√ 10 Aneka Olahan Kentang Paling Favorit Di Indonesia
Kentang merupakan salah satu materi masakan yang gampang diolah. Mulai dari kudapan sampai masakan berat, dapat dibuat dari materi masakan berjulukan ilmiah Solanum tuberosum L ini. Olahan dari kentang sendiri sekarang sudah terkenal di masyarakat, termasuk di Indonesia.
Di Indonesia, setidaknya ada sepuluh olahan dari kentang yang tergolong populer. Sepuluh olahan kentang tersebut akan Bacaterus bahas di sini. Yuk, temukan olahan kentang favoritmu!
1. Perkedel
Semua orang niscaya mengenal olahan kentang satu ini. Olahan ini dibuat dari kentang yang telah direbus dan dilumatkan, kemudian dicampur dengan daun bawang, seledri, dan sejumlah bumbu penyedap. Setelah itu, dibuat bundar gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam, dan barulah digoreng sampai kecoklatan.
Dewasa ini, perkedel sering diberi sejumlah suplemen materi lainnya. Misalnya: daging cincang ataupun sosis. Meskipun dianggap olahan kentang orisinil Indonesia, resep dan nama perkedel sendiri justru diubahsuaikan dari Eropa, khususnya Belanda.
Resep perkedel orisinil Eropa sendiri aslinya berbahan dasar daging cincang yang dilumat dan digoreng. Adapun nama perkedel sendiri berasal dari bahasa Belanda: Frikadel.
2. Sambal Goreng Kentang
Kalau yang satu ini niscaya sangat populer, terutama dikala Idulfitri tiba. Sambal Goreng Kentang sendiri memang menjadi salah satu masakan yang disajikan dikala lebaran tiba. Olahan kentang ini lazim disantap bersama dengan opor ayam dan ketupat.
Sambal Goreng Kentang sendiri dibuat dengan mencampurkan kentang yang telah dipotong dadu dengan bumbu sambal berbahan dasar cabe rawit serta bahan-bahan lainnya. Agar makin lezat, beberapa potong hati ampela dan petai juga lazim dimasukkan ke dalam olahan kentang ini.
3. Keripik Kentang
Kalau kau ingin kudapan berbahan dasar kentang, maka keripik kentang yaitu pilihan yang tepat. Pada olahan ini, kentang diolah dengan cara dipotong tipis kemudian digoreng atau dipanggang sampai kering. Agar makin bercita rasa, kentang tipis yang digoreng itu pun bakal diberi taburan bumbu yang lezat.
Olahan kentang ini konon ditemukan oleh George Crum pada 24 Agustus 1853. Di Indonesia, keripik kentang dapat kau temui di mana pun, baik di pasar tradisional maupun supermarket. Di supermarket, keripik kentang dapat kau jumpai dalam banyak sekali kemasan dan rasa.
4. Donat Kentang
Sesuai namanya, ini yaitu olahan kentang yang berupa kudapan bagus donat. Kentang yang digunakan pada donat satu ini yaitu kentang tumbuk atau tepung kentang. Donat kentang sendiri pertama kali diperkenalkan pada tahun 1900-an, dan resepnya mulai menyebar ke seluruh penjuru dunia pada 1938.
Donat kentang mempunyai tekstur yang cenderung ringan dibanding donat pada lazimnya. Cita rasanya sendiri tak terlalu berbeda dibanding donat kebanyakan. Kalau kau kebetulan sedang di Bandung, kau dapat menemukan donat kentang di Donat Kentang Dy&dy yang berada di Jalan Prof eyckman No 36 (Foodcourt Indomaert eyckman), Paster, Kecamatan Sukajadi, Bandung.
5. Kentang Goreng (French Fries)
Ini merupakan olahan kentang yang dapat kau temui di sejumlah kawasan makan. Mulai dari restoran fried chicken hingga kafe, olahan kentang ini niscaya selalu ada. Kentang goreng sendiri lazimnya disediakan sebagai pendamping masakan lainnya, seperti: fried chicken; burger; serta fish and chips.
Adapun cara menciptakan olahan ini yaitu dengan memotong kentang terlebih dahulu secara memanjang. Sesudah itu, kentang di goreng secara terendam di dalam minyak goreng panas. Kentang goreng kemudian disajikan dan dapat disantap baik itu secara langsung; dengan memakai saus; atau bersama masakan lainnya.
6. Potato Wedges
Kalau dilihat dari tampilannya, olahan ini niscaya bakal dianggap sama dengan kentang goreng (French fries). Walau begitu, kedua olahan berbasis kentang itu ternyata berbeda satu sama lain. Perbedaannya sendiri letaknya ada pada bentuk Potato Wedges.
Potato Wedges mempunyai bentuk yang lebih lebar dan tekstur lebih padat dibanding kentang goreng. Cara mengolahnya pun lebih variatif dibanding kentang goreng. Bila kentang goreng hanya dapat digoreng saja, maka Potato Wedges dapat diolah dengan cara digoreng atau dipanggang.
Potato Wedges dapat disantap baik secara langsung, dicampur dengan cocolan saus sambal; atau bersama dengan hidangan steik (steak).
7. Mashed Potato (Kentang Tumbuk)
Olahan kentang ini dapat kau jumpai di sejumlah restoran western. Sesuai namanya, olahan yang pertama kali dibuat oleh Hannas Glasse ini dibuat dengan cara menumbuk kentang. Pada olahan ini, kentang tak hanya ditumbuk begitu saja.
Setelah ditumbuk, kentang pun digiling atau dilumat. Oh ya, sebelum menjalani sejumlah proses tersebut, kentang bakal direbus terlebih dahulu. Di restoran western, olahan kentang ini biasanya bakal diberi sejumlah materi masakan atau bumbu lain, agar lebih enak dikala disantap.
8. Sup Krim Kentang
Olahan kentang satu ini cocok sekali untuk disantap semua kalangan. Mulai dari balita sampai manula, sangat dapat untuk menyantapnya. Ini tak lepas dari tekstur olahan kentang ini yang lembut bagaikan bubur ayam.
Cara membuatnya sendiri tidak begitu sulit. Kentang yang telah dipotong-potong nantinya bakal diblender dan ditumis bersama jagung bagus yang telah diserut, susu, dan gula. Setelah matang, kau dapat menambahkan parutan keju atau daging asap di bab atasnya.
9. Rocshti (Rosti)
Rochti merupakan olahan kentang asal Swiss yang mulai terkenal di Indonesia. Olahan ini dibuat dari kentang renta yang telah dikupas, diserut kecil panjang dan direbus. Setelah itu, dicampur dengan telur, merica, dan sedikit garam.
Adonan tersebut nantinya akan dimasak di atas wajan bermentega sampai mengering. Barulah sesudahnya dilapisi lagi dengan campuran kentang dan diberi parutan keju. Rosti yang sudah matang nantinya dapat disantap eksklusif atau bersama lauk lainnya.
Di Indonesia (khususnya Jakarta) kau dapat merasakan olahan ini di Marche Restaurant. Di restoran itu, kau dapat menyicipi Rosti yang dipadupadankan dengan Chicken Zucchini. Kalau kau tertarik, tiba saja ke alamat lengkapnya di Jalan M.H. Thamrin No. 1, Kebon Melati, Kecamatan Tanah Abang, Jakarta Pusat.
10. Kroket Kentang
Sama menyerupai keripik kentang, olahan kentang satu ini juga cocok sebagai camilanmu nanti. Olahan ini dibuat dengan cara memasukkan kentang dan materi lainnya ke dalam kulit kroket. Sesudah itu digoreng sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Kroket kentang mempunyai tekstur gurih di bab luarnya. Di bab dalamnya, kau dapat merasakan cita rasa kentang yang berpengaruh dan berpadu dengan bahan-bahan lainnya. Olahan ini sendiri dapat kau beli di sejumlah toko kue.
Salah satunya yaitu toko Delicio yang ada di Jalan Tebet Raya No. 86, Tebet Timur, Tebet, Jakarta Selatan. Di sana, kau dapat mendapat sebiji kroket kentang dengan kocek Rp 6.500 saja. Tergolong murah sekali, bukan?
Itulah sepuluh olahan kentang terpopuler di Indonesia. Di antara sepuluh olahan tersebut, mana yang kau suka? Yuk, beritahu kami di kolom komentar! Cari tahu juga informasi mengenai banyak sekali jenis kentang dalam artikel jenis-jenis kentang ini.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Aneka Olahan Kentang Paling Favorit Di Indonesia"
Posting Komentar