Manfaat Belimbing Wuluh
Belimbing wuluh atau disebut juga belimbing sayur, belimbing asam atau belimbing buluh dengan nama latin Averrhoa bilimbi merupakan tanaman yang mempunyai buah berasa asam yang kaya khasiat sering dipakai sebagai bumbu sayuran atau adonan jamu.
Belimbing wuluh atau belimbing sayur diduga berasal dari kepulauan Maluku dan sekarang tersebar ke seluruh Indonesia dan negara-negara sekitar menyerupai Filipina, Myanmar, dan Srilanka.
Kesan pertama begitu menggigit buah ini yakni rasa asamnya. Meski lebih sering dimanfaatkan sebagai bumbu masak, belimbing wuluh memiliki, khasiat sebagai pereda bermacam-macam keluhan kesehatan.
Rasanya yang asam justru menciptakan belimbing wuluh mempunyai peluang untuk dikembangkan sebagai buah spesifik sekaligus herba. Selama ini rasa asam belimbing wuluh sering dimanfaatkan sebagai penyedap masakan sayur asam, pindang ikan, dll. Sering juga dibentuk manisan.
Pohon kecil, tinggi mencapai 10 m dengan batang yang tidak begitu besar dan mempunyai garis tengah hanya sekitar 30 cm. Ditanam sebagai pohon buah, kadang tumbuh liar dan ditemukan dari dataran rendah hingga 500 m dpi. Pohon yang berasal dari Amerika tropis ini menghendaki kawasan tumbuh tidak ternaungi dan cukup lembab. Belimbing wuluh mempunyai batang garang berbenjol-benjol, percabangan sedikit, arahnya condong ke atas. Cabang muda berambut halus menyerupai beludru, warnanya coklat muda. Daun berupa daun beragam menyirip ganjil dengan 21-45 pasang anak daun. Anak daun bertangkai pendek, bentuknya bulat telur hingga jorong, ujung runcing, pangkal membundar, tepi rata, panjang 2-10 cm, lebar 1-3 cm, warnanya hijau, permukaan bawah hijau muda. Perbungaan berupa malai, berkelompok, keluar dari batang atau percabangan yang besar, bunga kecil-kecil berbentuk bintang warnanya ungu kemerahan. Buahnya buah buni, bentuknya bulat lonjong bersegi, panjang 4-6,5 ern, warnanya hijau kekuningan, jika masak basah banyak, rasanya asam. Biji bentuknya bulat telur, gepeng. Rasa buahnya asam, dipakai sebagai sirop penyegar, materi penyedap masakan, membersihkan noda pada kain, mengkilapkan barang-barang yang terbuat dari kuningan, membersihkan tangan yang kotor atau sebagai materi obat tradisional. Perbanyakan dengan biji dan cangkok.
Bila kita yakni salah satu penderita tekanan darah tinggi namun tidak menyukai obat-obatan yang mengandung materi kimia dan lebih suka dengan obat-obatan herbal, maka kita dapat mencoba mengkonsumsi manisan belimbing wuluh. Selain rasanya yang enak, khasiatnya juga banyak. Jadi, dikala kita mengkonsumsinya, kita dapat mencicipi keuntungannya untuk kesehatan sekaligus dapat mencicipi rasanya yang nikmat dan mantap.
Manisan belimbing wuluh dapat dipergunakan sebagai obat dapat juga dipergunakan sebagai kue yang dapat dinikmati bersama keluarga besar.
Manfaat Belimbing wuluh (belimbing asam, belimbing buluk)
Manfaat Belimbing wuluh untuk obat batuk : kukus (dlm panci kecil tertutup selama bbrp jam) satu genggam (sekitar 11-12 gram) bunga belimbing wuluh segar, 5 butiradas, 1 sendok makan gula kerikil & 1/2 gelas air. Saring & minumkan 2-3 kali/hari dgn takaran sesuai usia anak.
Sumber http://agil-asshofie.blogspot.com/
0 Response to "Manfaat Belimbing Wuluh"
Posting Komentar