√ 4 Resep Kerupuk Seblak Yang Gampang Dicoba Di Rumah
Saat ini Anda sanggup dengan gampang menemukan pedagang seblak di aneka macam sudut kota. Makanan ini cukup digandrungi oleh banyak orang alasannya ialah rasanya gurih pedasnya yang lezat. Tidak hanya dari kerupuk saja, sekarang seblak juga dibentuk dari materi lainnya ibarat mie, baso ikan, makaroni, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Tahukah Anda kalau menciptakan seblak itu cukup mudah. Bahkan bumbu-bumbu yang diperlukannya pun tidak sulit didapatkan. Jika sewaktu-waktu Anda ingin seblak tapi jauh untuk membelinya, coba saja membuatnya sendiri di rumah. Berikut ialah 4 resep kerupuk seblak sederhana yang sanggup Anda coba di rumah.
1. Kerupuk Seblak Basah
Ini ialah salah satu jenis seblak yang paling terkenal dan disukai banyak orang. Membuat seblak ini tergolong simpel alasannya ialah tidak membutuhkan banyak bahan. Berikut ialah resep kerupuk seblak berair sederhana yang sanggup Anda coba dengan gampang di rumah (untuk satu porsi).
Bahan-bahan utama
- 100 gram kerupuk aci
- 1 butir telur ayam
- 2 batang sosis (potong sesuai selera )
- 2 butir bakso sedang (potong sesuai selera)
- 100 ml air masak
- 1 air higienis (untuk merendam kerupuk)
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2-4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu
- Cabe rawit merah (3 biji sudah cukup pedas, sanggup ditambah atau dikurang sesuai selera)
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 ruas kencur (dikira-kira saja alasannya ialah ukuran kencur berbeda-beda)
Langkah-langkah
- Pertama rendam kerupuk dengan air higienis yang telah disediakan selama kurang lebih 30 menit.
- Haluskan / ulek semua bumbu yang telah disiapkan (pakai sedikit garam semoga proses mengulek lebih mudah)
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian tambahkan air masak dan tunggu sampai mendidih.
- Kocok telur (harus semoga seblak tidak busuk anyir) kemudian masukkan ke dalam bumbu yang dimasak.
- Masukkan kerupuk dan isian yang telah dipotong-potong beserta garam dan gula secukupnya. Masak kerupuk sampai matang.
- Sajikan kerupuk seblak berair hangat-hangat semoga lebih nikmat.
2. Seblak Kerupuk Kuah Pedas
Seperti namanya, seblak ini disajikan dengan kuah pedas gurih yang lezat. Cara menciptakan seblak kerupuk kuah pedas tidak jauh berbeda dengan menciptakan kerupuk seblak basah. Hanya saja di sini Anda perlu menambahkan lebih banyak air untuk kuahnya. Berikut ialah resep kerupuk seblak berair sederhana yang sanggup Anda coba dengan gampang di rumah (untuk satu porsi).
Bahan-bahan utama
- 100 gram kerupuk aci
- 100 gram caisim (iris)
- 1 butir telur ayam
- 2 batang sosis (potong sesuai selera )
- 2 butir bakso sedang (potong sesuai selera)
- 150-200 ml air masak
- 1 air higienis (untuk merendam kerupuk)
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2-4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu
- Cabe rawit merah (5-10 biji atau sesuai selera)
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 ruas kencur (dikira-kira saja alasannya ialah ukuran kencur berbeda-beda)
Langkah-langkah
- Pertama rendam kerupuk dengan air higienis yang telah disediakan selama kurang lebih 15 menit.
- Haluskan / ulek semua bumbu yang telah disiapkan (pakai sedikit garam semoga proses mengulek lebih mudah)
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan telur, sosis, bakso, dan caisim. Aduk semuanya sampai agak layu.
- Masukkan kerupuk yang telah direndam dan tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- Tambahkan air masak dan tunggu sampai mendidih dan agak mengental.
- Sajikan seblak kuah pedas hangat-hangat semoga lebih nikmat.
3. Seblak Kerupuk Kering
Seblak kerupuk kering ialah kudapan yang enak dan umumnya pedas. Seblak ini dibentuk tanpa memakai air sehingga mempunyai masa simpan lebih usang dari seblak biasa. Kerupuk pada seblak kering ada yang mengembang penuh dan ada juga yang tidak atau setengah matang (lebih umum ditemukan). Berikut ialah resep seblak kerupuk kering setengah matang yang gampang dicoba di rumah.
Bahan-bahan utama
- 100 gram kerupuk bawang warna warni
- 2-4 biji cabai rawit merah (atau secukupnya)
- 1-3 cabai keriting merah (atau secukupnya)
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1-2 ruas kencur (secukupnya)
- Minyak secukupnya untuk menggoreng kerupuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1 sdm atau bungkus bon cabai level 10 atau sesuai selera
Langkah-langkah
- Haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan.
- Siapkan wajan di atas kompor dan isi dengan minyak goreng secukupnya (kompor jangan dulu dihidupkan).
- Masukkan kerupuk ke dalam minyak goreng masbodoh sampai terendam seluruhnya dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Kemudian nyalakan kompor dengan api kecil dan goreng kerupuk (diaduk-aduk pelan) selama kurang lebih 20 menit. Jaga suhu kompor semoga tidak terlalu panas sehingga kerupuk tidak mengembang.
- Setelah itu angkat dan tiriskan kerupuk.
- Sisakan sedikit minyak dalam wajan bekas penggorengan untuk memasak bumbu yang telah dihaluskan.
- Panaskan minyak memakai api sedang.
- Tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan garam dan gula pasir secukupnya beserta bon cabe. Aduk semua bumbu sampai merata.
- Masukkan kerupuk goreng yang sudah ditiriskan kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur bumbu.
- Matikan kompor dan siapkan piring untuk hidangan seblak kerupuk kering yang lezat. Hidangan lebih enak dinikmati ketika masih hangat, namun Anda sanggup memasukkan seblak kering yang sudah masbodoh ke dalam toples jikalau ingin memakannya nanti.
4. Seblak Kerupuk Udang
Jika tidak menemukan kerupuk aci atau kerupuk bawang warna warni, Anda juga sanggup menciptakan seblak memakai kerupuk udang. Jenis kerupuk ini memperlihatkan aroma dan citarasa udang pada seblak sehingga rasanya agak sedikit berbeda dengan seblak kerupuk biasa. Berikut ialah resep seblak kerupuk udang sederhana yang sanggup Anda coba dengan gampang di rumah.
Bahan-bahan
- 5-10 biji kerupuk udang
- 1 buah telur
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawah putih
- 2 ruas kencur (secukupnya alasannya ialah ukuran kencur berbeda-beda)
- 3-5 biji cabai rawit merah (sesuai selera)
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Jika ada Anda sanggup menambahkan sayuran caisim (secukupnya, diiris-iris)
- 2-4 sdm minyak goreng untuk menumis
- Air masak secukupnya
- 1 gelas air higienis untuk merebus kerupuk
Langkah-langkah
- Rebus kerupuk udang sampai cukup halus, kemudian tiriskan.
- Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu sampai harum. Masukkan telur dan caisim dan aduk-aduk rata sampai cukup layu.
- Masukkan kerupuk yang telah direbus diikuti oleh garam dan gula secukupnya.
- Anda sanggup menambahkan air masak lagi jikalau diperlukan.
- Aduk seblak sampai merata kemudian sajikan hangat-hangat.
Nah, itulah 4 resep seblak sederhana yang sanggup Anda coba dengan gampang di rumah. Tidak hanya lebih irit dan sehat, tapi inspirasi resep di atas sanggup dijadikan perjuangan sampingan juga loh. Jika Anda ingin mencoba perjuangan selain kerupuk seblak, Anda sanggup melihat seputar artikel peluang bisnis di situs Portal Uang. Ayo segera temukan inspirasi peluang perjuangan Anda di sana.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 4 Resep Kerupuk Seblak Yang Gampang Dicoba Di Rumah"
Posting Komentar