walaupun beberapa mungkin mudah atau komponen praktis, dan sangat bervariasi dalam struktur, isi dan kesulitan tergantung pada subjek, kelompok usia orang yang diuji dan profesi.


Seseorang yang melewati ujian mendapatkan ijazah, sebuah surat izin mengemudi atau profesional, tergantung pada tujuan pemeriksaan. Pemeriksaan kompetitif yaitu ujian di mana pelamar bersaing untuk sejumlah posisi, sebagai lawan hanya harus mencapai tingkat tertentu untuk lulus.

Sebagaimana yang kita ketahui setiap siswa yang berada di tingkat pendidikan formal niscaya akan mengahadapi yang namanya Ujian sebagai bentuk tes terhadap para siswa untuk mengukur sejauh mana kemampuan siswa tersebut dalam memahami pelajaran yang telah di sampaikan oleh para guru, sehingga nantinya akan di sanggup hasil sebagai materi penilaian untuk memperbaiki kemampuan siswa ketingkat yang lebih baik lagi.

Maka menurut Hal tersebut pada artikel kali ini, saya akan menshare mengenai Soal latihan Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap dengan jumlah 45 Soal. Dimana dalam pembagian soal latihan ini, saya menyuguhkan 2 bentuk soal soal yang tentunya biasa ditemukan dalam setiap Ujian atau Latihan soal di Sekolah dan mudah2an bisa membantu sobat prakta semua ketika menghadi Ujian, baik itu PAS (Penilaian Akhir Semester ataupun PAT (Penilaian Akhir Tahun).

Soal pada kepingan pertama yaitu soal pilihan ganda Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 beserta jawabannya dengan jumlah 40 Soal dan tentunya sudah disertakan kunci jawabannya supaya teman2 semua bisa lebih gampang Untuk menghafalnya dan juga bisa mengakibatkan referensi soal ketika ujian nanti alasannya yaitu soal tersebut diambil menurut sumber dari buku mata pelajaran Kurikulum 2013.

Soal pada kepingan Kedua yaitu soal essay Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 beserta jawabannya dengan jumlah 5 Soal dan tentunya sudah disertakan kunci jawabannya supanya teman2 semua bisa lebih gampang Untuk menghafalnya dan juga bisa mengakibatkan referensi soal ketika ujian nanti alasannya yaitu soal tersebut diambil menurut sumber dari buku mata pelajaran Kurikulum 2013 Juga.

Mungkin itu saja sedikit ulasan mengenai isi artikel yang akan saya bahas kali ini, pribadi saja kita menuju Soal latihan Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap berikut dibawah ini.

Soal latihan Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap


Adapun soal-soal yang akan kita bahas pada mata pelajaran Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 PG dan Essay yaitu sebagai berikut :


A. Soal Pilihan Ganda 


1. Minuman yang ketika diminum terasa melegakan sehingga sanggup menghilangkan dahaga disebut…
A. Minuman dingin
B. Minuman segar
C. Minuman sehat
D. Minuman tradisional

2. Sumber nutrisi terbaik yang diharapkan oleh badan banyak terdapat pada ….
A. Buah dan sayur
B. Buah dan susu
C. Sayur dan nasi
D. Nasi dan susu

3. Pengolahan kuliner khas Indramayu….
A. Lumpia
B. Bakpia
C. Blengep
D. Kerak Telor

4. Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan yaitu ….
A. Menyembuhkan orang keracunan
B. Menyembuhkan diare
C. Menyembuhkan sakit kepala
D. Mengobati sakit perut

5. Kandungan yang terdapat pada air kelapa muda diantaranya yaitu ….
A. Gula
B. Mineral
C. Protein.
D. A,B dan C semuanya benar

6. Membuat materi kuliner menjadi halus dengan tunjangan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan teknik pengolahan dengan cara ….
A. Merebus
B. Menghaluskan
C. Mengukus
D. Mencampur

7. Membuat materi menjadi halus dengan alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan jernih merupakan salah satu teknik pengolahan minuman segar yang disebut ….
A. Merebus
B. Menghaluskan
C. Menyaring/memeras
D. Mencampur.

8. Kelapa muda, air, gula dan es watu merupakan materi yang dipakai untuk menciptakan es kelapa muda. Menentukan materi yaitu tahapan ………dalam pembuatan minuman segar es kelapa muda.
A. Perencanaan
B. Persiapan
C. Pengolahan
D. Penyajian

9. Tahap tamat dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah....
A. Penyajian
B. Persiapan
C. Perencanaan
D. Pengolahan

10. Bahan alami yang dipakai untuk mengemas atau menyajikan Makanan yaitu ....
A. Buluh bamboo
B. Styrofoam
C. Plastik
D. Kaca

11. Minuman yang sanggup menghilangkan rasa dahaga dan mempunyai dampak menguntungkan terhadap kesehatan badan , baik untuk mencegah, mengobati dan menjaga kesehatan secara prima bila dikomsumsi secara rutin disebut...
A. Minuman segar
B. Minuman kesehatan
C. Minuman modern
D. Minuman tradisional

12. Produk olahan buah segar yang diolah menjadi minuman sehat di sebut....
A. Jus
B. Manisan
C. Keripik
D. Asinan

13. Sesuatu yang diolah insan dari materi kimia dan paduanya,bukan orisinil dari alam dengan maksud mendapatkan dampak duplikasi materi alam disebut...
A. Buatan
B. Alam
C. Olahan
D. Mentah

14. Jambu Biji mengandung vitamin ….
A. A
B. C
C. B
D. K

15. Kandungan vitamin C dan mineral dalam Buah brokoli sanggup mencegah penyakit....
A. Mata
B. Wasir
C. Pikun
D. Kanker

16. Buah dan sayuran sanggup diolah menjadi minuman kesehatan alasannya yaitu banyak mengandung ....
A. Vitamin dan mineral
B. Vitamin dan karbohidrat
C. Vitamin dan antioksidan
D. Vitamin dan folat

17. Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus sayuran dan buah adalah....
A. Memilih buah/ sayuran masih segar dan kulit/ daunnya masih mulus
B. Buah/ sayuran dikupas dan dicuci bersih
C. Kondisi dan kebersihan gelas blender
D. Komposisi dosis materi gabungan jusbuah/sayuran

18. Teknik pengolahan dalam menciptakan jus wortel dan tomat sanggup dilakukan dengan 2 ( dua ) teknik pengolahan yaitu....
A. Merebus dan mengukus
B. Menghaluskan dan menyaring/memeras
C. Mengukus dan menghaluskan
D. Merebus dan mencampur

19. Dalam menentukan alat dan materi dalam menciptakan jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur....
A. Perencanaan
B. Persiapan
C. Pengolahan /pembuatan
D. Penyajian

20. Dalam penyajian jus tomat dan wortel yang diharapkan adalah....
A. Gelas beling atau plastic
B. Kertas
C. Mangkok
D. Piring

21. Makanan cepat saji yaitu kuliner yang …
A. Disiapkan dalam waktu cepat dan siap disantap segera
B. Disiapkan dengan memakai waktu banyak untuk memasak
C. Makanan gampang didapat
D. Harganya murah

22. Rujak dan Gado- Gado merupakan jenis kuliner cepat saji ….
A. Modern
B. Tradisional Indonesia
C. Rumah tangga
D. Semuanya benar

23. Dampak faktual dari kuliner cepat saji yaitu ….
A. Tidak banyak menghabiskan waktu untuk memasak
B. Makanan selalu tampak segar dan hangat
C. Makanan berkualitas, bersih dan praktis
D. A, B dan C semuanya benar

24. Mengomsumsi buah segar lebih baik daripada mengomsumsi buah yang sudah diawetkan alasannya yaitu …
A. Buah segar mengandung gizi lengkap
B. Buah segar bebas dari materi pengawet
C. Buah yang diawetkan membahayakan kesehatan
D. Buah segar masih higienis

25. Mengolah buah segar menjadi kuliner cepat saji bertujuan
A. Meningkatkan selera makan
B. Menambah cita rasa makanan
C. Meningkatkan ekonomi masyarakat
D. Mempertahankan kualitas buah dan sayur

26. Alasan masyarakat mengomsumsi sayur segar yaitu …
A. Sayur segar banyak mengandung serat
B. Sayur segar menambah nafsu makan
C. Sayur segar sanggup diolah menjadi kuliner lain
D. Sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral

27. Mencuci buah dan sayur segar dengan memakai air bersih dan mengalir bertujuan untuk …
A. Menghilangkan kotoran yang menempel
B. Mempertahankan kesejukan buah dan sayur
C. Menghilangkan mikrobiologi
D. Membuatnya lebih menarik

28. Tujuan menentukan dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar…
A. Vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya tidak hilang ketika diolah
B. Buahnya tampak segar
C. Kesegaran sanggup dipertahankan hingga siap dikomsumsi
D. Mempertahankan mutu dan kesegaran

29. Salah satu Contoh olahan kuliner cepat saji yang dihidangkan dalam keadan mentah yaitu …
A. Gado-Gado
B. Salad
C. Pecel
D. Siomay

30. Contoh kuliner cepat saji tradisional adalah….
A. Kentang goring
B. Spaghetti
C. Hamburger
D. Pecel

31. Contoh kuliner Negara barat yaitu…
A. Salad
B. Ketoprak
C. Sandwich
D. A dan B yang benar

32. Kemasan tradisional lemper biasanya memakai …
A. Kulit jagung
B. Kertas
C. Daun pisang
D. Plastik

33. Manusia sanggup mengolah hasil samping pangan nabati menjadi benda kerajinan yang bermanfaat dan menunjang ekonomi yaitu bentuk rasa syukur insan telah diberi oleh Tuhan Yang Maha Esa ….
A. Kemampuan berfikir dengan kelengkapan jasmani
B. Kemampuan peduli terhadap lingkungan
C. Kemampuan fisik yang ada
D. Kemampuan berbakti pada orang tua

34. Menggunakan kembali materi yang seharusnya sudah dibuang disebut …
A. Reduse
B. Reuse
C. Recycle
D. Row food

35. Salah satu pengolahan limbah lunak yang dikenal yaitu 3R, mana yang bukan termasuk ke dalam kepanjangan 3R tersebut!
A. Regenerasi
B. Reuse
C. Recycle
D. Reduce

36. Jenis batok kelapa yang elok untuk dipakai sebagai kerajinan yaitu …
A. Tua atau muda
B. Tua dan kuat
C. Tua dan lembek
D. Lembek dan kuat

37. Batok kelapa yaitu materi yang sudah tidak terpakai lagi dari buah …
A. Kelapa
B. Semangka
C. Jambu
D. Nangka

38. Daging kelapa yang dipakai sebagai materi kuliner mengandung zat …
A. Nabati
B. Protein
C. Hewani
D. Karbohidrat

39. Berikut ini yang bukan merupakan langkah-langkah menciptakan lampu dari batok kelapa yaitu …
A. Setelah permukaan batok dihaluskan dengan amplas, potonglah batok sesuai dengan ukuran yang dikehendaki
B. Buatlah lubang-lubang sinar cahaya lampu sesuai desain yang telah dibentuk sebelumnya
C. Gergajilah salah satu sisi permukaan semoga mempunyai bentuk gerigi
D. Memernis permukaan lampu hias dengan melamine semoga mengkilap

40. Pewarnaan kulit jagung yang benar untuk dijadikan kerajinan dilakukan dengan cara …
A. Merebus kulit jagung dengan diberi pewarna tekstil
B. Mengukus kulit jagung dan di pilok
C. Menjemur kulit jagung dibawah sinar matahari
D. Diberi piloks dan disetrika

B. SOAL Essay


1. Tuliskan dan jelaskan 3 macam teknik pengolah minuman segar dari buah dan sayuran!
Jawab : MENGUKUS, MENGHALUSKAN, MENCAMPUUR, MENGHALUSKAN/MEREMAS, TIDAK DIMASAK.

2. Tuliskan 4 kriteria pemilihan wadah penyajian kuliner yang baik!
Jawab : TANAH LIAT, BULUH BAMBU, DAUN-DAUNAN, PIRING

3. Tuliskan 3 rujukan dampak negativ dan faktual kuliner cepat saji
Jawab : 
  1. POSITIF: HEMAT WAKTU, LEBIH MURAH, SELALU KONDISI HANGAT, MAKANAN TETAP SEGAR, MENARIK DAN MENGGUGAH SELERA.
  2. NEGATIV: TIDAK BAIK BAGI KESEHATAN, MEMBUAT MALAS MEMASAK, BOROS BILA SERING KE RESTORAN.
4. Tuliskan dan jelaskan tahapan / langkah-langkah menciptakan rujak ulek !
Jawab : ULEK BUMBU YANG SUDAH DISEDIAKAN, TAMBAH AIR SEDIKIT, LALU POTONG KECIL ATAU IRIS LONTONG, TAHU, SAYURAN YANG SUDAH DISEDIAKAN, DI ADUK DENGAN BUMBU BIAR MERATA, DAN TAMBAH BAWANG GORENG, DAN SIAP UNTUK DIHIDANGKAN.

5. Tuliskan tips untuk menciptakan kerajinan berbahan dasar kulit jagung tersebut tahan lama/awet!
Jawab : MENGERINGKAN DENGAN MENJEMUR DI MATAHARI, WARNAI SESUAI KEINGINAN, SETRIKA AGAR LEBIH HALUS DAN MUDAH DIBENTUK


Demikianlah artikel mengenai Soal latihan Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap ini, semoga bermanfaat buat teman2 yang sedang mencari referensi mengenai soal2 dari mata pelajaran Prakarya Kelas 7 Maaf apabila terdapat kesalahan dalam pembuatan soal ataupun jawabannya. semoga bisa bermanfaat dan bisa dipakai sebagai materi untuk belajar. Terima Kasih .







Sumber http://prakatakita.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Prakarya Smp Kelas 7 Pg Dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel