Pengertian Enzim, Struktur Enzim Dan Karakeristik Enzim
Pengertian Enzim
Apa itu enzim? Definisi Enzim adalah biokatalis berupa zat organik (protein) yang dihasilkan oleh jaringan yang meningkatkan laju reaksi kimia atau mengaktifkan senyawa lain secara spesifik.
Katalisator adalah zat yang sanggup mempercepat reaksi kimia, tetapi tidak mengalami perubahan oleh reaksi itu sendiri. Enzim-enzim tertentu aktivitasnya perlu koenzim.
- Komponen utama enzim yakni protein ( disebut apoenzim) Apoenzim disebut juga apoprotein
- Komponen bukan protein disebut gugus prostetik yang terdiri dari koenzim dan ko-faktor. Gugus prostetik Jika berupa zat organik disebut Koenzim. Sedangkan kalau materi berupa anorganik disebut kofaktor. Sedangkan adonan dari Apoenzim dan koenzim disebut holoenzim. Koenzim atau kofaktor yang terikat sangat berpengaruh bahkan terikat den gan ikatan kovalen dengan enzim. Koenzim (Kosubstrat = substrat kedua) merupakan senyawa organik non protein diharapkan untuk kerjanya enzim tertentu biasanya berupa vitamin B kompleks yang telah mengalami perubahan struktur. Koenzim mempunyai berat molekul rendah. stabil terhadap pemanasan. terikat enzim secara non kovalen. Contoh koenzim : tiamin piroposfat, coenzim A, pirodoksal posfat,dll. Contoh ko-faktor: Fe2+, Mg2+, Cu2+, Zn2+ dll
- Sisi aktif enzim (active site) yaitu bab dari enzim kawasan menempelnya/berikatan subtrat.
Pada umumnya enzim yakni protein 1980-an asam nukleat tertentu yang bisa sebagai katalitik. Ribozim : RNA spesifik adalah enzim yang bukan protein, mengkatalisis perubahan pre mRNA menjadi mRNA masak.
Sedangkan lisozim yakni enzim yang berada di dalam organel lisosom yang berperan dalam mencerna benda absurd atau materi yang tidak dipakai lagi oleh sel.
Karakeristik Enzim / Sifat-sifat Enzim
1. Enzim tidak berubah masuk ke dalam reaksi kimia dan bertindak hanya sebagai katalisator.
2. Komponen utamanya yakni protein
3. Enzim merupakan senyawa yang jauh lebih kecil sehingga reaksi sanggup berlangsung di dalam sel, Seperti halnya protein lain, enzim mempunyai BM antara 12,000 – 1 juta kilodalton.
4. Dalam proses katalisis suatu reaksi, enzim bereaksi terlebih dahulu dengan substrat sehingga terbentuklah senyawa gres atau kompleks enzim substrat. Kerja enzim mengunakan prisip : Enzyme + Substrate = Product + Enzyme ( E + S ----- ES ------ E + P)
5. Enzim sanggup menurunkan energi aktivasi suatu reaksi. Enzim tidak mengubah keseimbangan yang konstan pada reaksi kimia tersebut, enzim ini hanya meningkatkan kecepatan dimana reaksi mendekati keseimbangan.
6. Enzim mempunyai sifat spesifitas yang menjadikan enzim sangat menentukan substrat yang akan dikenali, diikat dan diolah lebih lanjut.
Enzim merupakan protein : molekul besar t.d. sebuah rantai asam amino atau lebih, disebut rantai polipeptida. Rangkaian asam amino menentukan karakteristik untuk spesifisitas enzim
Enzim hampir seluruhnya yakni protein dan hampir lebih separuh jumlah protein yang ada dalam sel yakni ENZIM
Proses biologis pada seluruh organisme hidup yakni reaksi kimia dan kebanyakan diatur oleh enzim, tanpa enzim banyak reaksi kimia ini tidak akan terjadi. Enzim mengkatalisa semua aspek metabolisme sel.
Sebuah molekul enzim yang khusus sanggup mengubah 1.000 molekul substrat per detik, kececepatan reaksi enzimatik meningkat dan konsentrasi substrat naik, kecepatan yang ditentukan oleh kecepatan aktif site sanggup mengubah substrat menjadi produk. Enzim sanggup meningkatkan laju reaksi sekitar 107-1013 kali lebih cepat dari katalis non enzim
Enzim hanya disintesis oleh dan di dalam sel Enzim akan disintesis kalau sel mempunyai gen untuk enzim tersebut.
Vitamin C atau asam ascorbat harus ada didalam masakan alasannya badan tidak mempunyai enzim yang membantu pembentukan Vit C
Peran dan fungsi enzim dalam tubuh
• Enzim berperan penting dalam proses pencernaan
• Enzim berperan dalam metabolisme antara
• Berperan dalam percepatan reaksi dan merombak molekul yang lebih besar menjadi molekul yang lebih kecil atau sebaliknya
• Berperan sebagai alat diagnostik
• Berperanan dalam pengobatan
REFERENSI :
Murray, dkk. 2009. Biokimia Harper. Edisi 27. Jakarta, EGC; 53-57.
Armstrong. 1995. Buku Ajar Biokimia. Jakarta: EGC.
0 Response to "Pengertian Enzim, Struktur Enzim Dan Karakeristik Enzim"
Posting Komentar