√ 8 Manfaat Lobak Putih Untuk Badan Yang Lebih Sehat
Lobak putih ialah jenis sayuran yang umum ditemukan di pasar dan biasa diolah menjadi banyak sekali macam hidangan. Tahu soto Bandung? Hidangan enak khas kota Kembang ini memakai lobak putih sebagai salah satu materi utamanya. Lobak putih juga sanggup diolah dengan banyak sekali cara lainnya, menyerupai ditumis, dibentuk sup dan salad, sampai dimakan mentah-mentah.
Sayuran yang masuk kategori umbi-umbian ini mempunyai rasa manis yang agak pedas. Penelitian modern percaya bahwa lobak putih mengandung minyak mustard, amilase dan serat kasar, yang mempunyai fungsi untuk menstimulasi pencernaan, meningkatkan nafsu makan, mempercepat motilitas pencernaan sampai menghilangkan batuk dan dahak.
Kandungan Nutrisi Lobak Putih
Lobak putih ialah sayuran yang kaya akan nutrisi. Dalam 100 gram lobak putih kira-kira terkandung 4,1 gram karbohidrat, 0,6 gram protein, 27 miligram kalsium, 16 miligram magnesium, 0,4 miligram zat besi, dan 22 miligram vitamin C. Berikut ialah data nutrisi lengkap dari lobak putih per 100 gram sajian (bagian yang sanggup dimakan).
- Energi: 18 kkal
- Karbohidrat: 4.1 g (gula 2.5 g dan serat 1,6 g)
- Lemak: 0,1 g
- Protein: 0,6 g
- Tiamin (B1): 0,02 mg
- Riboflavin (B2): 0,02 mg
- Niacin (B3): 0,2 mg
- Asam Pantotenat (B5): 0,138 mg
- Vitamin B6: 0,046 mg
- Folat (B9): 28 μg
- Vitamin C: 22 mg
- Kalsium: 27 mg
- Zat besi: 0,4 mg
- Magnesium: 16 mg
- Mangan: 0,038 mg
- Fosfor: 23 mg
- Kalium: 227 mg
- Sodium: 21 mg
- Zinc: 0,15 mg
Manfaat Lobak Putih
Lobak putih mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Berikut ialah 8 manfaat lobak putih untuk tubuh yang lebih sehat.
1. Meningkatkan Imunitas
Tubuh gampang terjangkit penyakit? Cobalah untuk mengkonsumsi makanan-makanan yang kaya akan vitamin C supaya sistem kekebalan tubuh meningkat. Lobak putih pola sayuran yang rasanya enak dengan kandungan vitamin C yang tinggi.
Mengkonsumsi lobak putih sanggup merangsang produksi sel darah putih, yang balasannya membantu mempercepat penyembuhan dan perbaikan sel dan jaringan di seluruh tubuh.
Tidak hanya umbinya, daun lobak putih juga merupakan sumber vitamin C yang kaya, sehingga mengkonsumsi keduanya bisa menjadi cara yang sempurna untuk meningkatkan kesehatan tubuh.
2. Menjaga Kesehatan Kulit
Mengkonsumsi lobak putih bisa menjadi cara alami untuk menjaga kesehatan kulit. Sifat antioksidan yang dimiliki oleh sayuran ini sanggup membantu mencegah pengaruh radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Tersedia juga (tapi jarang) minyak lobak putih yang sanggup dioleskan eksklusif ke kulit untuk pengaruh anti-penuaan.
Lobak putih dipercaya bisa mencegah kulit keriput, menciptakan kulit lebih bercahaya, meningkatkan sirkulasi pada ke kulit, dan bahkan mengurangi munculnya noda dan bintik-bintik penuaan. Jadi, tak perlu mahal-mahal untuk menjaga kulit tetap sehat, alasannya ialah lobak putih bisa menjadi salah satu jawaban yang bagus.
3. Menghilangkan Dehidrasi
Menjaga tubuh supaya tetap terhidrasi sangat bermanfaat sekali bagi kesehatan. Tetap terhidrasi sanggup membantu meringankan sembelit, meningkatkan pencernaan, dan memastikan perembesan nutrisi dari masakan yang dimakan.
Salah satu masakan alami yang mengandung banyak air ialah lobak putih. Mengkonsumsi sayuran ini merupakan cara yang elok untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi.
4. Menurunkan Berat Badan
Lobak putih merupakan jenis sayuran yang rendah kalori dan kolesterol. Selain itu, lobak putih mengandung serat dan nutrisi yang tinggi yang membuatnya sangat cocok dikonsumsi untuk membantu proses menurunkan berat badan.
Memakan lobak putih bisa menciptakan perut kenyang lebih usang sehingga Anda tidak memerlukan banyak masakan dengan kalori tinggi. Dengan demikian, Anda sanggup terhindar asupan masakan lain yang bisa menciptakan proses diet sehat Anda gagal.
5. Menstimulasi Pencernaan
Pencernaan Anda sering terganggu? Anda sanggup mencoba memperbaikinya dengan cara mengkonsumsi lobak putih. Jus lobak putih misalnya, masakan ini telah terbukti mengandung enzim yang menyerupai dengan yang ditemukan dalam kanal pencernaan manusia, termasuk amilase dan esterase.
Enzim-enzim ini sanggup mempermudah pencernaan karbohidrat kompleks, protein, dan lemak yang lebih efisien lagi. Hal ini juga sanggup mencegah penyakit sembelit dan meningkatkan efisiensi perembesan nutrisi dalam usus. Selain itu, serat dalam lobak putih juga mempunyai tugas penting dalam menstimulasi pencernaan.
6. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kalsium ialah nutrisi yang sangat penting untuk kesehatan tulang. Tidak hanya ditemukan pada susu, kalsium juga ternyata ditemukan di banyak jenis sayuran yang salah satunya ialah lobak putih. Dalam 100 gram sajian lobak putih kira-kira terdapat 27 mg kalsium, membuatnya sebagai masakan dengan jumlah kalsium yang tinggi.
Jika Anda berisiko terjangkit penyakit osteoporosis atau mulai mencicipi tanda-tanda sakit yang berkaitan dengan bertambahnya usia, menambahkan lobak putih dalam asupan masakan harian Anda sanggup membantu memperbaiki kondisi yang sedang dialami.
7. Mendetoksifikasi Tubuh
Apa itu detoksifikasi? Menurut Wikipedia, detoksifikasi ialah lintasan metabolisme yang mengurangi kadar racun di dalam tubuh, dengan penyerapan, distribusi, biotransformasi dan ekskresi molekul toksin. Oleh alasannya ialah itu, hal ini sangat penting bagi tubuh supaya racun-racun yang terkandung dalam masakan dan minuman yang dikonsumsi segera dikeluarkan dari tubuh.
Salah satu masakan yang sanggup mendetoksifikasi tubuh secara alami ialah lobak putih. Sayuran ini telah usang dikenal sebagai diuretik alami, yang berarti ia merangsang buang air kecil. Dengan demikian, hal ini akan membantu menjaga ginjal tetap higienis dan berfungsi pada kondisi yang baik dengan merangsang pembuangan kelebihan racun, lemak, dan bahkan air melalui buang air kecil.
8. Meningkatkan Kesehatan Pernafasan
Jika kanal pernafasan Anda dipenuhi dengan lendir atau dahak, maka hal itu sanggup mengundang tumbuhnya basil yang sanggup mengganggu kanal pernafasan. Masalah pernafasan yang diakibatkan oleh basil atau virus ini sanggup diobati secara alami, salah satunya dengan lobak putih.
Kombinasi antara sifat antibakteri dan antivirus dengan sifat ekspektoran lobak putih membuatnya ideal untuk mengobati dilema pernapasan, terutama kalau dikonsumsi dalam bentuk jus. Jus lobak putih tidak hanya membersihkan dahak, tetapi juga menghilangkan basil dan patogen lainnya, sehingga sanggup menjaga kesehatan sistem pernapasan Anda.
Nah, itulah beberapa manfaat lobak putih untuk tubuh yang lebih sehat. Selain 8 manfaat di atas, ada juga penelitian yang telah menunjukkan bahwa senyawa anti-inflamasi yang ditemukan dalam jus lobak putih, akarnya, dan daunnya sanggup secara signifikan mengurangi peradangan di seluruh tubuh.
Lebih lanjut disebutkan kalau hal ini sanggup membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko terkena radang sendi. Selain itu, jus lobak putih beserta akar dan daunnya juga dipercaya bisa mengobati encok dan meringankan ketidaknyamanan dan rasa sakit dari cedera dan otot tegang.
Mengkonsumsi lobak putih mentah-mentah (dimakan langsung, dicampur dengan salad atau dibentuk jus) bisa menjadi cara terbaik supaya semua kandungan nutrisinya bisa diserap oleh tubuh. Anda juga sanggup memasaknya terlebih dahulu kalau tidak suka memakannya mentah-mentah.
Di mana bisa membeli lobak putih? Sayuran ini sangat gampang ditemui di pasar-pasar, supermarket, sampai warung sayuran di sekitar sumah. Harga lobak putih juga cukup terjangkau alasannya ialah banyak petani kita yang menanamnya.
Mau coba mengolah dan memasak lobak putih? Nah, kalau begitu Anda harus baca artikel mengenai Cara Memasak Lobak Putih supaya Tidak Pahit ini.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 8 Manfaat Lobak Putih Untuk Badan Yang Lebih Sehat"
Posting Komentar