iklan

Begini Cara Menciptakan Kolang Kaling Hasil Buahnya Segar

Cara menciptakan kolang kaling – Buah kolang kaling sering dijadikan adonan untuk menciptakan es campur, ronde dan sebagainya. Kolang kaling mempunyai bentuk lonjong, putih bening, lunak, teksturnya padat namun kenyal. Kolang kaling ternyata mempunyai manfaat sangat besar bagi kesehatan tubuh.


Pada bulan Ramadhan, usul buah kolang kaling melonjak tajam alasannya yaitu biasanya digunakan sebagai materi baku kuliner takjil. Tingginya usul pasar menciptakan banyak pedagang hingga menambah stok kolang kaling. Selain rasanya yang enak, kolang kaling juga banyak kandungan gizinya yang sanggup memulihkan kebugaran dan stamina serta menyehatkan bagi tubuh.


 Buah kolang kaling sering dijadikan adonan untuk menciptakan es campur Begini Cara Membuat Kolang Kaling Hasil Buahnya Segar
Buah aren

Kandungan gizi yang dimiliki kolang kaling berupa mineral yaitu protasium dan kalsium yang bisa melancarkan metabolisme dalam tubuh serta bisa menyegarkan badan. Tidak hanya itu saja, kolang kaling diperkaya dengan vitamin A, B dan C. Gelatin pada kolang kaling yang cukup tinggi. Manfaat kolang kaling pada tubuh adalah untuk mempercepat rasa kenyang sehingga sanggup menghentikan nafsu makan yang berlebih.


artikel terkait kolang kaling: Manfaat Buah Kolang Kaling Bagi Kesehatan


Kolang-koling sangat baik untuk Anda yang sedang diet, serat pada kolang kaling juga sangat membantu melancarkan buang air besar semoga teratur. Kolang kaling kaya mineral dan serat, setiap 100 g kolang kaling mempunyai kandungan sebagai berikut:



  • Protein = 0,4 g

  • Energi = 27 kkal

  • Lemak = 0,2 g

  • Serat = 1,6 g

  • Karbohidrat = 6 g

  • Kalsium = 91 mg

  • Zat besi = 0,5 mg

  • Fosfor = 243 mg

  • Kadar air = 94 %


Tingginya kadar mineral (besi, fosfor, dan kalsium) ibarat tersebut diatas maka manfaat kolang kaling sangat baik untuk menjaga kebugaran tubuh dan menjaga kesehatan.


Namun tahukah Anda, Bagaimana cara menciptakan kolang kaling?. Kebanyakan orang hanya mengetahui kolang kaling sesudah berbentuk lingkaran pipih (lonjong) berwarna putih bening. Sementara proses cara menciptakan kolang kaling dari biji pohon aren atau Arenga pinnata hingga menjadi kolang kaling yang bening tidak banyak yang mengetahuinya.


Pohon aren atau dekat disebut dengan enau merupakan salah satu jenis pohon penghasil bahan-bahan industri. Hampir setiap bab tanaman ini mempunyai nilai ekonomis. Pohon aren hampir terdapat di seluruh pulau di Indonesia. Pohon ini merupakan tanaman yang sanggup berbuah, buahnya berbentuk lonjong atau lingkaran dengan ujung buah masuk ke dalam dan bergelantung di pohon. Apabila buah aren yang masih belum terlalu matang Anda buka maka akan tampak biji yang masih kenyal dan bening.


Ketika buah masih berusia muda maka kulit luar akan berwarna hijau, bijinya bertekstur lembek dan bening, dengan kulit dalam berwarna kuning dan tipis. Biji aren muda yang lonjong inilah yang disebut dengan kolang kaling.


Cara menciptakan kolang kaling yang sering kali digunakan biasanya yaitu melalui cara aben buah aren hingga hangus. Kemudian bijinya diambil dan direbus selama beberapa jam. Selanjutnya biji tersebut direndam pada larutan air kapur selama beberapa hari semoga terfermentasikan. Cara menciptakan kolang kaling yang panjang serta melelahkan inilah yang mewarnai proses pembuatan buah ini.


Proses produksi cara menciptakan kolang kaling ini diawali dengan memanjat pohon aren yang berbuah rumpun kolang kaling, sekaligus menyadap airnya untuk di proses menjadi gula aren (gula merah). Pada umumnya pencari rumpun kolang kaling dan penyadap air aren dibekali dengan ramuan untuk menetralisir rasa gatal atau penawar gatal.


Cara menciptakan kolang kaling selanjutnya sesudah rumpun kolang kaling di bawa turun adalah:



  • Rebus rumpun kolang kaling dengan air mendidih hingga ketebalan kulit luar menjadi lembek.

  • Dinginkan beberapa saat, selanjutnya di kupas untuk menerima biji kolang kaling berwarna putih.

  • Setelah di kupas cara menciptakan kolang kaling selanjutnya basuh biji hingga bersih.

  • Kolang kaling siap dipasarkan ke pasar untuk di jadikan es campur ataupun manisan.


Peluang perjuangan ini cukup cerah, bahkan ketika ini Indonesia bisa mengekspor kolang kaling ke beberapa negara-negara lain. Pada bulan Ramadhan harga kolang kaling akan lebih mahal dibandingkan bulan- baulan lain. Hal ini seiring tingginya usul kolang kaling pada bulan puasa.


 Buah kolang kaling sering dijadikan adonan untuk menciptakan es campur Begini Cara Membuat Kolang Kaling Hasil Buahnya Segar
Buah kolang kaling

Catatan Tambahan Cara Membuat Kolang Kaling:


Alat Pengolahan


Cara menciptakan kolang kaling membutuhkan peralatan – peralatan. Peralatan yang dibutuhkan diantaranya sebagai berikut:



  • Karung dari goni atau bakul sebagai daerah buah aren.

  • Sabit atau pisau sebagai alat pengupas buah aren.

  • Belanga atau panci sebagai alat untuk merebus buah aren dan untuk merendam buah tersebut.

  • Tungku atau kompor.

  • Telenan kayu.

  • Sendok besar, serok dan ciduk.

  • Baskom plastik.


Produk Olahan Kolang Kaling


Kolang kaling segar sanggup disimpan dalam waktu yang cukup lama, namun kolang kaling akan cepat berlendir. Untuk mengantisipasinya, Anda cukup mencucinya dan mengganti air rendamannya. Anda sanggup merendamnya dengan memakai air gula untuk memperpanjang masa simpannya.


Produk olahan kolang kaling yang disimpan dalam air gula biasanya disebut manisan kolang kaling. Berikut materi yang dibutuhkan untuk menciptakan manisan kolang kaling:



  • Kolang kaling

  • Air

  • Gula pasir

  • Pewarna makanan

  • Pewangi


Peralatan yang diperlukan:



  • Baskom

  • Kompor

  • Panci


Cara Membuat Kolang Kaling Manisan



  • Rendam kolang kaling memakai air higienis selama satu malam kemudian di cuci.

  • Jika Anda ingin menawarkan pewarna pada manisan kolang kaling, maka cara menciptakan kolang kaling warna sebaiknya memakai pewarna kuliner yang tidak berbahaya bagi kesehatan. Campurkan pewarna pada rendaman kolang kaling dan diaduk hingga merata, diamkan beberapa ketika hingga pewarna meresap secara merata pada kolang kaling.

  • Kolang kaling yang telah diwarnai sebaiknya dicuci hingga berkali-kali dengan air bersih.

  • Larutkan gula pasir sebanyak 60% yaitu 600 gram gula pasir yang dilarutkan kedalam 1 liter air. Air gula di rebus hingga mendidih kemudian didinginkan.

  • Rendamlah kolang kaling pada air gula yang sudah hambar selama beberapa hari.


 Buah kolang kaling sering dijadikan adonan untuk menciptakan es campur Begini Cara Membuat Kolang Kaling Hasil Buahnya Segar
Manisan kolang kaling-cara menciptakan kolang kaling


  • Setiap hari lakukan perebusan air gula yang di gunakan untuk merendam kolang kaling, namun kolang kaling tersebut tidak ikut di rebus. Dinginkan kembali air gula sesudah direbus semoga air gula mengental.


artikel peluang usaha: Peluang Usaha Kerupuk Teripang


sumber gambar: cuex, guideponona




Sumber https://www.infoagribisnis.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Begini Cara Menciptakan Kolang Kaling Hasil Buahnya Segar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel