Bioteknologi
Salam Dunia Pendidikan.....
PENDAHULUAN
Bioteknologi yaitu penggunaan biokimia, mikrobiologi, dan rekayasa genetika secara terpadu, untuk menghasilkan barang atau lainnya bagi kepentingan manusia.
Biokimia mempelajari struktur kimiawi organisme. Rekayasa genetika yaitu aplikasi genetik dengan mentransplantasi gen dari satu organisme ke organisme lain.
Ciri utama bioteknologi:
1. Adanya aBen biologi berupa mikroorganisme, flora atau hewan
2. Adanya pendayagunsan secara teknologi dan industri
3. Produk yang dihasilkan yaitu hasil ekstraksi dan pemurnian
2. Adanya pendayagunsan secara teknologi dan industri
3. Produk yang dihasilkan yaitu hasil ekstraksi dan pemurnian
Gbr. Kegunaan Bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan manusia
Perkembangan bioteknologi :
1. | Era bioteknologi generasi pertama Þ bioteknologi sederhana. Penggunaan mikroba masih secara tradisional, dalam produksi masakan dan tumbuhan serta pengawetan makanan. Contoh: pembuatan tempe, tape, cuka, dan lain-lain. |
2. | Era bioteknologi generasi kedua. Proses berlangsung dalam keadaan tidak steril. Contoh: a. produksi materi kimia: aseton, asam sitrat b. pengolahan air limbah c. pembuatan kompos |
3. | Era bioteknologi generasi ketiga. Proses dalam kondisi steril. Contoh: produksi antibiotik dan hormon |
4. | Era bioteknologi generasi gres Þ bioteknologi baru. Contoh: produksi insulin, interferon, antibodi monoklonal |
BIOTEKNOLOGI DALAM PRODUKSI PANGAN
1. MAKANAN BAHAN SUSU
....Prinsipnya yaitu memfermentasi susu menghasilkan asam laktat.
1. | Keju Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju. |
2. | Yoghurt Mikroba: 1. Lactobacillusbulgaris Þ pemberi rasa dan aroma ........... 2. Streptococcus thermophilus Þ menambah keasaman |
3. | Mentega Mikroba: Leuconostoc cremoris |
Gbr. Tahap-tahap dasar pembuatan minuman anggur merah
2. MAKANAN NON SUSU
1. | Roti, asinan, dan alkohol (bir, anggur "wine", rum), oleh ragi |
2. | Kecap, oleh Aspergillus oryzae |
3. | Nata de Coco, oleh Acetobacter xilinum Prinsipnya yaitu pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang kemudian difermentasi |
4. | Cuka, oleh Acetobacter aseti Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob |
BIOTEKNOLOGI DALAM INDUSTRI
1. | Asam Sitrat mikroba : Aspergillus niger bahan : tetes gula dan sirup Fs. Asam Sitrat : pemberi citarasa, pengemulsi susu, dan antioksidan. Umumnya asam ini banyak terdapat pada jeruk. | ||||||||
2. | Vitamin - B1 oleh Assbya gossipii - B12 oleh Propionibacterium dan Pseudomonas | ||||||||
3. | Enzim
|
PROTEIN SEL TUNGGAL
PROTEIN SEL TUNGGAL (Single Cell Protein = SCP)
adalah masakan berkadar protein tinggi, berasal dari mikroorganisme
Contoh: 1. Mikoprotein dari Fusarium
.............. Substrat: tepung gandum dan ketan
.............. Substrat: tepung gandum dan ketan
............2. Spirulina dan Chlorella
Kelebihan SCP:
1. Kadar protein lebih tinggi dari protein kedelai atau hewan
2. Pertumbuhan cepat
2. Pertumbuhan cepat
Gbr. Diagram umum proses/tahapan produksi SCP
REKAYASA GENETIKA
- Vektor, berupa plasmid kuman atau viral ADN virus.
Gbr. Pembuatan plasmid dan prosedur penyisipan gen
- Bakteri, berperan dalam perbanyakan plasmid melalui perbanyakan bakteri.
Gbr. Pemisahan DNA oleh enzim restriksi
- Enzim, terdiri dari enzim RESTRIKSI (pemotong plasmid/ADN) dan enzim LIGASE (penyambung ptongan-potongan ADN)
Gbr. Proses produksi insulin insan dengan rekayasa genetika
BIOTEKNOLOGI DALAM KEDOKTERAN DAN PRODUKSI OBAT
1. | Antibodi Monoklonal adalah antibodi sejenis yang diproduksi oleh sel plasma klon sel-sel b sejenis. Antibodi ini dibentuk oleh sel-sel hibridoma (hasil fusi 2 sel berbeda; penghasil sel b Limpa dan sel mieloma) yang dikultur. Bertindak sebagai antigen yang akan menghasilkan anti bodi yaitu limpa. Fungsi antara lain diagnosis penyakit dan kehamilan |
2. | Terapi Gen yaitu pengobatan penyakit atau kelainan genetik dengan menyisipkan gen normal |
3. | Antibiotik Dipelopori oleh Alexander Fleming dengan inovasi p3enisilin dari Penicillium notatum. - Penicillium chrysogenum Þ memperbaiki p3enisilin yang sudah ada. .......................................Dilakukan dengan mutasi secara .......................................iradiasi ultra violet dan sinar X. - Cephalospurium ..................Þ p3enisilin N. - Cephalosporium ..................Þ sefalospurin C. - Streptomyces .....................Þ streptomisin, untuk pengobatan TBC |
4. | Interferon Adalah antibodi terhadap virus. Secara alami hanya dibentuk oleh badan manusia. Proses pembentukan di dalam, badan memerlukan waktu cukup usang (dibanding kecepatan replikasi virus), alasannya itu dilakukan rekayasa genetika. |
5. | Vaksin Contoh: Vaksin Hepatitis B dan malaria. Secara konvensional pelemahan kuman dilakukan dengan pemanasan atau sumbangan materi kimia. Dengan bioteknologi dilakukan fusi atau transplantasi gen. |
Gbr. Tahapan sintesis vaksin yang direkayasa secara genetika
BIOTEKNOLOGI PENAMBANGAN
Thichacillus ferrooxidan berperan memisahkan logam dari bijihnya atau kotoran sehingga didapat logam berkualitas tinggi. Sebagai teladan pada tembaga (Cu).
...................................................................aktivitas
Reaksi: CuFeS2 + 2 Fe2(SO4)3 + 2 H2O + 3 O2 ———————————> CuSO4 + 5 FeSO4 + 2 H2SO4 + Energi
Reaksi: CuFeS2 + 2 Fe2(SO4)3 + 2 H2O + 3 O2 ———————————> CuSO4 + 5 FeSO4 + 2 H2SO4 + Energi
.................................................aktivitas
CuSO4 + 2 Fe+ + H2SO4 + Energi ———————————> 2 FeSO4 + Cu2+ + 2 H+
Thiobacillus ferrooxidan bersifat kemolitotrofCuSO4 + 2 Fe+ + H2SO4 + Energi ———————————> 2 FeSO4 + Cu2+ + 2 H+
BIOTEKNOLOGI DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PENCEMARAN
1. | Pencemaran oleh minyak. Strain-strain Pseudomorms Þ mengkonsumsi hidrokarbon. Rekayasa genetik membentuk kuman super yang meogandung empat jenis plasmid pembawa gen untuk konsumsi hidrokarbon. |
2. | Limbah organik sanggup diuraikan oleh kuman aerob atau anaerob. |
Gbr. Skema pengolahan air limbah
BIOTEKNOLOGI DALAM PEMBERANTASAN HAMA
Dalam membatasi pemakaian pestisida, dilakukan upaya pemberantasan hama secara biologi antara lain penggunaan musuh alami dan membuat tumbuhan resisten hama.
1. | Bacillus thuringiensis Þ menghasilkan bioinsektisida yang toksin terhadap larva serangga. -Transplantasi gen penghasil toksin pada tumbuhan menghasilkan ..tanaman yang bersifat resisten hama serangga. - Kristal (racun Bt) diolah menjadi bentuk yang sanggup disemprotkan ..ke tanaman. Racun akan merusak akses pencernaan serangga. |
2. | Baculovirus sp. Virus disemprotkan ke tanaman. Bila termakan, serangga akan mati dengan sebelumnya, mengembangkan virus melalui perkawinan. |
BIOTEKNOLOGI DALAM KULTUR JARINGAN
Sifat TOTIPOTENSIAL tanaman, sanggup diterapkan untuk kultur jaringan. Kultur jaringan (sel) yaitu mengkultur/membiakkan jaringan (sel) untuk memperoleh individu baru.
Penemu F.C. Steward memakai jaringan floem akar wortel.
Gambar 1
Skema teknik kultur jaringan sederhana yang dilakukan oleh Steward terhadap tumbuhan wortel (Daucus carota)
MANFAAT / KEUNTUNGAN KULTUR JARINGAN
Skema teknik kultur jaringan sederhana yang dilakukan oleh Steward terhadap tumbuhan wortel (Daucus carota)
MANFAAT / KEUNTUNGAN KULTUR JARINGAN
1. | Bibit (hasil) yang didapat berjumlah banyak dan dalam waktu yau g singkat |
2. | Sifat identik dengan induk |
3. | Dapat diperoleh sifat-sifat yang dikehendaki |
4. | Metabolit sekunder tumbuhan segera didapat tanpa perlu menunggu tumbuhan dewasa |
PENGEMBANGAN TANAMAN KEBAL PENYAKIT DAN MAMPU MENAMBAT N2 DARI UDARA
1. | Tanaman kebal terhadap penyakit, contohnya tembakau kebal terhadap TMV. Skema rekayasa genetika untuk membuat flora kebal virus TMV |
2. | Tanaman bisa menambat N2. |
Pemberian nitrogen dalam bentuk pupuk buatan secara berlebih ternyata berdampak negatif yaitu:
1. | Meningkatkan tekanan osmosis air tanah |
2. | Meningkatkan keasaman tanah Þ tanggapan lanjut yaitu defisiensi Ca, Mg dan K |
3. | Terjadinya eutrofikasi alasannya penumpukan NO3 di perairan, jalan keluarnya yaitu dilakukan rekayasa genetika |
Semoga Bermanfaat.....
Sumber http://ladangilmu-tarya.blogspot.com
0 Response to "Bioteknologi"
Posting Komentar