iklan

Kandungan Minyak Goreng Nabati

Pasti sudah pernah dengar wacana minyak goreng nabati Kandungan Minyak Goreng Nabati
Berbagai jenis minyak nabati
Pasti sudah pernah dengar wacana minyak goreng nabati. jika di Indonesia minyak goreng buanyak di proses dari kelapa sawit, masih jarang ditemukan minyak goreng dari jagung atau kedelai. Hmm, aku sendiri kini memakai minyak goreng jagung, seringnya kedelai, lantaran yang paling murah disini, weheheheh. Yuk lihat kandungan minyak goreng nabati..

Minyak nabati diperoleh dari tanaman. Diambil dari biji, kacang-kacangan dan beberapa buah. Molekul minyak
nabati terdiri dari gliserol dan asam lemak. Asam lemak terdiri dari senyawa karbon, oksigen dan hidrogen.

Baca Juga

Dalam beberapa minyak goreng nabati, terdapat asam lemak jenuh, yang berarti minyak jenis ini mempunyai ikatan tunggal (tidak ganda) antara masing-masing atom karbonnya. Asam lemak jenuh termasuk golongan lemak. Asam lemak jenuh tidak sanggup memecah atau dicerna tubuh, tetapi dikumpulkan di tempat-tempat di dalam badan dan disimpan. Padahal, bahu-membahu badan kita sudah mengandung lemak jenuh dan tidak perlu terlalu banyak menyerap dari sumber luar. Asam lemak jenuh menyerupai padatan pada suhu kamar. Asam lemak jenuh yang terdapat dalam kelapa, minyak cokelat, kakao, lemak hewan, minyak ikan, mentega, keju dll

Minyak nabati juga mengandung asam lemak tak jenuh. Suatu asam lemak sanggup diklasifikasikan sebagai asam jenuh atau asam tak jenuh tergantung pada apakah ia mengandung atau tidak atom hidrogen tambahan. Asam lemak tak jenuh mempunyai ikatan ganda antara beberapa atom karbon mereka. Minyak tak jenuh berwujud cair pada suhu kamar. Minyak goreng menyerupai minyak zaitun, minyak yang diperoleh dari bunga matahari, kacang-kacangan atau sayuran lainnya atau buah yang kaya akan asam lemak tak jenuh. Asam lemak tak jenuh ialah asam lemak esensial lantaran mereka tidak sanggup diproduksi oleh tubuh. Nah, lantaran keberadaan asam lemak tak jenuh inilah, sebagian minyak goreng nabati yang utamanya dari tumbuhan (biji-bijian) dianggap sebagai pilihan sehat dalam makanan daripada yang mengandung lemak jenuh  seperti mentega.


Terus apaan sih beda Asam lemak jenuh dan tidak jenuh? 

Yook, lihat gambar dibawah ini..., tuh belum apa-apa sudah tahu bedanya. Praktis kan?


Pasti sudah pernah dengar wacana minyak goreng nabati Kandungan Minyak Goreng Nabati
a. Asam lemak jenuh b. Asam lemak tak jenuh


Minyak sayur ketika dipanaskan


Minyak goreng akan memburuk selama penggorengan disebabkan hilangnya ikatan rangkap pada lemak tak jenuh lantaran proses pemanasan. Minyak nabati dihentikan dipanaskan berulang-ulang atau dipakai kembali. Memanaskan minyak yang sudah dipakai untuk memasak sanggup mengubah asam lemak tak jenuh menjadi asam lemak trans. Konsumsi asam lemak trans mengakibatkan penyakit jantung. 

Sumber http://guide-prof.blogspot.com

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Kandungan Minyak Goreng Nabati"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel