√ Vitamin : Pengertian, Jenis, Fungsi, Sumber Jawaban Kekurangannya Lengkap
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8067312535516311"
data-ad-slot="2376810460"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">
√ Vitamin : Pengertian, Jenis, Fungsi, Sumber & Akibat Kekurangannya Lengkap – Vitamin ?? vitamin sangat dibutuhkan manusia, alasannya ialah vitamin mempunyai banyak manfaat untuk badan manusia. Pada kesempatan sebelumnya sudah membahas perihal protein, dan karbohidrat. Pada kesempatan kali ini akan mengulas perihal pengertian vitamin, macam-macam vitamin, dan beserta sumber vitamin. Untuk itu marilah simak ulasan dibawah berikut.
Pengertian Vitamin
Vitamin ialah adalah sebuah zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh badan insan yang mempunyai fungsi untuk mambantu pengaturan atau suatu sebuah proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin, manusia, binatang dan makhluk hidup lainnya tidak akan sanggup melaksanakan suatu aktifitas hidup dan kekurangan vitamin sanggup menjadikan memperbesar sebuah peluang terkena penyakit pada badan kita.
Vitamin didefinisikan sebagai suatu zat gizi yang dibutuhkan pada sebuah badan dalam jumlah kecil dan harus didatangkan dari luar, alasannya ialah tidak sanggup disintesa didalam tubuh. Vitamin ialah suatu zat organik yang harus diperoleh suatu organisme dari lingkungannya. Walaupun jumlah yang dibutuhkan sangat kecil, tapi vitamin sangat esensial bagi suatu proses metabolisme yang normal.
Jenis – Jenis Vitamin
Berdasarkan pelarutnya, vitamin dibagi menjadi dua macam yaitu: vitamin yang larut dalam air, dan vitamin yang larut dalam lemak yaitu sebagai berikut :
1. Vitamin Yang Larut Dalam Air
A. Vitamin B
Ada beberapa kelompok golongan didalam Vitamin B (B Komplek) dan secara umum manfaat vitamin B mempunyai peranan yang sangat penting dalam sebuah metabolisme tubuh, terutama dalam hal pelepasan sebuah energi ketika kita melaksanakan suatu aktivitas. peranan Vitamin B di dalam badan sebagai suatu senyawa koenzim yang sanggup meningkatkan sebuah laju reaksi metabolisme badan terhadap aneka macam jenis sumber energi. Selain itu beberapa jenis-jenis vitamin B ini juga berperan dalam suatu pembentukan sel darah merah Sumber vitamin B yang berasal dari susu, gandum, ikan, dan sayur-sayuran hijau. Adapun jenis dan kelompok golongan Vitamin B ialah sebagai berikut
⇒. Vitamin B1
Nama lain Dari Vitamin B1 ialah Tiamin Hidroklorida –> salah satu jenis vitamin ini mempunyai peranan penting dalam menjaga suatu kesehatan kulit dan membantu suatu proses pembakaran karbohidrat menjadi energi, untuk membantu suatu proses metabolisme protein dan lemak dan masih banyak lagi fungsi Vitamin B1 lainnya.
Akibat kekurangan vitamin B1
- Akibatnya aneka macam gangguan pada kulit, contohnya kulit kering dan bersisik.
- Akibatnya badan sanggup mengalami penyakit beri-beri
- Mengakibatkan sebuah gangguan fungsi akses pencernaan, jantung, dan sistem saraf.
Sumber Vitamin B1
Jenis-jenis masakan yang banyak mengandung Vitamin B1 yaitu gandum, nasi, daging (hati), susu, telur, dan kacang-kacangan.
⇒. Vitamin B2
Nama lain dari Vitamin B2 ialah Riboflavin. Fungsi dari vitamin B2 di dalam badan yaitu mempunyai peranan penting dalam suatu metabolisme. vitamin B2 mempunyai tugas sebagai komponen Koenzim Flavin Mononukleotida dan Flavin Adenine Dinukleotida. Pada kedua enzim ini mempunyai peranan penting dalam sebuah regenerasi energi bagi tubuh, dan oxsidasi asam lemak dan juga mempunyai peranan dalam suatu pembentukan sel darah merah serta untuk menyokong pertumbuhan aneka macam organ tubuh, ibarat kulit, rambut, dan kuku.
Sumber Vitamin B2
Jenis masakan yang sanggup menjadi sumber vitamin B2 yaitu antara lain sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, dan susu.
Akibat Kekurangan vitamin B2
- Mengakibatkan pada daya tahan badan menurun
- Mengakibatkan kulit kering dan bersisik
- Mengakibatkan verbal kering
- Mengakibatkan bibir pecah-pecah.
⇒. Vitamin B3
Nama lain Vitamin B3 ialah Niasin. Vitamin B3 mempunyai fungsi dan berperan penting dalam suatu metabolisme karbohidrat, lemak dan protein untuk menghasilkan suatu energi. vitamin B3 mempunyai tugas besar dalam menjaga suatu kadar gula darah, tekanan darah tinggi dan penyembuhan migrain. selain itu jenis vitamin ini juga ikut terlibat dalam suatu mentralisir racun/ keracunan tubuh.
Sumber Vitamin B3
Jenis masakan yang mempunyai vitamin B3 yaitu antara lain daging hewani ibarat hati, ginjal, ikan dan daging unggas. sumber vitamin lainnya dari jenis masakan yang lainnya antara lain pada gandum dan kentang manis.
Akibat Kekurangan Vitamin B3
- Dampak dari kekurangan vitamin B3 sanggup menjadikan kekejangan
- Mengakibatkan keram otot pada tubuh
- Mengakibatkan gangguan pada sistem pencernaan
- Menyebabkan muntah-muntah dan mual
⇒. Vitamin B5
Nama lain Vitamin B5 ialah sebuah asam pantotenat. Fungsi vitamin B5 yaitu antara lain berperan dalam sebuah reaksi Enzim di dalam badan dan suatu reaksi pemecahan nutrisi makanan. selain itu fungsi lain dari vitamin ini ialah untuk sebagai neurotransmiter antara sebuah sistem saraf sentra dan otak serta untuk membantu memproduksi senyawa asam lemak dan hormon tubuh.
Sumber Vitamin B5
Jenis Makanan yang mempunyai vitamin B5 yaitu pada hewani, mulai dari daging, susu, ginjal, dan hati, dan pada masakan nabati, ibarat sayuran hijau dan kacang hijau.
Akibat Kekurangan Vitamin B5
- Akibanya mengakibatkan penyakit radang kulit
- Mengakibatkan menurunnya nafsu makan
- Mengakibatkan terjadinya insomnia
⇒ Vitamin B6
Nama lain Vitamin B6 ialah Piridoksin. Vitamin B6 ialah sebuah vitamin yang esensial bagi suatu pertumbuhan tubuh, selain itu vitamin B6 memunyai fungsi lainnya yaitu sebagai sintesis energi dan juga mempunyai tugas dalam sebuah metabolisme nutrisi serta untuk memproduksi antibodi sebagai sebuah sistem pertahanan badan (imun).
Sumber Vitamin B6
Jenis masakan yang menghasilkan vitamin B6 terdapat pada jenis masakan beras, jagung, kacang-kacangan, daging, dan ikan
Akibat Kekurangan Vitamin B6
Mengakibatkan terjadinya penyakit pelagra & sulit dalam buang air besar
⇒ Vitamin B12
Nama lain dari Vitamin B12 ialah Kobalamin –> Vitamin jenis yang satu ini Khusus hanya ada pada binatang dan tidak ditemukan pada tumbuhan atau tumbuh-tumbuhan. vitamin ini mempunyai fungsi dalam berperan dalam metabolisme energi tubuh, dan ikut menjaga dan memelihara kesehatan sebuah sel saraf, serta ikut berperan dalam sebuah pembentukan molekul DNA dan RNA.
Sumber Vitamin B12
Jenis masakan yang menghasilkan vitamin B12 terdapat pada Telur, hati, dan daging yang merupakan sumber masakan yang baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin B12.
Akibat Kekurangan vitamin B12
Dapat menjadikan suatu penyakit Anemia atau kekurangan darah, dan menjadikan iritasi pada kulit dan gampang lelah.
B. Vitamin C
Nama lain Vitamin C ialah asam askorbat. Manfaat vitamin C bagi kesehatan badan kita banyak sekali. salah satunya yaitu mempunyai tugas sebagai senyawa pembentuk kolagen yang merupakan suatu protein penting penyusun jaringan kulit, sendi, tulang, dan jaringan penyokong organ lain. Selain itu Vitamin C ialah antioksidan alami yang sanggup menangkal aneka macam suatu radikal bebas yang masuk ke dalam badan kita sehingga meminimalisir risiko terjadinya aneka macam penyakit degenaratif, ibarat kanker Servik, kanker payudara dan aneka macam jenis penyakit degeneratif lainnya.
Selain itu, vitamin c juga mempunyai tugas dalam menjaga kebugaran badan dan untuk mencegah penuaan diri,vitamin c juga sangat baik dan ber manfaat untuk kecantikan kulit sanggup mencegah aneka macam jenis penyakit dan infeksi.
Sumber Vitamin C
Jenis masakan yang mempunyai vitamin C terdapat pada buah-buahan yaitu ibarat jeruk, tomat, semangka dan sayur-sayuran lainnya
- Akibat Kekurangan vitamin C
- Bisa menjadikan Gusi berdarah
- Mengakibatkan nyeri pada persendian
- Mengakibatkan kurangnya imunitas tubuh.
2. Vitamin Yang Larut Dalam Lemak
A. Vitamin A
Vitamin mempunyai fungsi untuk meningkatkan sebuah daya tahan badan terhadap penyakit dan pertumbuhan epitel serta untuk regenerasi rodopsin dalam retina.
Akibat Kekurangan vitamin A
Mengakibatkan rabun senja, kornea mata kering, kulit kaki bersisik, kulit pecah-pecah, pertumbuhan lambat dan pendarahan pada selaput lendir usus dan ginjal.
Sumber vitamin A
Jenis masakan yang mempunyai vitamin A berasal dari hati, minyak ikan, telur, susu, lemak hewani, dan sayuran berwarna kuning ibarat wortel.
B. Vitamin D
Vitamin D ialah salah satu jenis vitamin yang paling mensugesti pada cuilan tulang. Vitamin D mempunyai fungsi untuk mengatur suatu proses penulangan, mengatur kadar kapur dan fospor, perembesan dan metabolisme kalsium. dan Juga berfungsi dalam memelihara otot dan kondisi saraf, menjaga fungsi hati, fertilisasi laki-laki, dan mencegah rusaknya darah merah.
Akibat Kekurangan vitamin D
- Dapat menjadikan terjadinya suatu gangguan pada tulang, ibarat penyakit rakitis (pembengkokan pada tulang kaki) dan tidak tepat pada pertumbuhan pada tulangnya.
- Dapat menjadikan gigi gampang mengalami kerusakan
- Akan hilangnya unsur kalsium dan fosfor secara berlebihan di dalam tulang yang menjadikan rapuhnya suatu kekuatan tulang.
Sumber Vitamin D
Jenis masakan yang mempunyai vitamin D yaitu terdapat pada ikan, telur, susu, dan keju. sel kulit akan memproduksi Vitamin ini disaat terkena suatu cahaya matahari.
C. Vitamin E
Vitamin E mempunyai fungsi untuk sebagai anti oksidan alami dan untuk menjaga suatu kesehatan aneka macam jaringan di dalam tubuh, mulai dari mata, sel darah merah, hati dan jaringan kulit, oleh alasannya ialah itu Vitamin E sanggup menghambat dan mencegah penuaan dini.
Sumber Vitamin E
Jenis masakan yang mengandung vitamin E yaitu terdapat pada ikan, ayam, kuning telur, ragi, dan minyak tumbuh-tumbuhan.
Akibat Kekurangan Vitamin E
Mengakibatkan gangguan kesehatan yang fatal bagi badan ibarat kemandulan dan keguguran. Konsumsi vitamin E mempunyai tugas yang sangat penting untuk tubuh,baik bagi laki-laki maupun wanita, dan vitamin ini mensugesti suatu kehamilan
D. Vitamin K
Salah satu Jenis Vitamin yang larut dalam Lemak, Vitamin K mempunyai fungsi yaitu berperan dalam suatu pembekuan darah dan besar lengan berkuasa dalam terhadap penutupan luka.
Sumber Vitamin K
Jenis masakan yang mengandung vitamin K yaitu terdapat pada Sayur-sayuran hijau, brokoli, kol, hati, kacang polong dan buncis.
Akibat kekurangan Vitamin k
Akibatnya akan kesulitan pada suatu pembekuan darah ketika terjadi luka atau pendarahan.
Vitamin mempunyai peranan yang sangat penting yang tidak kalah penting nya dengan organ didalam badan manusia, alasannya ialah vitamin berfungsi untuk menjaga badan kita dari penyakit dan juga untuk menjaga badan kita semoga selalu sehat. Itu lah klarifikasi perihal √ Vitamin : Pengertian, Jenis, Fungsi, Sumber & Akibat Kekurangannya Lengkap. Semoga apa yang diulas diatas bermanfaat bagi pembaca dan bagi yang membutuhkannya. Sekian dan terimakasih.
Baca Juga Artikel Lainnya :
Sumber aciknadzirah.blogspot.com
0 Response to "√ Vitamin : Pengertian, Jenis, Fungsi, Sumber Jawaban Kekurangannya Lengkap"
Posting Komentar