Kandungan Minyak Goreng Nabati
![]() |
Berbagai jenis minyak nabati |
Minyak nabati diperoleh dari tanaman. Diambil dari biji, kacang-kacangan dan beberapa buah. Molekul minyak
Dalam beberapa minyak goreng nabati, terdapat asam lemak jenuh, yang berarti minyak jenis ini mempunyai ikatan tunggal (tidak ganda) antara masing-masing atom karbonnya. Asam lemak jenuh termasuk golongan lemak. Asam lemak jenuh tidak sanggup memecah atau dicerna tubuh, tetapi dikumpulkan di tempat-tempat di dalam badan dan disimpan. Padahal, bahu-membahu badan kita sudah mengandung lemak jenuh dan tidak perlu terlalu banyak menyerap dari sumber luar. Asam lemak jenuh menyerupai padatan pada suhu kamar. Asam lemak jenuh yang terdapat dalam kelapa, minyak cokelat, kakao, lemak hewan, minyak ikan, mentega, keju dll
Minyak nabati juga mengandung asam lemak tak jenuh. Suatu asam lemak sanggup diklasifikasikan sebagai asam jenuh atau asam tak jenuh tergantung pada apakah ia mengandung atau tidak atom hidrogen tambahan. Asam lemak tak jenuh mempunyai ikatan ganda antara beberapa atom karbon mereka. Minyak tak jenuh berwujud cair pada suhu kamar. Minyak goreng menyerupai minyak zaitun, minyak yang diperoleh dari bunga matahari, kacang-kacangan atau sayuran lainnya atau buah yang kaya akan asam lemak tak jenuh. Asam lemak tak jenuh ialah asam lemak esensial lantaran mereka tidak sanggup diproduksi oleh tubuh. Nah, lantaran keberadaan asam lemak tak jenuh inilah, sebagian minyak goreng nabati yang utamanya dari tumbuhan (biji-bijian) dianggap sebagai pilihan sehat dalam makanan daripada yang mengandung lemak jenuh seperti mentega.
Terus apaan sih beda Asam lemak jenuh dan tidak jenuh?
Yook, lihat gambar dibawah ini..., tuh belum apa-apa sudah tahu bedanya. Praktis kan?a. Asam lemak jenuh b. Asam lemak tak jenuh |
Minyak sayur ketika dipanaskan
Minyak goreng akan memburuk selama penggorengan disebabkan hilangnya ikatan rangkap pada lemak tak jenuh lantaran proses pemanasan. Minyak nabati dihentikan dipanaskan berulang-ulang atau dipakai kembali. Memanaskan minyak yang sudah dipakai untuk memasak sanggup mengubah asam lemak tak jenuh menjadi asam lemak trans. Konsumsi asam lemak trans mengakibatkan penyakit jantung.
Sumber http://guide-prof.blogspot.com
0 Response to "Kandungan Minyak Goreng Nabati"
Posting Komentar