✔ Masakan Cemilan Lanting Khas Kebumen
Halo bos pecinta bisnis, maaf kali ini Admin akan bercerita dilema salah satu masakan yang terbuat dari singkong dalam hal ini yaitu masakan cemilan khas Kabupaten Kebumen Jawa Tengah. Makanan ini populer dengan nama lanting dan ada juga yang menyebutnya klanting. Tidak tahu mengapa masakan cemilan ini diberi nama lanting tapi yang terang cemilan ini yummy dan nikmat rasanya.
Makanan yang terbuat dari singkong memang sangat banyak jenisnya menyerupai kripik singkong, getuk, dan lain sebagainya. Akan tetapi lanting termasuk cemilan khas Kebumen yang sudah sangat populer di seluruh penjuru nusantara ini. Hal ini terbukti dari para perantau asal Kebumen jikalau pulang kampung lebih banyak didominasi buah tangan yang dibawa dikala ke tanah rantau lagi yaitu lanting. Bahkan teman-teman yang dirantau jauh hari sudah pesan ke perantau asal Kebumen semoga membawakan lanting.
Pusat produksi lanting di Kebumen bekerjsama tersebar di beberapa kecamatan namun ada dua kecamatan yang mendominasi produk lanting yakni kecamatan Kuwarasan dan Karanganyar. Di kecamatan Kuwarasan pusatnya ada di desa Lemah Duwur sedangkan di kecamatan yang lain Admin sendiri kurang begitu paham alasannya yaitu Admin kebetulan berdomisili di kecamatan Kuwarasan.
Makanan cemilan yang khasnya berbentuk angka 8 ini proses pembuatannya sangat panjang menyerupai halnya proses pembuatan kerikil bata, jikalau belum dipasang menjadi bangunan maka bata ( serba ditata ) berbagai pekerjaanya, kalau lanting ya sebelum dimakan masih banyak otak atiknya. Sepengetahuan Admin proses pembuatan lanting urutan singkatnya yakni mengelupas kulit singkong-merendam singkong-marud singkong-setelah singkong diparud selanjutnya yaitu merebusnya-setelah direbus dan sudah menjadi gabungan langkah selanjutnya yaitu dibentuk materi siap cetak manual ( dibentuk menyerupai mie dengan ukuran menyesuaikan kebutuhan atau selera juragan lantingnya )-dibuat angka 8-digoreng-selesai.( jikalau pembaca ada yang jadi juragan lanting, tolong ya disempurnakan cara-cara pembuatan lantingnya ).
Angka 8 jelmaan dari singkong ini beraneka rasa. Ada lanting rasa bawang, rasa jagung bakar, pedas manis, keju, dan masih banyak rasa-rasa yang lain namun yang pemasarannya paling laris jual ya tetap lanting yang rasa klasik yakni lanting rasa bawang. Para juragan lanting sangat terpelajar mengolahnya sesuai kebutuhan atau selera konsumen.
Jasa para juragan lanting di kabupaten Kebumen begitu besar. Menurut pengamatan Admin sendiri khususnya di kecamatan Kuwarasan dengan pusat produksi di desa Lemah Duwur bisa menyerap 1.000 – 2.000 pekerja cetak manual lanting atau yang disebut dengan “ bundel lanting “. Bahkan kalau menjelang Hari Raya Idul Fitri pekerja bundel lanting ini mencapai angka 3.000 orang lebih termasuk anak sekolah yang sedang liburan banyak yang ikut bundel lanting.
Lapangan pekerjaan di home industri yang memproduksi lanting cukup berperan dalam meningkatkan taraf hidup sebagian masyarakat kecamatan Kuwarasan khususnya di desa Lemah duwur dan sekitarnya menyerupai desa Sikayu, Tambak Sari, Kuwarasan, Gandusari, dan lainnya.
Demikian dongeng Admin perihal Makanan Cemilan Khas Kebumen, semoga goresan pena ini bisa menjadi pandangan gres bagi pembaca yang ingin membuat lapangan pekerjaan.
0 Response to "✔ Masakan Cemilan Lanting Khas Kebumen"
Posting Komentar