√ Yuk, Cicipi 10 Olahan Tahu Terpopuler Di Indonesia Ini
Tahu merupakan salah satu materi kuliner terpopuler, selain tempe dan telur. Bahan kuliner berbahan dasar kedelai ini mempunyai tekstur yang lembut, dan penggalan luarnya berwarna kuning atau putih.
Tahu biasanya diolah dengan cara digoreng. Namun, tahu pun juga dapat diolah dengan cara lain, dan dapat menjadi hidangan yang lezat. Di Indonesia, ada sejumlah sajian hidangan tahu yang tepopuler dan diolah dengan cara tidak biasa. Penasaran? Yuk, eksklusif saja simak ulasan dari Bacaterus ini.
1. Pepes Tahu
Ini yaitu olahan tahu orisinil Tanah Sunda. Pada olahan ini, tahu diolah dengan cara mencampurkan tahu bersama gabungan bumbu. Adapun gabungan bumbu pada Pepes Tahu dibuat dari bawang merah; bawang putih; cabe keriting; garam; gula; kunyit; dan merica.
Setelah dicampur dengan gabungan bumbu, tahu bakal diberi daun kemangi di penggalan atasnya, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan tusuk gigi. Syahdan, tahu itu pun dikukus atau dipanggang selama kurang lebih 15-20 menit.
2. Tahu Kukus
Cara mengolah kuliner satu ini sama dengan pepes, yakni dikukus. Bedanya, Tahu Kukus tidak memakai daun pisang untuk membungkus makanannya. Adapun Tahu Kukus dibuat dengan memperlihatkan tahu sejumlah isian.
Isian tahu sendiri dapat berupa sosis, wortel, tauge, daun bawang, dan bumbu. Isian tersebut lantas dimasukkan ke dalam tahu yang sebelumnya telah dicampur dengan telur; kucai; garam; lada; dan gula pasir.
Tahu pun lantas dimasukkan ke dalam cetakan dan dikukus hingga matang. Barulah kemudian disajikan di atas piring selagi matang. Selain enak, olahan tahu ini tergolong sehat sebab tidak diolah dengan cara digoreng.
3. Tahu Gejrot
Tahu Gejrot merupakan olahan tahu terpopuler yang berasal dari Cirebon dan sekitarnya. Tahu Gejrot dibuat dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil. Kemudian, diberi kuah yang berbahan dasar cabai, bawang merah, bawang putih, dan gula.
Tahu Gejrot biasanya disajikan di atas layah kecil. Untuk menyantap olahan tahu ini, kau harus menusukkan tahunya dengan lidi kecil. Selain di Cirebon, kuliner ini juga dapat kau temukan di sejumlah kota besar menyerupai Bandung dan Jakarta.
4. Tahu Pletok
Ini yaitu olahan tahu lainnya yang juga merupakan salah satu kuliner khas Indonesia. Olahan tahu ini merupakan olahan orisinil Tegal dan Slawi. Meskipun kuliner khas Tegal dan Slawi, olahan tahu ini rupanya berasal dari daratan Tiongkok yang kemudian hingga ke Tegal dan Slawi.
Tahu Pletok dibuat dengan cara mencampurkan tahu dengan gabungan yang terbuat dari tepung terigu; garam; tapioka; dan abu kaldu. Setelah dicampur dengan adonan, tahu pun digoreng garing hingga menghasilkan bunyi “pletok”. Suara itulah yang kelak menciptakan tahu ini berjulukan Tahu Pletok.
5. Tahu Jeletot
Bagi kau yang menyukai tahu sekaligus kuliner pedas, olahan tahu ini sebaiknya kau coba. Tahu Jeletot sendiri dibuat dengan menggoreng tahu dahulu,kemudian dibelah menjadi dua bagian. Tahu tersebut nantinya diberi isian berupa wortel, tauge, daun bawang, cabai, dan bumbu.
Setelah diberi isian, tahu yang dibelah dua itu diberi tepung terigu, kemudian digoreng lagi hingga matang. Olahan tahu ini mempunyai tekstur yang renyah di penggalan luar, dan lembut di penggalan dalam. Cita rasa pedasnya kuat, karena adanya isian berupa cabe di dalamnya.
6. Tahu Mercon Goreng
Ini yaitu olahan tahu lainnya yang mempunyai cita rasa pedas. Tahu Mercon sendiri dibuat dengan cara yang kurang lebih sama dengan Tahu Jeletot. Adapun letak perbedaannya ada pada isian Tahu Mercon itu sendiri.
Isian Tahu Mercon dibuat dari daging ayam cincang, wortel serut, kol, tauge, dan cabe merah yang berjumlah 10 buah. Penggunaan cabe itulah menciptakan isian tahu ini unik, sekaligus lebih pedas dibanding Tahu Jeletot.
Serupa dengan Tahu Jeletot, Tahu Mercon mempunyai cita rasa gurih di penggalan luarnya. Letak perbedaannya tentu saja penggalan dalamnya yang begitu pedas, melebihi Tahu Jeletot. Tahu Mercon sangat cocok disantap selagi hangat.
7. Tahu Bacem
Siapa bilang hanya tempe saja yang dapat dibacem? Tahu pun juga ternyata dapat dibuat bacem, lho. Cara menciptakan Tahu Bacem sendiri tak terlalu beda jauh dengan tempe bacem. Pembuatan olahan ini dimulai dari menciptakan bumbu bacemnya dulu.
Bumbu bacem dibuat dengan memasukkan air hingga mendidih, dan memasukkan bumbu halus ke dalamnya. Bumbu halus sendiri dibuat dari ketumbar, bawang putih, dan bawang merah. Setelah keduanya dicampur, sejumlah materi lain menyerupai kecap, lengkuas, daun salam, dan garam. Aduklah kesemua materi itu hingga merata.
Setelah merata, masukkan beberapa potong tahu ke dalamnya. Biarkanlah beberapa potongan tahu itu hingga bumbu bacemnya meresap. Setelah meresap, tiriskan tahu sejenak dan kemudian digoreng sebentar saja.
8. Tahu Brintik
Tahu Brintik merupakan olahan tahu khas Bandung. Pada olahan ini, tahu dibuat dengan cara dikukus dahulu. Setelah itu, diberi bumbu dan dipotong-potong hingga beberapa bagian. Setelah dikukus dan dipotong-potong, tahu tersebut nantinya dimasukkan ke dalam kocokan telur.
Biarkan tahu-tahu itu di dalam kocokan telur selama 10 menit lamanya, atau hingga telurnya meresap ke dalam tahu. Setelah meresap, gulung tahu ke dalam tepung kering dan goreng di dalam minyak goreng yang panas.
Tahu ini dapat kau santap eksklusif selagi hangat. Biar makin lezat, kau dapat menambahkan saus atau mayones di atas olahan tahu ini.
9. Perkedel Tahu Kornet
Sesuai namanya, ini yaitu olahan tahu yang dibuat menyerupai perkedel dan diberi isian kornet di dalamnya. Dalam menciptakan olahan ini, tahu dan kornet bakal dihancurkan terlebih dulu hingga halus. Kedua materi tersebut kemudian dicampur dan ditambahkan sejumlah materi lainnya.
Bahan-bahan lainnya itu yaitu daun bawang, bumbu halus, cabai, dan gula pasir. Setelah semuanya tercampur, tahu dan kornet yang telah menjadi gabungan itu lantas dibuat lingkaran khas perkedel. Barulah setelahnya diberi embel-embel telur dan angciu, serta digoreng di atas wajan hingga matang. Olahan ini dapat kau jadikan kuliner ringan atau teman santap nasimu kelak.
10. Wedang Tahu
Boleh dibilang kalau Wedang Tahu merupakan olahan tahu terunik di daftar ini. tak menyerupai olahan-olahan sebelumnya, olahan ini tidak dibuat dari tahu putih atau kuning. Tetapi, dari jenis tahu lain, yaitu: kembang tahu.
Kembang tahu pada olahan ini bakal diolah dengan sejumlah lainnya, seperti: susu kacang kedelai, jahe, dan sebagainya. Wedang jahe mempunyai cita rasa manis, hangat, dan punya cita rasa kembang tahu yang kuat. Wedang Tahu sangat cocok disantap di dikala cuaca tengah dingin-dinginnya.
Itulah sepuluh aneka olahan tahu terpopuler di Indonesia. Di antara sepuluh olahan tahu di atas, mana yang menjadi olahan tahu favoritmu? Yuk, beritahu kami di kolom komentar! Intip juga artikel olahan tempe unik untuk menambah referensimu seputar hidangan tahu dan tempe.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ Yuk, Cicipi 10 Olahan Tahu Terpopuler Di Indonesia Ini"
Posting Komentar