√ 10 Manfaat Terong Belanda Untuk Badan Yang Lebih Sehat
Terong belanda atau tamarillo yaitu buah dari keluarga terong-terongan yang diketahui berasal dari daratan Amerika Selatan. Buah ini dibawa ke Indonesia oleh orang Belanda sehingga dikenal dengan sebutan terong belanda.
Meskipun di Indonesia bukan termasuk buah yang populer, terong belanda cukup gampang ditemukan dikala ekspresi dominan panen. Karena tanamannya tumbuh baik di dataran-dataran tinggi, buah ini umumnya hanya bisa ditemukan di daerah-daerah pegunungan saja di mana petani biasa menjualnya di sisi-sisi jalan dengan cara digantung.
Buah yang enak ini mempunyai rasa manis (kadang masam) yang menyegarkan. Cara terkenal mengkonsumsinya yaitu dengan dimakan pribadi sebagai makanan ringan atau dibentuk jus.
Terong belanda diketahui mengandung sejumlah nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Info lebih lanjut mengenai nutrisi dan manfaat buah ini sanggup Anda temukan di bawah ini.
Kandungan Nutrisi Terong Belanda
Terong belanda mengandung sejumlah vitamin, mineral, dan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan. Berikut yaitu kandungan nutrisi terong belanda per 100 gram sajian (sumber: di sini).
- Energi: 31 Kkal
- Karbohidrat: 3,8 gram
- Protein: 2 gram
- Serat Makanan: 3,3 gram
- Folat: 4 mikrogram
- Niasin: 0,271 miligram
- Pyridoxine: 0,198 miligram
- Thiamin: 0,043 miligram
- Vitamin A: 189,17 mikrogram
- Vitamin C: 29,8 miligram
- Vitamin E: 2,09 miligram
- Sodium: 1,44 miligram
- Kalium: 321 miligram
- Kalsium: 10,7 miligram
- Tembaga: 0,051 miligram
- Zat besi: 0,57 miligram
- Magnesium: 20,6 miligram
- Mangan: 114 mikrogram
- Fosfor: 38,9 miligram
- Seng: 0,15 miligram
Manfaat Terong Belanda untuk Kesehatan
Berikut yaitu beberapa manfaat terong belanda untuk kesehatan tubuh yang perlu diketahui.
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Selain rasanya yang menyegarkan tubuh, terong belanda juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imunitas. Hal ini tidak lepas daripada terkandungnya vitamin C dalam jumlah yang cukup banyak, yang menciptakan terong belanda sebagai salah satu sumber alami vitamin C yang sangat baik.
Dengan imunitas yang kuat, tubuh jadi tidak gampang terkena penyakit maupun infeksi. Selain iut, tubuh juga akan terasa lebih bugar dan tidak gampang lelah. Jadi, jikalau Anda merasa bosan dengan buah bervitamin C lainnya, Anda sanggup mencoba terong belanda lantaran rasanya sangat lezat.
2. Meremajakan Kulit
Selain vitamin C, di dalam terong belanda juga terkandung banyak sekali vitamin lainnya, termasuk vitamin A dan E. Vitamin C sendiri merupakan antioksidan yang sanggup membantu mengurangi faktor-faktor penyebab terjadinya duduk masalah penuaan dini. Sebagai hasilnya, kulit tidak akan rentan terhadap bintik-bintik penuaan, keriput, garis-garis halus, dan kendur.
Di sisi lainnya vitamin E juga membantu meningkatkan elastisitas kulit dengan memproduksi kolagen, menciptakan kulit jadi terlihat lebih muda. Selain itu, hadirnya senyawa fenol, anthocyanin dan flavonoid dalam terong belanda juga berkontribusi terhadap kesehatan kulit.
3. Membantu Pencernaan
Tingginya kandungan serat makanan yang terdapat dalam buah ini sanggup membantu meringankan banyak sekali duduk masalah pencernaan, menyerupai diare, sembelit dan kembung. Sedangkan mengkonsumsinya secara teratur sanggup membantu meningkatkan sistem pencernaan dan membantu tubuh menyerap nutrisi.
Terong belanda juga disebutkan bisa meningkatkan jumlah basil baik di dalam usus dan menyingkirkan basil jahat secara efektif. Selain itu, buah ini juga dipercaya sanggup mengatasi duduk masalah pergerakan usus yang tidak teratur dengan cepat dan aman.
4. Menurunkan Berat Badan
Terong belanda juga merupakan makanan alami dan sehat yang sanggup membantu menurunkan berat badan. Manfaat ini tidak lepas dari rendahnya kalori dan tingginya kandungan air dan serat di dalam buah. Jadi, dengan mengkonsumsi buah ini Anda sanggup merasa kenyang lebih usang sehingga tidak memerlukan banyak asupan makanan lain berkalori tinggi.
Selain itu, terong belanda juga dikatakan bisa mengurangi sel-sel lemak di dalam tubuh sehingga proses menurunkan berat tubuh bisa berjalan dengan baik. Anda sanggup mengkonsumsi buah ini dengan cara dimakan pribadi sebagai makanan ringan atau dibentuk jus enak dan menyegarkan.
5. Mengontrol Gula Darah
Kandungan serat yang tinggi dalam terong belanda disebutkan sanggup membantu menjaga kadar gula dalam darah. Terong belanda juga termasuk buah yang mempunyai indeks glikemik yang rendah, sehingga mengkonsumsinya tidak meningkatkan kadar gula dalam darah.
Selain itu, asam klorogenik dalam terong belanda juga membantu menunda terjadinya diabetes dan membantu meningkatkan sensitivitas insulin.
6. Mencegah Penyakit Kanker
Terong belanda mengandung sejumlah antioksidan, menyerupai klorogenik, flavonoid, antosianin, polifenolik, dan lain sebagainya yang sanggup membantu melawan radikal bebas. Seperti diketahui, radikal bebas merupakan zat berbahaya yang sanggup memicu timbulnya penyakit kanker.
Tubuh memerlukan asupan antioksidan secara teratur untuk mencegah duduk masalah kesehatan yang diakibatkan oleh radikal bebas dan mencegah tubuh dari kerusakan oksidatif. Selain itu, antioksidan dalam terong belanda juga berfungsi meremajakan sel-sel dan jaringan organ yang mati.
7. Mencegah Penyakit Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi dalam terong belanda sanggup membantu meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh. Dengan demikian, hal itu sanggup mencegah terjadinya penyakit anemia. Selain itu, sel-sel darah merah juga bertanggung jawab untuk mentransfer oksigen dan banyak sekali nutrisi ke seluruh tubuh.
Anemia sendiri merupakan suatu kondisi dikala darah tidak mempunyai sel darah merah sehat yang cukup. Orang yang menderita anemia biasanya ditandai dengan tubuh yang lemah, sering merasa lelah, pusing, dan lain-lain.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A dan senyawa karotenoid dalam terong belanda juga sanggup membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu, mengkonsumsi buah ini secara teratur dipercaya bisa membantu memperlambat terjadinya penyakit mata yang disebabkan oleh faktor usia, menyerupai katarak dan degenerasi makula.
Sebagai informasi, degenerasi makula merupakan sejenis penyakit yang umumnya menyerang orang-orang yang telah berusia senja (60 tahunan ke atas). Selain sanggup menyebabkan kehilangan penglihatan, penyakit ini juga tidak sanggup disembuhkan (perawatan masih sanggup membantu).
9. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat lain dari terong belanda yaitu membantu menjaga kesehatan jantung. Mineral dan vitamin dalam buah ini diketahui sanggup menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi.
Selain itu, nutrisi buahnya juga sanggup membantu memperlebar arteri yang memungkinkan darah mengalir dengan lancar dan mencegah terjadinya pembekuan darah. Mangan dan kalium yang terkandung dalam terong belanda sangat diharapkan tubuh untuk mempertahankan detak dan ritme jantung.
10. Mengobati Radang Amandel
Terong belanda juga dipercaya sanggup membantu mengobati penyakit radang amandel atau tonsilitis. Bahkan penduduk di beberapa negara di Amerika Selatan menyerupai Ekuador dan Kolombia sering memanfaatkan daun dan buah ini untuk menyembuhkan amandel yang meradang (sebagai obat luar).
Nah, itulah beberapa manfaat terong belanda untuk kesehatan dan mungkin masih ada manfaat lainnya yang belum disebutkan di sini. Sebelum memasukkannya ke dalam diet harian, Anda disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter untuk mengetahui secara rinci asupan yang diperlukan.
Berkonsultasi dengan dokter sangat penting dilakukan semoga Anda terhindar dari masalah-masalah kesehatan lain yang mungkin terjadi lantaran asupan yang berlebihan, alergi, dan lain sebagainya. Sekali lagi, jangan lupa untuk bertanya kepada profesional medis sebelum menyertakan buah terong belanda dalam diet harian Anda.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Manfaat Terong Belanda Untuk Badan Yang Lebih Sehat"
Posting Komentar