Keuntungan Dan Kerugian Penggunaan 2 Macam Zat Cair Pengisi Termometer
Keuntungan dan Kerugian Penggunaan 2 Macam Zat Cair Pengisi Termometer - Termometer yakni alat yang dipakai untuk mengukur suhu benda dengan sempurna dan menyatakannya dengan angka. Sebuah termometer biasanya terdiri dari sebuah pipa beling berongga yang berisi zat cair (alkohol atau air raksa), dan bab atas cairan yakni ruang hampa udara.
Termometer dibentuk menurut prinsip bahwa volume zat cair akan berubah apabila dipanaskan atau didinginkan. Volume zat cair akan bertambah apabila dipanaskan, sedangkan apabila didinginkan volume zat cair akan berkurang. Naik atau turunnya zat cair tersebut dipakai sebagai teladan untuk memilih suhu suatu benda.
Termometer dibentuk menurut prinsip bahwa volume zat cair akan berubah apabila dipanaskan atau didinginkan. Volume zat cair akan bertambah apabila dipanaskan, sedangkan apabila didinginkan volume zat cair akan berkurang. Naik atau turunnya zat cair tersebut dipakai sebagai teladan untuk memilih suhu suatu benda.
Untuk lebih memahami prinsip kerja termometer, lakukan demonstrasi berikut ini! Panaskan air berwarna di dalam tabung hingga mendidih ibarat ditunjukkan pada gambar di atas! Amati dengan teliti air berwarna tersebut. Apakah yang terjadi?
Zat cair dalam pipa beling naik mencapai titik tertentu. Perubahan volume zat cair dalam pipa sanggup dipakai untuk mengukur volume.
Seperti kita ketahui bahwa zat cair sebagai materi pengisi termometer ada dua macam, yaitu air raksa dan alkohol. Zat cair tersebut mempunyai beberapa laba dan kerugian.
Termometer air raksa
Berikut ini beberapa laba air raksa sebagai pengisi termometer, antara lain:
- Air raksa tidak membasahi dinding pipa kapiler, sehingga pengukurannya menjadi teliti.
- Air raksa gampang dilihat lantaran mengkilat.
- Air raksa cepat mengambil panas dari suatu benda yang sedang diukur.
- Jangkauan suhu air raksa cukup lebar, lantaran air raksa membeku pada suhu – 40 0C dan mendidih pada suhu 360 0 C.
- Volume air raksa berubah secara teratur.
Selain beberapa keuntungan, ternyata air raksa juga mempunyai beberapa kerugian, antara lain:
- Air raksa harganya mahal.
- Air raksa tidak sanggup dipakai untuk mengukur suhu yang sangat rendah.
- Air raksa termasuk zat beracun sehingga berbahaya apabila tabungnya pecah.
Termometer alkohol
Keuntungan memakai alkohol sebagai pengisi termometer, antara lain:
- Alkohol harganya murah.
- Alkohol lebih teliti, lantaran untuk kenaikan suhu yang kecil ternyata alkohol mengalami perubahan volume yang besar.
- Alkohol sanggup mengukur suhu yang sangat rendah, lantaran titik beku alkohol –1300C.
Kerugian memakai alkohol sebagai pengisi termometer, antara lain:
- Membasahi dinding kaca.
- Titik didihnya rendah (78 0C)
- Alkohol tidak berwarna, sehingga perlu memberi pewarna dahulu biar sanggup dilihat.
0 Response to "Keuntungan Dan Kerugian Penggunaan 2 Macam Zat Cair Pengisi Termometer"
Posting Komentar