✔ Makanan Khas Jogjakarta
Makanan Khas Jogjakarta-Jogja ialah salah satu kawasan spesial yang lokasinya di pulau jawa, berdempetan eksklusif dengan Provinsi Jawa Tengah. Kenapa di sebut istimewa, alasannya ialah jogja mempunyai sistem pemerintahan yang tidak sama dengan pemerintah Indonesia, melainkan sistem pemerintahannya kerajaan. Walaupun begitu, Jogja masih dalam potongan Indonesia. Jogjakarta merupakan kota yang kaya akan budaya, keramahan, dan tentu saja masakan khasnya.
Makanan khas Jogja semenjak dulu selalu bisa menyisakan kerinduan bagi para warganya yang sedang merantau ke luar kota. Sebab, banyak sekali kulinernya memang menggugah selera, sehingga menciptakan mereka teringat kampung halaman. Daerah spesial Yogyakarta memang kerap meninggalkan kesan tersendiri bagi tiap orang yang pernah mengunjunginya.
Kekayaan budaya yang masih terjaga hingga kini, ditambah panorama alamnya sanggup menciptakan kita terpesona dan ingin kembali lagi. Tidak hanya itu, menu masakan di kota tersebut pun selalu menciptakan kita jatuh hati. Rata-rata masyarakat Indonesia hanya mengenal gudeg sebagai santapan khas dari Jogja. Padahal, di samping hidangan itu masih banyak yang tidak kalah lezat.
Gudeg ialah kuliner yang terbuat dari Nanka yang dimasak hingga menjadi gudeg rasa gudeg orisinil jogja itu bagus sekali. Makara tidak heran bila orang luar jogja jarang suka makan gudeg. Nah gudeg yang paling terkenal di jogja ialah gudeg yu jum. Usut punya usut, gudeg yu jum sudah ada semenjak tahun penjajahan belanda. Karena rasa gudegnya yang gurih dan khas, hingga dikala ini gudeg yu jum masih banyak peminatnya.
Nah Bagi yang belom ke jogja, Kita tidak hanya bisa menikmati wisata alamnya, wisata kotanya, dan wisata edukasinya, Kita juga bakal puas dengan wisata kulinernya Di Jogja dikala ini wisata paling terkenal ialah wisata kuliner. Bisa dikatakan, masakan di Jogja menjadi icon gres yang dikala ini masih booming. Mau yang pedes? yang asin? yang manis? semuanya ada.
Tidak hanya kuliner Gudge saja yang ada di jogja masi banyak hidangan yang kalah lezatnya menyerupai berikut :
1. Gudeg.
Foto : tokopedia.com
Makanan khas Jogjakarta yang pertama kali kuliner ini sudah terkenal, saiapa yang tidak tahu kuliner khas Jogja yang ini. Gudeg ialah kuliner khas jogja yang terbuat dari nangka gampang yang dimasak dengan santan. Makanan khas jogja ini mempunyai warna coklat yang biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan sajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampong, telur, tahu dan sambal goring krecek.
2. Krecek.
Foto : resepmedia.com
Makanan khas Jogja berikut ini juga biasanya disajikan bersamaan dengan Gudge, Toppers. Krecek ialah kerupuk kulit yang dimasak bareng bersama sambel dan mempunyai rasa pedas dan gurih yang diminannya banyak orang yang suka memakan krecek bersama Gudeg alasannya ialah menghasilkan perpaduan rasa bagus pedan yang unik.
3. Cenil.
Foto : masakandapurku.com
Cenil ialah kuliner yang terbuat dari pati ketela pohon, kuliner khas jogja ini bisa dibuat lingkaran – lingkaran kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir kuliner khas Jogjakarta yang ringan.
4. Sate Kelinci Mbah Ganis.
Foto : jogja.tribunnews.com
makanan khas Jogjakarta ini berbahan dasar daging kelinci yang ditusuk memakai sebatang lidi kemudian dibakar. Sate Kelinci Mbah Ganis gres buka pada malam hari sehingga sangat cocok disantap di udara Kaliurang yang hirau taacuh bersama segelas teh hangat.
5. Bakmi Jogja.
Foto :otikering.com
Bakmi Jogjakarta merupakan olahan bakmi rebus yang dimasa rk dengan racikan bumbu khas Jawa. Selain Bakmi Jawa Jogjakarta, Toppers juga sanggup memesan Bakmi Nyemek yaitu bakmi yang diberi sedikit kuah sehingga teksturnya menjadi kental dan nikmat. Salah satu penjual Bakmi Jawa Jogjakarta yang legendaris ialah Bakmi Pak Pele yang terletak di bersahabat Alun-alun Kidul.
6. Gatot Gunungkidul.
Foto : bloggunungkidul.wordpress.com
Makanan khas Jogja selain Gudeg dan Bakpia yang berasal dari Gunung Kidul ialah Gatot. Gatot terbuat dari sejenis singkong yang dikupas kemudian dijemur biar kering. Kualitas gatot ditentukan dari materi dasar singkongnya.
7. Nasi Tiwul.
Foto : sobatjogja.com
Makanan khas Jogjakarta berikutnya juga berasal dari Gunung Kidul dan sempat menjadi kuliner pokok masyarakat Gunung Kidul, Toppers. Namun sekarang, kuliner khas Jogja ini malah menjadi primadona buah tangan khas Jogja yang melegenda.
8. Sayur Lombok Ijo.
Foto : cookpad.com
Sayur Lombok Ijo ialah kuliner khas Jogjakarta yang biasa dijadikan pendamping Sego Abang. Citarasa pedas dan gurih dari sayur ini ditambah dengan kuah santan kental serta racikan bumbu khas Jawa menciptakan Sayur Lombok Ijo ini banyak dicari oleh penikmat kuliner khas Jogjakarta.
9. Geplak.
Foto : rurifpratiwi.blogspot.com
Geplak merupakan salah satu jenis kue tradisional khas Jogja yang masih dilestarikan hingga sekarang. Adonan kuliner khas Jogja ini terbuat dari kelapa parut yang dicampur dengan tepung dan gula. Geplak berbentuk bulat-bulat kecil dan berwarna-warni sehingga menciptakan kau gemas ingin segera memakannya.
10. Ayam Geprek.
Ayam Geprek gotong royong berasal dari Jogjakarta, namun, kuliner khas Jogja ini pun juga sudah mulai merambat ke kawasan di luar Jogja alasannya ialah saking populernya! Ayam Geprek ialah ayam goreng yang digeprek dengan dan diberi cabe sesuai selera.
Itu 10 kuliner khas dari Jogja yang aku ketahui dan masi banyak lagi kuliner – kuliner yang yummy ayoo buruan mampir ke Jogja dan nikmati kuliner – kuliner yang ada di sana.
0 Response to "✔ Makanan Khas Jogjakarta"
Posting Komentar