√ 10 Manfaat Jeruk Bali Yang Untuk Badan Yang Lebih Sehat
Jeruk bali merupakan buah yang berasal dari keluarga jeruk-jerukan. Perbedaan utama antara jeruk bali dan jeruk biasa ialah ukurannya yang lebih besar beberapa kali lipat. Jeruk bali juga mempunyai kulit yang cukup tebal sehingga perlu upaya untuk mengupasnya dengan benar.
Jeruk bali tergolong tidak gampang ditemukan lantaran biasanya hanya dijual ketika isu terkini panen di waktu tertentu saja. Harga jual buah ini juga cukup terjangkau, yaitu Rp 10rb-an untuk satu buah jeruk bali. Karena ukurannya yang jumbo, jeruk bali sanggup dinikmati oleh 2 sampai 4 orang atau bahkan lebih.
Rasa buah ini sangat yummy dan menyegarkan. Apalagi jikalau dimakan bersama sobat atau keluarga, rasanya jadi lebih jauh menyenangkan.
Sekilas Tentang Jeruk Bali
Perlu diketahui bahwa penamaan jeruk bali pada buah ini tidak ada sangkut pautnya dengan Pulau Bali. Nama komersialnya sendiri ialah ‘pamelo’ atau ‘pomelo’. Oleh lantaran itu, Departemen Pertanian menyarankan untuk memakai nama ‘pamelo’ untuk buah ini.
Akan tetapi, lantaran sebagian masyarakat lebih mengenalnya dengan sebutan jeruk bali, maka penggunaan nama ini masih lebih luas di sebagian wilayah Indonesia.
Ukuran jumbo dari pamelo bukanlah hasil rekayasa genetika, melainkan sudah dari sananya menyerupai itu (besar secara alami atau non-hybrid). Pamelo merupakan buah orisinil dari daerah Asia Selatan dan Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Kandungan Nutrisi Jeruk Bali
Jeruk bali mempunyai banyak kandungan nutrisi di dalamnya. Seperti jeruk lain pada umumnya, kandungan vitamin yang paling besar pada jeruk bali ialah vitamin C (60 mg per 100 gram). Ada juga kandungan mineral, menyerupai magnesium, zat besi, potasium, sodium, zinc, mangan, dan fosforus. Berikut ialah data lengkapnya (nilai gizi per 100 gram). Klik di sini untuk data yang lebih lengkap.
- Energi: 38 kkal
- Karbohidrat: 9,62 gram
- Serat makanan: 1 gram
- Lemak: 0,04 gram
- Protein: 0,76 gram
- Tiamin (B1): 0,034 miligram
- Riboflavin (B2): 0,027 miligram
- Niasin (B3): 0,22 miligram
- Vitamin B6: 0,036 miligram
- Vitamin C: 61 miligram
- Zat besi: 0,11 miligram
- Magnesium: 6 miligram
- Mangan: 0,017 miligram
- Fosfor: 17 miligram
- Kalium: 216 miligram
- Sodium: 1 miligram
- Seng: 0,08 miligram
Manfaat Jeruk Bali
Suka makan buah jeruk Bali? Nah, berarti Anda sudah sanggup mendapat banyak keuntungannya dari jeruk bali. Berikut ialah beberapa manfaat jeruk bali yang perlu diketahui.
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Sistem kekebalan tubuh atau imunitas yang besar lengan berkuasa memungkinkan seseorang untuk tidak gampang terjangkit penyakit. Salah satu cara alami untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh ialah dengan mengkonsumsi cukup kuliner yang tinggi antioksidan, termasuk salah satunya jeruk bali.
Satu buah jeruk bali sanggup mengandung sekitar 600% dari kebutuhan vitamin C harian. Vitamin C ini akan bertindak sebagai antioksidan untuk meningkatkan kegiatan sel darah putih dan menyerang radikal bebas, yang sanggup merusak organ-organ tubuh.
Antioksidan juga membantu melawan nanah yang menjadikan pilek, batuk, demam, dan infeksi-infeksi yang disebabkan oleh mikroba, virus, dan bakteri.
2. Membantu Pencernaan
Jeruk bali ialah salah satu buah yang mempunyai kadar serat yang tinggi. Satu buah jeruk bali (bagian yang sanggup dimakan) mengandung sekitar 25% dari kebutuhan serat harian, membuatnya sanggup meningkatkan sistem pencernaan supaya terhindar dari problem menyerupai sembelit dan diare.
Kandungan seratnya yang tinggi juga sanggup meningkatkan feses, meningkatkan pergerakan halus di dalam kanal pencernaan, dan merangsang sekresi getah pencernaan dan lambung untuk memecah protein kompleks yang sulit dicerna. Pada jadinya hal ini menciptakan sistem pencernaan berfungsi pada tingkat tinggi.
3. Mengatur Tekanan Darah
Manfaat jeruk bali selanjutnya ialah mengatur tekanan darah. Jeruk bali merupakan sumber kalium yang sangat baik. Mineral ini sanggup membantu melepaskan ketegangan di dalam pembuluh darah, meningkatkan sirkulasi darah, serta oksigenasi di dalam organ. Oleh lantaran itu, kemungkinan terjadinya serangan jantung dan stroke sanggup menurun.
4. Membantu Menurunkan Berat Badan
Jeruk bali dikenal sebagai salah satu kuliner yang mengandung enzim carnitine palmitoyl-transferase yang berfungsi sebagai enzim pembakar lemak. Selain itu, kalori jeruk bali juga tergolong rendah sehingga mengkonsumsi buah ini sanggup membantu menurunkan berat badan.
5. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Jeruk bali mengandung sejumlah kalium yang sanggup membantu mencegah terjadinya osteoporosis dan kelemahan tulang secara umum di seluruh tubuh. Selain itu, terdapat mula mineral yang dibutuhkan tulang lainnya menyerupai fosfor dan magnesium.
Asupan kalium ada sangkut pautnya dengan kepadatan mineral tulang lantaran membantu mempermudah absorpsi mineral penting lainnya untuk menjaga tulang tetap kuat.
6. Mencegah Kram
Kalium yang terdapat dalam jeruk bali juga sangat penting untuk keseimbangan cairan di dalam tubuh yang merupakan aspek kunci dari kram otot dan kekakuan. Oleh lantaran itu, tubuh membutuhkan asupan kalium yang cukup supaya kemungkinan mengalami kram, otot yang tertarik, sampai ligamen yang sobek sanggup terhindari.
7. Menjaga Kesehatan Kulit
Ingin kesehatan kulit Anda tetap terjaga? Cobalah untuk mengkonsumsi kuliner bervitamin C tinggi menyerupai jeruk bali. Mengapa? Vitamin C akan bertindak sebagai antioksidan yang melawan radikal bebas, yang salah satu efek buruknya ialah mendegradasi kulit (memunculkan gejala penuaan dini, menyerupai keriput, kulit kendur, dan bintik-bintik penuaan).
Oleh lantaran itu, asupan vitamin C yang cukup sangat dibutuhkan oleh tubuh supaya hal ini sanggup dicegah. Dan salah satu cara sehat untuk melakukannya ialah dengan mengkonsumsi jeruk bali yang yummy dan menyegarkan.
8. Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut
Mulut yang tidak sehat sanggup menjadikan seseorang menjadi kurang percaya diri. Karena selain tidak enak dilihat, ekspresi yang bermasalah juga sanggup menjadikan anyir mulut. Asupan vitamin C yang cukup sangat dibutuhkan supaya kesehatan ekspresi kita sanggup terjaga.
Jeruk bali merupakan sumber vitamin C yang kaya di mana hal itu sangat penting untuk memproduksi kolagen, yang memperkuat jaringan, organ, dan sel. Oleh lantaran itu, vitamin C sanggup membantu kita mendapat gusi, gigi, dan permukaan ekspresi yang lebih sehat dan terjaga.
9. Meningkatkan Proses Penyembuhan Luka
Buah-buahan dengan kandungan vitamin C yang tinggi menyerupai jeruk bali sanggup berperan dalam meningkatkan proses penyembuhan luka. Hal itu lantaran vitamin C membantu menggantikan jaringan atau tisu yang mati dengan jaringan gres yang sehat. Selain itu, vitamin C juga mendorong pengembangan kolagen yang menciptakan kulit lebih fleksibel dan mempercepat penyembuhan.
10. Meningkatkan Kualitas Rambut
Jeruk bali mengandung sejumlah vitamin B1, zinc, dan nutrisi penting lainnya yang manis untuk perawatan rambut, menyerupai meningkatkan pertumbuhan rambut, mencegah ketombe dan rambut rontok. Jadi, selain nutrisi dari luar, rambut juga membutuhkan nutrisi dari dalam supaya kualitasnya sanggup meningkat.
Nah, itulah beberapa manfaat mengkonsumsi jeruk bali bagi kesehatan tubuh kita. Mungkin masih ada manfaat-manfaat lainnya yang belum disebutkan di sini sehingga Anda perlu melaksanakan riset lebih jauh lagi.
Jika Anda berencana memasukkan jeruk bali ke dalam diet harian, sebaiknya Anda berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter supaya mengetahui dengan baik berapa asupan yang direkomendasikan. Selain itu, jeruk bali juga mungkin mempunyai efek samping bagi sebagian orang sehingga konsultasi dengan orang yang jago di bidangnya sangat diperlukan.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Manfaat Jeruk Bali Yang Untuk Badan Yang Lebih Sehat"
Posting Komentar