√ Makromolekul : Sifat Karbohidrat, Protein, Lemak/Lipid
Makromolekul : Sifat Karbohidrat, Protein, Lemak/Lipid
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7930840207405626"
data-ad-slot="5411244982"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">
RANGKUMAN KARBOHIDRAT
- Berdasarkan jumlah sakarida, karbohidrat sanggup dibagi sebagai berikut:
Monosakarida:
Glukosa
Nama lainnya dektrosa, terdapat dalam darah dibentuk dengan cara menghidrolisis amilum
Fruktosa
Dikenal sebagai gula buah, lebih anggun 1,73 kali dibandingkan gula pasir (sukrosa)
Galaktosa
Dihasilkan dari proses hidrolisis gula susu mamalia.
DOWNLOAD RANGKUMAN MAKROMOLEKUL DALAM BENTUK PDF KLIK DISINI
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-7930840207405626"
data-ad-slot="8126346735">
Disakarida:
Sukrosa
Disebut juga gula tebu, reaksi hidrolisisnya akan menghasilkan fruktosa dan glukosa
Laktosa
Hidrolisisnya akan menghasilkan galaktosa dan glukosa.
Maltosa
Hidrolisisnya akan menghasilkan dua molekul glukosa
Polisakarida
- Amilum atau pati
Hidrolisis amilum akan menghasilkan Dekstrin, dekstrin dihidrolisis akan menghasilkan maltosa yang lalu dihidrolisis akan menghasilkan glukosa. - Selulosa
- Glikogen
- Kitin
- Likenan
Gula pereduksi
- Semua monosakarida sanggup mereduksi larutan Fehling atau Tollens ditunjukkan dengan adanya endapan merah bata dan cermin perak.
- Sukrosa, amilum, glikogen, dan selulosa merupakan karbohidrat yang tidak sanggup mereduksi larutan Fehling atau Tollens.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-7930840207405626"
data-ad-slot="8126346735">
Pengujian Karbohidrat
- Uji Molisch, pereaksi yang dipakai yaitu larutan α-naftol dalam alkohol, karbohidrat jikalau ditambah asam sulfat pada batas cairan akan terbentuk warna merah keunguan.
- Pengujian Polisakarida, menggunakan Iodin, akan memperlihatkan warna biru.
- Pengujian Gula Pereduksi, menggunakan pereaksi Fehling, pereaksi Benedict, dan pereaksi Tollens.
PROTEIN
- Merupakan polimer yang terbentuk dari monomer asam amino yang terbentuk dengan ikatan peptida, struktur asam amino secara umum yaitu:
Asam Amino
Memiliki sifat-sifat sebagai berikut:
- Bersifat amfoter
Yaitu sanggup beraksi dengan asam maupun dengan basa, hal ini disebabkan adanya gugus asam karboksilat yang bersifat asam dan gugus amina yang bersifat basa. - Ion zwitter
Yaitu ion yang mempunyai dua muatan, satu ion aktual dan satu ion negatif. Ion ini tidak tertarik pada medan listrik lantaran bermuatan netral. - Optis Aktif
Semua asam amino bersifat optis aktif lantaran mempunyai atom C kiral, kecuali asam amino glisin.
Protein
Memiliki sifat-sifat sebagai berikut:
- Dapat mengalami hidrolisis menjadi asam amino.
- Dapat mengalami denaturasi, jika:a. dipanaskan sampai 1000Cb. berada pH yang extremc. dimasukkan ke dalam pelarut alkohol atau aseton.
Uji Protein
- Uji Biuret
Menguji senyawa-senyawa yang mempunyai ikatan peptida. Hasil aktual adanya protein ditunjukkan terbentuknya warna ungu - Uji Xantoprotein
Pengujian terhadap asam amino yang mengandung cincin benzena, seperti fenialalanin, tirosin, triptofan. Hasil aktual akan terbentuk warna putih dan jika dipanaskan akan terbentuk warna kuning. - Uji Millon
Pengujian terhadap protein yang mengandung asam amino yang mempunyai gugus fenol, contohnya tirosin. Hasil aktual akan terbentuk warna putih jikalau dipanaskan berubah menjadi merah. - Uji Belerang
Pengujian terhadap protein yang mengandung asam amino yang mempunyai gugus belerang, contohnya sistein, sistin dan metionin. Hasil aktual memperlihatkan adanya endapan hitam.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-7930840207405626"
data-ad-slot="8126346735">
LIPID
- Dikenal sebagai lemak, mempunyai sifat sukar larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik menyerupai kloroform dan eter. Senyawa yang termasuk lipid adalah:
- Trigliserida
- Fosfolipid
- Steroid
- Lipoprotein
DOWNLOAD RANGKUMAN MAKROMOLEKUL DALAM BENTUK PDF KLIK DISINI
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7930840207405626"
data-ad-slot="5411244982"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">
Sumber aciknadzirah.blogspot.com
0 Response to "√ Makromolekul : Sifat Karbohidrat, Protein, Lemak/Lipid"
Posting Komentar