iklan

Alternatif Produk Olahan Jagung Yang Menguntungkan

Produk olahan jagung – Tanaman jagung merupakan salah satu jenis masakan pengganti beras. Jagung mempunyai potensi yang besar sebagai masakan pokok pengganti nasi. Sebab nutrisi pada jagung lebih komplek kalau dibandingkan dengan beras, namun masyarakat lebih cenderung menyukai beras. Kandungan yang terdapat pada tumbuhan jagung diantaranya sebagai berikut:



  • Karbohidrat = 11,40 g

  • Energi = 150,00 kal

  • Lemak = 0,60 g

  • Protein = 1,600 g

  • Kalsium = 2,00 mg

  • Serat = 0,40 g

  • Fosfor = 47,00 mg

  • Vitamin A = 30,00 RE

  • Vitamin C = 3,00 mg

  • Vitamin B1 0,07 mg

  • Vitamin B2 0,04 mg

  • Besi = 0,30 mg

  • Niacin = 60 mg


artikel terkait jagung: 6 Tahap Budidaya Jagung Organik, Panen Melimpah


Kandungan karbohidrat pada jagung setiap 100g yaitu 74,26 gram dan menghasilkan energi sebanyak 365 Kcal (USDA, 2008). Saat ini produk olahan jagung cukup banyak beredar dimasyarakat luas, misal; minyak jagung, pati jagung serta gula jagung. Semua produk olahan jagung ini mempunyai brand dagang yang berbeda-beda, meskipun materi baku yang dipakai sama yaitu jagung. Produk olahan jagung yang beredar rata-rata masih merupakan produk impor, oleh kesannya harga produk olahan jagung ini masih tergolong mahal dan lebih mengarah pada orang-orang yang berpenghasilan lebih atau menegah keatas.


Dengan demikian, jagung sudah tidak sanggup dianggap lagi sebagai materi pangan yang inferior. Inferior yaitu turunnya usul apabila pendapatan masyarakat meningkat. Bahkan ketika ini terdapat slogan bahwa masakan yang terbuat dari materi baku jagung sanggup menurunkan kadar gula darah serta non kolesterol. Oleh alasannya yaitu itu produk tersebut semakin tinggi permintaannya. Dikarenakan jagung mempunyai khasiat yang baik bagi kesehatan badan serta tingginya permintaan, maka produk dari jagung ini sanggup dijadikan peluang bisnis yang cukup menjanjikan.


Banyak produk olahan jagung dari industri rumah tangga yang pembuatannya tidak memerlukan teknologi yang sulit. Produk olahan jagung dari industri rumah tangga ini harganya lebih terjangkau oleh masyarakat kecil. Beberapa produk olahan jagung yang umum di perjualbelikan diantaranya sebagai berikut:



  • Susu jagung

  • Eskrim jagung

  • Bubur jagung

  • Mie jagung

  • Stik jagung


Pengolahan jagung menjadi bentuk materi segar maupun dalam bentuk tepung merupakan salah satu hal mata diklat yang disampaikan oleh penyuluh sebagai nilai tambah serta daya saing bagi petani dan penyuluh itu sendiri.Selain itu yang diajarkan dalam mata diklat yaitu bagaimana cara menciptakan produk olahan menyerupai susu jagung dan mie jagung. Berikut yaitu cara pembuatan susu jagung dan mie jagung yang diajarkan dalam mata diklat:


Pembuatan susu jagung


Susu jagung yaitu susu nabati dari materi baku jagung yang telah di ekstrak serta di ambil susunya. Alat serta materi yang dipakai dalam pembuatan susu jagung yaitu sebagai berikut:


 Tanaman jagung merupakan salah satu jenis masakan pengganti beras Alternatif Produk Olahan Jagung Yang Menguntungkan
Produk olahan jagung – susu jagung

Alat yang digunakan 



  • Blender

  • Baskom Plastik

  • Kompor

  • Panci

  • Penyaring

  • Pisau

  • Timbangan


artikel jagung manis: 8 Langkah Cara Menanam Jagung Manis, Baca Di Sini


Bahan yang digunakan 



  • Air sebanyak 3 liter

  • CMC seujung sendok teh

  • Gula secukupnya

  • Perisa secukupnya

  • Skim milk 2 cendok makan

  • 1 kg jagung pipilan yang masih berair (jagung manis)


Cara pembuatan :



  • Sebelum di blender, jagung dipipil terlebih dahulu lalu disaring

  • Rebus air dengan suhu 800C secara konstan, lalu masukkan sari jagung kedalam rebusan air tersebut, sisakan sari jagung sebanyak ±200 ml. Selanjutnya atur suhu agar konstan.

  • Sari jagung yang disisakan ditambah dengan skim dan CMC, lalu di blender. Selanjutnya dimasukkan kedalam rebusan sari jagung.

  • Masukkan perisa dan gula sesuai selera.

  • Dinginkan lalu dikemas.


Pembuatan mie jagung


Mie jagung yaitu salah satu produk olahan yang terbuat dari tepung jagung dan materi suplemen tertentu. Berikut yaitu alat, materi dan cara pembuatan dari mie jagung:


Alat yang digunakan 



  • Baskom plastik

  • Kompor

  • Mesin penggilingan

  • Panci

  • Penggiling adonan

  • Peniris


Bahan yang di gunakan 



  • Air secukupnya

  • Garam sebanyak 5 gram

  • Minyak sayur 2 cendok makan

  • Soda sebanyak 4 gram

  • STP 2 gram

  • Tepung jagung sebanyak 150 gram

  • Tepung terigu sebanyak 350 gram


Cara pembuatan mie jagung 



  • Tepung jagung , garam tepung terigu, soda, air dan STP diaduk hingga rata serta kalis (elastis)

  • Cetak gabungan dalam bentuk lembaran dengan alat pengilas atau penggilingan gabungan untuk mie. Pada tahapan pertama sebaiknya mengunakan mesin besar, lakukanlah secara berulang-ulang agar gabungan menjadi kenyal dan homogen. Langkah selanjutnya gunakan mesin yang lebih kecil. Tips: agar tidak lengket sebaiknya lembaran ditaburi dengan memakai tepung tapioka

  • Cetak gabungan dalam bentuk lembaran menjadi untaian mie.

  • Rebus dengan memakai air yang telah diberi minyak

  • Dinginkan dengan mencelupkan untaian mie ke dalam air dingin

  • Mie jagung siap untuk diolah lebih lanjut


 Tanaman jagung merupakan salah satu jenis masakan pengganti beras Alternatif Produk Olahan Jagung Yang Menguntungkan
Produk olahan jagung-Mie jagung

Proses pembuatan dari kedua jenis produk olahan jagung tersebut sangat gampang selain itu materi dan alat yang dipakai juga relatif gampang didapatkan. Khasiat dari produk olahan tumbuhan jagung sangat baik untuk kesehatan badan manusia, sehingga banyak peminat akan produk olahan jagung ini. Itulah sebabnya produk olahan jagung menjadi sangat prospek kedepannya. 


tips menanam jagung: Tips Melakukan Tumpang Sari Tanaman Jagung dan Tanaman Kedelai


sumber gambar: medanbisnisdaily, bbppketindan, bppjambi




Sumber https://www.infoagribisnis.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Alternatif Produk Olahan Jagung Yang Menguntungkan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel