iklan

√ Lezat! Ini Ia 10 Olahan Ayam Terpopuler Di Indonesia

Olahan ayam yakni salah satu kuliner terfavorit di Indonesia. Hal ini terbukti dari banyaknya kedai, kafe, dan restoran yang menyajikan sajian satu ini. Menu olahan ayam sendiri mempunyai sejumlah varian yang masing-masing mempunyai cita rasa yang lezat.


Ada sejumlah sajian olahan ayam di Indonesia yang tergolong populer. Sepuluh di antaranya akan Bacaterus tampilkan di sini. Kalau kau mau tahu, pribadi saja simak kesepuluh olahan ayam terpopuler itu di bawah ini.


1. Ayam Goreng


Olahan ayam yakni salah satu kuliner terfavorit di Indonesia √ Lezat! Ini Dia 10 Olahan Ayam Terpopuler di Indonesia

* sumber: lintasusaha.com


Semua orang niscaya tahu olahan ayam terpopuler satu ini. Olahan ayam ini tergolong sederhana dalam cara mengolahnya. Pada olahan ini, ayam bakal dicampur dulu dengan bumbu khusus, gres kemudian digoreng di dalam minyak yang panas.


Bumbu yang digunakan olahan ini tidak mengecewakan beragam, tergantung varian ayam goreng itu sendiri. Pada ayam goreng tradisional misalnya. Varian ayam goreng ini biasanya bakal menggunakan bumbu kuning yang materi dasarnya yakni kunyit dan adonan sejumlah bumbu dapur.


2. Ayam Bakar


Olahan ayam yakni salah satu kuliner terfavorit di Indonesia √ Lezat! Ini Dia 10 Olahan Ayam Terpopuler di Indonesia

* sumber: www.masakapahariini.com


Berbeda dengan ayam goreng, olahan ayam satu ini tidak dimasak di dalam minyak goreng panas. Pada olahan ini, ayam bakal dibakar di atas arang yang berapi. Namun, sebelum dibakar, ayam bakal terlebih diberi bumbu khusus.


Bumbu yang digunakan ayam bakar pada umumnya yakni kecap manis. Namun, seiring bertambahnya varian ayam bakar, bumbu yang digunakan pun juga variatif. Kini, ayam bakar sanggup dibumbui dengan perpaduan kecap dengan madu, atau bahkan dengan bumbu rujak.


3. Pepes Ayam


Olahan ayam yakni salah satu kuliner terfavorit di Indonesia √ Lezat! Ini Dia 10 Olahan Ayam Terpopuler di Indonesia

* sumber: review.bukalapak.com


Pepes ayam merupakan olahan ayam khas Jawa Barat. Walau begitu, olahan ini juga terkadang sanggup dijumpai di daerah-daerah lainnya. Adapun cara menciptakan olahan ini yakni dengan membalurkan daging ayam dengan sejumlah bumbu khusus pepes.


Bumbu pepes yang digunakan lazimnya berbahan dasar rempah-rempah, kemangi, tomat, dan cabai. Ayam yang sudah dibaluri bumbu kemudian dibungkus dengan daun pisang dan kedua bab ujung daun pisangnya disemat oleh dua bambu kecil.


Barulah setelahnya dibakar di atas bara api hingga mengering. Di beberapa tempat, pepes ayam tidak diolah dengan cara dibakar. Tetapi, dikukus di dalam panci hingga matang.


4. Opor Ayam


Olahan ayam yakni salah satu kuliner terfavorit di Indonesia √ Lezat! Ini Dia 10 Olahan Ayam Terpopuler di Indonesia

* sumber: harusjeli.com


Kalau olahan ayam satu ini niscaya sering kau jumpai, terutama di Hari Raya Idul Fitri. Berbeda dengan olahan-olahan ayam sebelumnya, olahan ayam satu ini mempunyai kuah yang terbuat dari santan, serai, kencur, dan bumbu-bumbu lainnya.


Opor ayam mempunyai tampilan warna yang kuning sedikit pucat, sehingga terkesan tidak menarik untuk disantap. Walau begitu, cita rasa olahan ini tentu jangan kau pertanyakan. Pada Hari Raya Idul Fitri, olahan ayam ini bakal disantap bersama dengan ketupat dan sambal goreng hati.


5. Ayam Geprek


Olahan ayam yakni salah satu kuliner terfavorit di Indonesia √ Lezat! Ini Dia 10 Olahan Ayam Terpopuler di Indonesia

* sumber: ceritamedan.com


Ayam geprek yakni olahan ayam yang dikala ini tengah ngehits di masyarakat. Olahan ini sendiri merupakan varian ayam goreng yang tidak diolah sebagaimana ayam goreng umumnya. Pada olahan ini, ayam bakal dibaluri dengan tepung dan digoreng hingga bab tepungnya krispi.


Setelah krispi, ayam bakal digeprek dan diulek dengan sejumlah materi sambal. Seperti: cabai, bawang, dan garam. Barulah sehabis itu disajikan di atas piring bersama nasi putih hangat. Di beberapa tempat makan, olahan ayam ini lazim disajikan bersama sejumlah sayur lalapan.


Saat ini, ayam geprek mempunyai sejumlah varian. Salah satunya yang cukup unik yakni ayam geprek dengan baluran keju mozzarella.


6. Ayam Penyet


Olahan ayam yakni salah satu kuliner terfavorit di Indonesia √ Lezat! Ini Dia 10 Olahan Ayam Terpopuler di Indonesia

* sumber: ayampresident.com


Olahan ayam satu ini sering disamakan dengan ayam geprek. Padahal, ayam penyet punya sejumlah perbedaan dengan ayam geprek. Pada ayam penyet, ayam selaku materi dasar bakal diberi bumbu kuning dahulu, kemudian digoreng dalam waktu yang agak lama.


Setelah selesai, ayam bakal dipenyet dengan ulekan hingga bentuknya agak gepeng. Barulah kemudian diberi sambal di bab atasnya. Sambal pada ayam penyet sendiri tergolong bervariasi. Kamu sanggup menggunakan sambal biasa, sambal bawang, hingga sambal terasi ke atas sajian olahan ayam ini.


7. Ayam Panggang


Olahan ayam yakni salah satu kuliner terfavorit di Indonesia √ Lezat! Ini Dia 10 Olahan Ayam Terpopuler di Indonesia

* sumber: makanantips.blogspot.com


Sama menyerupai ayam penyet, olahan ayam satu ini juga sering disamakan dengan olahan ayam lainnya. Adapun olahan ayam lainnya itu yakni ayam bakar. Dalam ayam panggang, terdapat proses memasak yang membedakannya dengan ayam bakar.


Pada ayam panggang, ayam tidak selalu menggunakan arang yang dibakar. Bisa saja olahan ini dimasak di atas teflon yang diberi api panas di bawahnya, dan mentega di atas permukaannya. Jadi, si ayam tidak pribadi terkena api laiknya ayam bakar.


8. Ayam Rica-Rica


Olahan ayam yakni salah satu kuliner terfavorit di Indonesia √ Lezat! Ini Dia 10 Olahan Ayam Terpopuler di Indonesia

* sumber: www.unileverfoodsolutions.co.id


Kalau kau ke Manado, kau bakal menemukan satu sajian olahan ayam yang menarik. Menu tersebut yakni ayam rica-rica. Sederhananya, ayam rica-rica merupakan olahan ayam yang diberi bumbu rica-rica.


Bumbu rica-rica sendiri merupakan bumbu pedas khas Manado. Cara mengolah ayam rica-rica sendiri tidak mengecewakan beragam, tergantung tempat makan atau orang yang mengolahnya. Di Manado, ayam rica-rica lazim disantap bersama nasi, mentimun, dan bawang goreng.


9. Ayam Goreng Tepung


Olahan ayam yakni salah satu kuliner terfavorit di Indonesia √ Lezat! Ini Dia 10 Olahan Ayam Terpopuler di Indonesia

* sumber: www.today.com


Selain ayam penyet dan geprek, ayam goreng masih mempunyai satu variannya yang cukup populer. Ayam goreng tepung yakni varian tersebut. Sederhananya, ayam goreng tepung merupakan ayam yang dibaluri dengan tepung terigu, kemudian digoreng hingga terigunya garing dan bertekstur krispi dikala digigit.


Di Indonesia, ayam goeng tepung sanggup ditemui di mana saja. Mulai dari restoran hingga pedagang kaki lima, kau sanggup dengan gampang menemukannya. Salah satu tempat terpopuler yang menyajikan ayam goreng tepung yakni Kentucky Fried Chicken (KFC) yang berasal dari Amerika Serikat.


Saking populernya, tempat makan tersebut kini mempunyai banyak cabang di Indonesia. Bahkan, hingga menciptakan orang Indonesia menganggap ayam goreng tepung berasal dari Amerika Serikat. Padahal, olahan ayam ini justru berasal dari tanah Skotlandia.


Orang-orang Skotlandia yakni pihak pertama yang mengolah daging ayam dengan cara digoreng. Orang-orang ini kelak akan berpindah ke Amerika Serikat dan memperkenalkan resep ayam goreng mereka. Seiring waktu, ayam goreng Skotlandia pun bermetamorfosis ayam goreng tepung yang kita kenal sekarang.


10. Ayam Teriyaki


Olahan ayam yakni salah satu kuliner terfavorit di Indonesia √ Lezat! Ini Dia 10 Olahan Ayam Terpopuler di Indonesia

* sumber: www.delish.com


Dari namanya saja kau niscaya tahu, olahan ayam ini tidaklah berasal dari Indonesia, melainkan Jepang. Kendati begitu, olahan ini cukup terkenal di negara kita. Ayam pada olahan ini dibentuk dengan cara dipanggang atau dipanaskan, sambil dibaluri dengan saus Teriyaki.


Di Jepang, saus Teriyaki yang digunakan biasanya berbahan dasar sake yang dicampur dengan kecap, gula merah dan madu. Namun, di beberapa negara dengan lebih banyak didominasi umat Muslim menyerupai Indonesia, sake tidak akan digunakan sebagai materi adonan saus Teriyaki.


Demikianlah sepuluh olahan ayam tepopuler di Indonesia. Di antara semua olahan tersebut, mana yang paling kau sukai? Atau, mana yang belum pernah kau coba, dan ingin kau coba suatu dikala nanti? Yuk, ceritakan ke kami di kolom komentar! Jangan lupa untuk turut membaca artikel cara menyimpan daging ayam di kulkas ini, ya!



Sumber https://bacaterus.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "√ Lezat! Ini Ia 10 Olahan Ayam Terpopuler Di Indonesia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel